Опубликовано: 774

"Француз" Байтуреев будет играть в Аргентине за сборную

"Француз" Байтуреев будет играть в Аргентине за  сборную

Казахстанский легионер "Бордо", клуба высшего волейбольного дивизиона Франции, Бахытжан Байтуреев подтвердил свое намерение сыграть за сборную нашей страны на финальном турнире чемпионата мира.

Казахстанская команда впервые пробилась на соревнования столь высокого ранга. В них примут участие сборные 24 стран. Турнир стартует в конце сентября и пройдет в Аргентине. Постсоветское пространство будет представлено только Россией и Казахстаном.

34-летнего Байтуреева специалисты считают бесспорным лидером нашей сборной.

- В телефонном разговоре Бахытжан вновь подтвердил свои планы выступить на чемпионате мира, - заявил корреспонденту "Sport.Hotline.kz" генеральный секретарь федерации волейбола Юрий Кан. - Соревновательный сезон у Байтуреева во Франции заканччивается в апреле. Затем Бахытжан прилетит в Алматы, и уже здесь будут обговорены детали его подготовки к турниру в Аргентине.

Еще один ветеран казахстанского волейбола Виктор Козик также не прочь выступить на чемпионате мира. Как и Байтуреев, Козик - игрок "Бордо". А в конце восьмидесятых оба входили в стартовую шестерку алматинского "Дорожника", клуба высшей лиги чемпионата СССР.

Правда, тренеры сборной не горят нынче видеть Козика в своих рядах. А вот Бахытжан, по их мнению, сто процентов усилит игру казахстанцев.

Его специалисты считают самым сильным нашим волейболистом последнего десятилетия. В Азии о его игре восторженно заговорили в 1993 году, когда весной алматинский "Азамат" выиграл клубное первенство Азии, а осенью сборная Казахстана заняла второе место на чемпионате континента среди национальных сборных, уступив в финале корейцам.

После этого Байтуреев в течение двух лет выступал во Франции. Следующие три года - с 1995 по 1998 - он провел в российской суперлиге, в питерском "Автомобилисте". Затем в карьере Бахытжана наступил затяжной перерыв. Несмотря на три года простоя, Байтуреев сумел набрать приличную форму и в 2001 году заключил контракт с "Бордо", командой элитного дивизиона чемпионата Франции. Более того, казахстанец показал столь яркую игру, что был включен в двадцатку лучших волейболистов этой западноевропейской страны.

Загрузка...