Опубликовано: 1117

Франция незаконно получила победный ЧМ-98 по футболу

Франция незаконно получила победный ЧМ-98 по футболу

Бывший член исполкома ФИФА, вице-президент Федерации футбола США и экс-генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер признался в получении взяток при выборе стран – организаторов чемпионатов мира. По его словам, нечестным способом были выбраны хозяева ЧМ-1998 (Франция) и ЧМ-2010 (ЮАР).


Интересно, что признание Блейзера имело место еще в ноябре 2013 года, но обнародовано было только сейчас на фоне разворачивающегося коррупционного скандала в ФИФА. Именно его слова легли в основу строительства дела, что привело к обвинению ряда высокопоставленных чиновников организации и в итоге – к отставке Йозефа Блаттера, передает Дни.ру.

По словам Блейзера, он содействовал получению взятки при выборе страны – организатора чемпионата мира 1998 года. Тогда право на проведение мундиаля получила Франция, однако, как свидетельствуют некоторые документы в распоряжении суда, деньги передавали представители Марокко, сообщает Reuters. Отметим, что на ЧМ-1998 сборная Франции, ведомая Зинедином Зиданом, стала победителем турнира.

Кроме того, Блейзер заявил, что в период с 2004 года по 2011-й он и его коллеги по исполкому ФИФА согласились получить взятку от представителей ЮАР, взамен обеспечив африканцам право проведения мундиаля 2010 года. По данным властей США, сумма взятки составила порядка десяти миллионов долларов.

Как писали Дни.Ру, президент ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный на эту должность, заявил о намерении уйти в отставку и предложил собрать экстренный конгресс ассоциации. Главным поводом для такого решения стал коррупционный скандал в ФИФА, который разразился 27 мая, когда были арестованы несколько высокопоставленных чиновников.

Интерпол 2 июня объявил в розыск вице-президента федерации Джека Уорнера и экс-президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Николя Леоса. По данным американской прокуратуры, Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме десяти миллионов долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Бывший вице-президент ФИФА свою вину отрицает.

Загрузка...