Опубликовано: 268

Франция на проводе! Наши девушки - призерки чемпионата Франции!

Франция на проводе! Наши девушки - призерки чемпионата Франции!

Такого еще не было! Казахстанские волейболистки Елена Павлова и Наталья Рыкова стали бронзовыми призерками чемпионата Франции. Это почетное звание наши девушки завоевали в составе своей команды "Риом" из Риома.

Последний решающий матч за бронзу "Риом" провел в минувшее воскресенье со своим давним соперником "Алби".

- Дома при полных трибунах мы не имели права проиграть, - говорила нам по телефону из Франции Наталья Рыкова.

И "Риом" не оставил шансов соперницам - 3:0! Клуб из маленького городка, каких во Франции сотни, получает награды чемпионата!

Причем без Рыковой и Павловой вряд ли этот успех был бы возможен. Обе - ведущие игроки "Риома", а Павлова и вовсе капитан команды.

Не будет преувеличением сказать, что весь Риом отмечал успех любимой дружины.

Дело в том, что команда содержится на деньги горожан и практически каждый владелец небольшого предприятия вносит в ее бюджет деньги. Неудивительно, что за "Риом" переживает весь город!

- Сразу же после решающей игры с "Алби" один из наших спонсоров - владелец ночного клуба, пригласил всю нашу команду к себе в заведение, - рассказывает Наталья Рыкова. - Погуляли мы от души. Пили вино, ели морепродукты, танцевали практически до утра. Вместе с нами веселились и наши преданные болельщики. Для нас нынешний сезон получился очень удачным. На площадке царило полное взаимопонимание.

В чемпионате Франции принимало участие 9 команд. Вначале турнир проходил по круговой системе - игра дома и матч в гостях. Затем начались игры плей-офф. О силе французского первенства говорит то, что его победитель - клуб "Канны", является обладателем Кубка европейских чемпионов.

- Я впервые стала призеркой чемпионата Франции, - продолжает Наталья Рыкова. - Трудно описать все чувства. Мы очень упорно работали в течение года и добились того, о чем мечтали. В городе нас до сих пор поздравляют. На улице, в кафе, везде, где можно встретить болельщиков.

За "Риом" Рыкова и Павлова играют уже несколько лет. Меняются тренеры, состав, но казахстанки неизменно остаются в команде. В этом сезоне по итогам регулярного чемпионата "Риом" занял 2-е место.

В стадии плей-офф "Риом" пробился в полуфинал, но за выход в финал уступил "Ла Рошетту". В матче за 3-е место риомовцы встречались с "Алби".

- Первый матч в гостях мы проиграли "Алби" со счетом 2:3, - говорит Рыкова. - Психологически оказались не готовы к такой напряженной борьбе. Да и судейство было явно в пользу хозяек площадки. А вот во втором поединке дома 15 мая и в решающей встрече 16 мая не оставили шансов соперницам. 3:0 - в нашу пользу завершились обе встречи.

- Руководство команды довольно итогами чемпионата?

- Да, хотя мы надеялись на второе место. Но и бронзовые медали - тоже большой успех. Сейчас мы на каникулах. Однако никто из волейболисток не уезжает домой. А ведь за "Риом" выступают три украинки, чешка. Мы каждый день собираемся вместе в кафе, едим, общаемся. Поэтому я сейчас здесь, во Франции, а не дома, в Алматы.

- Кого бы вы назвали лучшими игроками "Риома" по итогам сезона?

- Капитана команды Елену Павлову и украинку Елену Онипко. На них выпала основная нагрузка. Особенно на Павлову, ведь не зря же ее выбрали капитаном. Ей даже пришлось отдуваться за всех после чемпионата: она и тренер давали интервью журналистам.

- Вы говорили, что болельщики вас все время поздравляют. Не надоело такое внимание?

- Это часть нашей работы. Надо создать рекламу команде и на будущий сезон. К тому же город за нас сильно переживал в течение чемпионата. И каждый хочет поговорить, пообщаться. Надо отдавать долги.

- Что ждете от следующего сезона?

- "Риом" завоевал право выступать в еврокубках. Конечно, хотелось бы сыграть еще лучше в чемпионате Франции. В принципе даже знаменитые "Канны", которые снова стали чемпионами, можно побеждать.

Загрузка...