Опубликовано: 346

Форвард-легенда

Форвард-легенда

Корреспондент "Каравана" встретился с самым титулованным советским футболистом - олимпийским чемпионом 1956 года, обладателем Кубка Европы 1960 года и лучшим бомбардиром чемпионата мира по футболу 1962 года Валентином Ивановым.

Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал, что доведется пообщаться с самим Валентином Ивановым, не поверил бы. Уж слишком легендарная эта фигура. И хотя мне не довелось увидеть Иванова на футбольном поле, но такие великие футболисты, как Никита Симонян, Валентин Бубукин, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, и сейчас в зените славы, обласканы прессой и телевидением.

Но даже среди них Валентин Козьмич Иванов выделяется своим авторитетом. На его счету все самые высокие награды, которые удалось выиграть советским футболистам. Форвард московского "Торпедо" имеет золотую медаль Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года, спустя четыре года торпедовец с товарищами по сборной СССР праздновал победу в первом Кубке Европы. На чемпионате мира в 1962 году в Чили Валентин Иванов забил четыре гола и стал вместе с еще несколькими игроками лучшим бомбардиром турнира.

С Ивановым встретился во время Кубка Содружества по футболу в Москве. Валентин Иванов, возглавлявший на протяжении 20 лет с перерывами московское "Торпедо", наблюдал за футбольными поединками. На первый взгляд он показался неприступной крепостью, но после того, как мы представились, Валентин Козьмич улыбнулся и согласился дать интервью. Забегая вперед, скажем, что звезда советского футбола оказался на редкость доброжелательным и простым человеком. Кстати, несмотря на возраст, Иванову сейчас 68 лет, он по-прежнему бодр и по-спортивному подтянут.

- Валентин Козьмич, помните нашу Алма-Ату, "Кайрат"?

- Мы всегда с удовольствием приезжали в ваш город. Очень он у вас красивый. Команда тоже была хорошая. И мы - торпедовцы - часто в гостях проигрывали алматинцам. Помню кайратовского защитника Вадима Степанова. У меня много было друзей с той команды. Но, к сожалению, сейчас не встречаемся, все-таки разные у нас уже государства. А раньше бывали в Алма-Ате часто, а кайратовцы прилетали к нам в Москву. По тем временам очень скучаю.

- Недавно бывший торпедовец и ваш подопечный Леонид Пахомов возглавил сборную Казахстана. Какие качества Пахомова вы бы отметили?

- Я думаю, что Футбольный союз Казахстана не ошибся в Пахомове. Леонид был прекрасным футболистом. Хорошо помню, как пригласил никому не известного Пахомова после товарищеской игры "Торпедо". Он сразу заиграл у меня за основной состав.

- Что выделяло Пахомова среди остальных торпедовцев?

- Он очень дисциплинированный. К нему даже придраться было не к чему. Мало таких футболистов, как он.

- Футбольный союз Казахстана поставил перед сборной трудную задачу - попасть в финальную часть чемпионата мира в 2006 году в Германии. Ваше мнение по этому поводу?

- Хочу сказать, что не только от тренера все зависит! Я, например, не знаю, есть ли у вас сейчас хорошие игроки? Если же судить по советскому "Кайрату", то я бы сразу сказал: попадете на чемпионат мира!

Сейчас Валентин Козьмич - вице-президент московского "Торпедо-Зил". В свободное время любит бывать на даче с внуками, играть в бильярд, рыбачить. А еще Иванов часто дает интервью. Не осталось в Союзе уже футболистов, кому удалось стать и победителем Олимпиады, и обладателем Кубка Европы. Кстати, на Кубке Содружества Иванов находился не только для того, чтобы повидаться со старыми знакомыми.

- Может быть, присмотрю талантливого футболиста и приглашу в "Торпедо", - улыбается бывший форвард.

Загрузка...