Опубликовано: 9019

Форвард сборной России собрался в «Ювентус»

Форвард сборной России собрался в «Ювентус»

Алексей Сапогов стремительно превращается в одну из звезд отечественного первенства. В этом сезоне он стал одним из лидеров молодежной сборной России, заиграл во второй сборной страны и стал одним из лучших бомбардиров Премьерлиги. На его счету 6 голов – совсем неплохо для форварда «Волги», команды, которая всего-то 19 мячей забила. Впрочем, Сапогова отличает не только футбольное мастерство, но и умение изящно излагать свои

мысли. В интервью «Советскому спорту» он рассказал, что воспользовался оказией и отправил диск с записью своих голов главному тренеру «Ювентуса» Антонио Конте, а также о том, есть ли у него аккаунты в социальных сетях, о Валерии Карпине и «Спартаке» и многом другом. 

– У меня появилась идея передать диск с записью моих голов в «Ювентус». Заехал в гостиницу, где жила команда, и попросил девушку, которая имела доступ к клубу, передать его главному тренеру Антонио Конте. Надеюсь, он диск получил.

– Вы уже начали изучать итальянский?

– Да, у меня есть разговорник. За полтора года надо выучить хотя бы самое элементарное.

– Сейчас что-то по-итальянски сказать можете?

– Конечно! «Forza, «Juve»!»

– Необычно вы себя продвигаете!

– А что в этом такого? Если у тебя есть голова на плечах, надо думать, как сделать лучше. Но мы далеко забегаем. Я – игрок «Волги», у меня отпуск. Надо серьезные вопросы решать на свежую голову.

– Гол головой в падении за вторую сборную России вы забили на свежую голову?

– Да! Во второй сборной я раскрепостился. В клубе тогда дела шли не лучшим образом, так что смена обстановки помогла. Футбол – это радость, поэтому и творить тоже надо!

– Кричал ли вам тренер в этом чемпионате: «Что ты творишь?!».

– Не помню, чтобы Гаджиев так кричал. Я чувствовал его поддержку.

– А как же удаление за то, что вы схватили за горло Карлоса Эдуардо? Бразилец из «Рубина» не стал соблюдать правила честной игры, что вывело вас из себя…

– Упреки со стороны тренера были. Но я чувствовал, что в глубине души он меня поддерживает. Я хочу, чтобы «Волгу» уважали. Сомневаюсь, что Эдуардо так поступил бы в игре с «Зенитом».

– Как думаете, вам сократят срок четырехматчевой дисквалификации?

– Я готов отбыть наказание. Сделаю выводы и заиграю так, что им потом стыдно станет за то, что они своих пацанов так наказывают. Тех, кто через вторую лигу прошел. А иностранцам позволяют беспредельничать. Кому именно? Вы сами видели. Для меня, например, Эдуардо поступил хуже, чем Дзагоев, который по морде дал.

– Знакомы ли вы с Валерием Карпиным? И за кого хотели бы все-таки играть – за «Спартак» или «Юве»?

– С Карпиным лично не знаком. Уважаю его как спартаковского человека. А играть хотел бы сначала в «Ювентусе», а затем в «Спартаке». Почему именно так? Ну, такие у меня мысли. «Спартак» – команда, за которую болею с детства. После игры со «Спартаком» в Нижнем я подошел не только к трибунам с болельщиками «Волги», но и к спартаковской. Они аплодировали человеку, который всю игру кусался с их игроками. И это не заигрывание с болельщиками.

– А вот пользователь Витсель пишет вам в стихах: «Алексей, Алешенька, сынок. А за «Локо» ты играть бы мог?».

– Спасибо за стишок. И за то, что тему «Локо» затронули. Недавно звонил тренеру Равилю Салихову, который взял меня в спортшколу «Локомотива». Я приехал из Ленинска-Кузнецкого на просмотр. В ЦСКА не взяли, а в «Локо» пробился. Как-то в интервью сказал, что являюсь воспитанником не «Локо», а ленинск-кузнецкого футбола. Теперь понимаю, что был не прав: меня воспитали и там, и там. Я тренировался в школе, когда «Локо» становился чемпионом, играл в Лиге чемпионов. Мы с пацанами выносили мяч-полотнище Лиги чемпионов на середину поля, и мне казалось, что все смотрят только на нас.

– Теперь мечтаете услышать гимн Лиги чемпионов в футболке «Ювентуса»?

– Да.

– Гидраэр спрашивает, что вам помогло прийти в большой футбол?

– То, что много людей в меня не верили. Но ориентировался на тех, кто все-таки верил. Просто, приехав в Москву, столкнулся с тем, чего в Ленинске не видел.

– Например?

– С показухой. Тут часто, чтобы тренеры посчитали серьезным игроком, можно сделать серьезное выражение лица. Мне же говорили, что закончу во второй лиге, но это только закаляло. Где бы ни играл, делал это с душой. На днях съездил в Тверь – там я выступал за «Волгу». Сел на утреннюю электричку в Москве, разместился в гостинице, пошел на каток. Он рядом со стадионом «Химик».

– Это там вы обыгрывали в Кубке «Рубин»?

– Да. Тогда понял, как за счет поддержки трибун биться, несмотря на то что ноги сводит. Так вот, пришел на каток, беру коньки напрокат. У меня спрашивают фамилию. Женщина говорит: «Так вы ж у нас играли! Покатайтесь бесплатно». Мне это душу согрело. Значит, в Твери я след оставил, раз люди помнят.

– Norveg называет вас наряду с Романом Широковым «правдолюбами». Вы с Широковым знакомы?

– Нет. Не читаю твиттер. У меня нет страницы в соцсети. Не хочу виртуальной жизни. Часто вижу, например, в кафе, как люди, сидя друг напротив друга, переписываются с кем-то. Я не осуждаю, но у меня другая позиция. Лучше я свободное время потрачу на прогулку или чтение. Увлекся психологией и сейчас читаю книгу под названием «Тренируйте свой мозг». Еще хочу научиться кататься на сноуборде и серфе. Тратить время на сплетни не желаю. Когда наши клубы не выходят из группы Лиги чемпионов, сборная отбрасывает коньки на групповой стадии Евро, все начинают скулить по поводу футболистов. Но ведь это наша общественность воспитывает людей, умеющих делать серьезное выражение лица.

– Много обсуждался матч «Амкар» – «Анжи». А вы что скажете?

– Видел голы, слышал, что говорили об игре. Если я буду знать, что какой-то матч договорный, сто раз подумаю, говорить ли об этом. Нужны доказательства.

– Во втором дивизионе с договорняками сталкивались?

– Был случай, когда пустили слух, будто соперник сдает игру. Мы вышли, и они нас погнали, как щенков! Я понял, что иногда все происходит наоборот. После выяснилось, что три или четыре человека у них игру сдавали, а остальные об этом не знали. Поэтому всегда выбрасываю всю шнягу из головы и играю, не думая о разговорах...

Источник: РИА «РосБизнесКонсалтинг» 

Загрузка...