Опубликовано: 1 492

"Формула-1" на старте!

"Формула-1" на старте!

Сегодня свободными заездами на трассе в Мельбурне стартует Гран-при Австралии - первый в новом сезоне этап "Формулы-1". Чемпионат мира в классе самых быстрых автомобилей планеты пройдет в 60-й раз.

В сезоне-2009 спорить за звание чемпиона мира будут 20 пилотов из десяти команд. Цифра "1" по традиции украсит болид действующего чемпиона мира, которым в прошлом году стал британец Льюис Хэмилтон ("Макларен"). Изменения в командах произошли минимальные. Завершил карьеру шотландец Дэвид Култхард, чье место в "Ред Булле" занял немец Себастьян Феттель. В свою очередь его в "Торо Россо" заменил новичок Себастьен Буеми из Швейцарии. "Хонда" свою лицензию на участие в гонках продала новой команде "Браун", за руль болидов которой сядут бывшие "хондовцы" британец Дженсон Баттон и бразилец Рубенс Баррикелло.

Календарь чемпионата включает в себя 17 этапов. Причем последний из них - Гран-при Абу-Даби - пройдет на трассе "Яс Марина" в ОАЭ, где гонки "Формулы-1" никогда прежде не проводились. Из календаря исключены два этапа - Гран-при Франции и Канады.

В преддверии сезона введены поправки в технический регламент. Они стали самыми серьезными за последние тридцать лет. Вызваны поправки двумя отчасти взаимоисключающими мотивами - необходимостью сокращения расходов команд и увеличения возможностей для обгона. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что сделаны попытки: сократить роль аэродинамики, компенсировать недостаток прижимной силы возвращением сликов и позволить гонщикам атаковать, используя систему KERS и управляемый элемент переднего антикрыла.

Международная федерация автоспорта (FIA) также предложила, чтобы чемпион определялся не по сумме набранных за каждый этап очков, а по количеству побед на этапах. На это подтолкнула прошлогодняя ситуация, когда чаще всех на этапах побеждал бразилец Филипе Масса, а чемпионский титул достался Хэмилтону. Но ассоциация команд "Формулы-1" "завернула" предложение FIA, так как о нем было объявлено слишком поздно - за полторы недели до старта чемпионата.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 29.03.2009

Победителя должны отбирать по победам. Так будет честнее.