Опубликовано: 208

Фомичев уважает труссье

Бывший главный тренер молодежной и олимпийской сборных Казахстана, ныне тренер столичного "Жениса" Владимир Фомичев, признававшийся дважды лучшим тренером месяца в Азии, считает, что японцы на фоне россиян, бельгийцев и тунисцев выглядят предпочтительнее.

Кому, как не Фомичеву, об этом знать. Казахстанские олимпийцы под его руководством в отборочном турнире встречались с футболистами Страны восходящего солнца, ведомыми нынешним тренером национальной сборной Японии Филиппом Труссье.

- Француз Филипп Труссье - единственный тренер, которому удалось привить азиатской команде европейский стиль игры, - считает Фомичев, - он очень тонко разбирается в японском менталитете. Что касается шансов, то считаю фаворитом в группе японскую сборную. Конечно, многое будет зависеть от тренерской тактики.

- Какую тактику необходимо, на ваш взгляд, избрать россиянам в матче с японцами?

- Чтобы победить соперника, надо либо нейтрализовать его слабые стороны, либо воспользоваться слабыми. Когда мы встречались с японцами, попытались нейтрализовать лидера сборной Хидетоши Накату, ныне выступающего в итальянской "Парме". В какой-то степени нам это удалось сделать… Основная проблема японцев - игра в обороне. Эта команда выступает с тремя защитниками, которые заметно уступают в классе игрокам атаки. Как правило, японцы дома выигрывают, но на выезде, где в основном обороняются, бывает, что уступают и с крупным счетом. Будь я на месте Романцева, то построил бы игру в атакующем стиле. Но здесь необходимо соблюдать баланс. Уйти с головой в атаку чревато пропущенными голами.

- Вам доводилось общаться лично с Труссье. Каковы ваши впечатления?

- Разговаривали мы только на пресс-конференциях. Это были обычные дежурные фразы, но Труссье лестно отзывался о нашей команде. Кстати, из олимпийской сборной Японии часть футболистов автоматически перешла в национальную. О силе японской сборной говорит и то, что не попал в заявку Накамура, а это очень сильный футболист.

Загрузка...