Опубликовано: 315

Флаг им в руки

Первый вице-президент национального олимпийского комитета Тимур Досымбетов заявил, что на церемонии открытия Олимпиады флаг страны будет доверен Сергею Цыбенко или Радику Бикчентаеву.

- Цыбенко и Бикчентаев - лидеры мужской сборной страны по конькобежному спорту, - говорит Тимур Досымбетов. - Кроме того, если брать сильную половину нашей делегации, то лучше них в этом сезоне никто не выступал. Радик на одном из этапов занял 10-е место, Сергей -12-е…

- Ходили разговоры, что флаг страны попадет в женские руки..

- Такой вариант в действительности рассматривался. Предлагались кандидатуры Динары Дикамбаевой и других хоккеистов.

- Почему эти кандидатуры были отвергнуты?

- Во-первых, мы решили, что женщине будет пронести на вытянутой руке флаг ровно и красиво не меньше ста метров. В течение этого отрезка на казахстанскую делегацию будут устремлены объективы всех телекамер и, следовательно, взгляды сотен миллионов зрителей….Во-вторых, наши хоккеистки все-таки не высокие. Для знаменосца это тоже минус. С трибун и с экранов телевизор он смотреться будет не очень. В-третьих, на церемониях открытия и закрытия таких соревнований, как Олимпийские игры редко встретить даму-знаменосца… Поэтому в итоге мы решили отдать флаг в мужские руки.

- Высказывались предложения одеть знаменосца в казахскую национальную одежду?

- Были. Тем более у нас есть такие примеры. На летних Олимпиадах в Атланте и Сиднее знаменосец Ермахан Ибраимов шел в национальной одежде. Но в Солт-Лейк-Сити сейчас довольно холодно. Поэтому знаменосец будет идти в официальной, парадной форме нашей делегации - дубленке, зимней шапке…

- Чей кандидатуре лично вы отдаете предпочтение - Цыбенко или Бикчентаеву?

- На мой взгляд, это - равноценные кандидатуры. Они примерно одного веса и роста… Кому же конкретно отдать флаг Казахстана, мы, видимо, решим в Солт-Лейк-Сити за день-другой до церемонии открытия Олимпиады.

Загрузка...