Опубликовано: 582

FISU высоко оценивает деятельность акима Алматы по подготовке к проведению Всемирной зимней универсиады 2017 года

FISU высоко оценивает деятельность акима Алматы по подготовке к проведению Всемирной зимней универсиады 2017 года

Генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта (FISU) Эрик Сайнтронд высоко оценил деятельность акима Алматы Ахметжана Есимова по подготовке города к проведению международных спортивных соревнований, включая Всемирную зимнюю универсиаду 2017 года.

Об этом сообщает КазИнформ.

Такую оценку работе градоначальника дал международный спортивный чиновник на прошедшей в штаб-квартире FISU в Брюсселе встрече с послом Казахстана в Бельгии и Люксембурге, главой миссии РК в ЕС и НАТО Ериком Утембаевым.

В ходе встречи генсек FISU рассказал о результатах прошедшей в конце октября с.г. поездки оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта в Алматы для оценки готовности города к проведению XXVIII Всемирной зимней универсиады в 2017 году. Во время поездки представителей FISU принимали высокопоставленные официальные лица Казахстана - Премьер-Министр РК Карим Масимов, аким г.Алматы Ахметжан Есимов, министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов и министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев. По итогам указанных встреч Э.Сайнтронд подчеркнул заинтересованность казахстанской стороны в проведении этих международных соревнований и всестороннее развитие молодежи, которая является оплотом государства.

Кроме того, глава FISU рассказал, что в ходе визита оценочная комиссия осмотрела ряд спортивных объектов, таких как лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье, высокогорный каток «Медеу», горнолыжный курорт «Шымбулак» и международный комплекс лыжных трамплинов, а также провела консультации с заявочным комитетом Алматы-2017 и ознакомилась с инфраструктурой города.

По словам международного спортивного чиновника, члены комиссии были приятно удивлены современной развитой инфраструктурой города Алматы и недавно построенными спортивными сооружениями, отвечающими всем международным стандартам проведения всемирных спортивных соревнований. В данном контексте генсек FISU Эрик Сайнтронд особо подчеркнул роль главы казахстанского мегаполиса А.Есимова по строительству спортивных объектов, созданию необходимой транспортной, гостиничной и иной сопутствующей инфраструктуры города, а также организации мероприятий по подготовке города к проведению Всемирной зимней универсиады 2017 года.

В свою очередь, посол Е.Утембаев поблагодарил собеседника за высокую оценку деятельности казахстанской стороны и подробно осветил основные цели, принципы и приоритеты государственной молодежной политики в нашей стране. Он отметил, что в целях эффективной координации и реализации государственной молодежной политики, повышения социально-политической активности молодежи создан в качестве консультативно-совещательного органа при Правительстве РК. Главной целью такой политики являются создание и укрепление правовых, экономических и организационных условий для гражданского становления и социальной самореализации молодежи.

В данном контексте казахстанский дипломат отметил, что проведение таких соревнований, как Всемирная зимняя универсиада, станет импульсом для развития студенческого спорта. «Ведь совсем недавно Казахстан принимал у себя VII зимние Азиатские игры, которые дали импульс развитию большого спорта в Казахстане. В городах Астана и Алматы построены современные спортивные объекты международного уровня. Все это говорит о том, что уже сегодня Алматы может достойно провести международные соревнования на самом высоком уровне. К тому же, Универсиада ранее не проводилась в Центральной Азии, что очень немаловажно для развития студенческого спорта в этом регионе», - сказал Е.Утембаев.

В ответ на это, а также принимая во внимание оценки комиссии и опыт проведения зимних игр, генеральный секретарь FISU отметил, что шансы Алматы на проведение зимних студенческих игр 2017 года весьма велики.

Как ранее сообщал Казинформ, 30 сентября с.г. в штаб-квартире Международной федерации университетского спорта казахстанская делегация представила заявочную книгу на проведение в Алматы Всемирной зимней универсиады 2017 года. В конце ноября с.г. в Брюсселе по итогам голосования будет определен город, который примет у себя зимнюю Универсиаду в 2017 году. За право проведения этих соревнований будут бороться Алматы и итальянский город Тренто.

Загрузка...