Опубликовано: 1 374

Финские порядки

Финские порядки

Финский тренер, наставник молодежной сборной Казахстана и карагандинского «Шахтера» Юха Малинен считает, что отношения с подопечными необходимо строить на доверии. Но при этом сразу показать, кто в команде главный.

Малинен – первый тренер в казахстанской суперлиге, биографию которого со всеми подробностями без труда можно найти в Интернете.

– Любой казахстанский болельщик может зайти на мою домашнюю страничку и удовлетворить свое любопытство, милости прошу, – улыбается Малинен. – А если коротко, то я недолго поиграл в фин-ских и шведских клубах, после чего начал тренерскую карьеру. И длится она уже двадцать лет. Работал и в клубах, и с юношескими сборными, в которых играли 15–18-летние ребята.

– Играют ли сейчас ваши ученики в национальной сборной Финляндии – сопернике команды Казахстана в отборочном цикле чемпионата Европы?

– Через мои руки прошли почти все игроки нынешней сборной Финляндии. К примеру, нападающего Йонатана Йоханссона я отыскал и вытащил из третьего дивизиона. Он раскрылся, играл затем в шотландском «Глазго Рейнджерс» и английском «Чарльтоне». Много лет под моим руководством выступали полузащитники сборной Финляндии Мика Нурмела и Маркус Хейккинен. Вратарь английского «Фулхэма» Антти Ниеми – мой ученик. Сводила меня судьба и с Сами Хююпя («Ливерпуль»), и с легендарным Яри Литманеном.

– В чем, на ваш взгляд, заключается стремительный прогресс фин-ского футбола?

– Прежде всего в длительной и кропотливой работе. Казахстан и Финляндия схожи тем, что у нас длинные зимы. Из-за этого футбольный сезон сокращается до семи месяцев. В Финляндии в 80–90-х годах повсеместно стали строить крытые арены с искусственными полями. Это позволило тренироваться и играть круглый год. Сейчас в Финляндии таких арен порядка 80. При всех этих аренах открыты детские футбольные школы.

– Как оцениваете шансы фин-ской сборной впервые в истории пробиться в финальную стадию чемпионата Европы?

– Считаю, что они довольно высоки. Для наших звезд, Литманена, Хююпя и других, чемпионат Европы-2008 в Австрии и Швейцарии – последний шанс сыграть на таком турнире. Сборную Финляндии ждет смена поколений, и в отборочном цикле чемпионата мира-2010 у нас будет уже совсем другая команда.

– В Финляндии играли и играют казахстанские футболисты…

– Я знаю о защитнике Илье Фомичеве, который выступал за клуб из моего родного города Оулу. Правда, в игре я его не видел, в отличие от полузащитника «Ордабасы» Дениса Володина. В свое время я пригласил его, кстати, уроженца совсем нефутбольного Мурманска, в «МюПа». Сначала Володин играл у меня в молодежной команде, а затем и в основной. Мы с ним проработали вместе четыре года.

– Помимо молодежной сборной Казахстана вы сейчас возглавляете карагандинский «Шахтер». Приглашения в эти две команды были как-то связаны между собой?

– Они связаны через меня (улыбается).

– С чем связан неуверенный старт «Шахтера», потерявшего в первых шести турах восемь очков?

– Это вы считаете, что мы теряем очки. Мое же мнение – мы очки набираем. В шести турах «Шахтер» не проиграл еще ни одного матча. А это значит, что в каждой игре мы берем хотя бы одно очко. Не забывайте также, что в Караганде сейчас новые игроки и новый тренер. Так матч первого тура с «Востоком» (1:1) мы провели составом, которым не играли даже на сборах. Необходимо время, чтобы мы притерлись друг к другу, наладили взаимопонимание. К тому же от нас ждут в этом сезоне очень многого. Да, мы хотим завоевать медали. Но, как я понял из прессы, от «Шахтера» ждут только первого места. Надо быть терпеливыми.

– Считается, что футболистов из стран бывшего Союза нужно держать в ежовых рукавицах. Вы тренер-диктатор или демократ?

– Истина всегда находится где-то посередине. Стоит быть слишком демократичным – и вы потеряете контроль над игроками. Диктатор же, на мой взгляд, не позволяет футболистам полностью раскрыться. Я выходец из скандинавской страны, а север Европы как раз известен тем, что у нас дают возможность развиваться личностям. У нас все строится на общении, доверии. Но при этом тренеру сразу надо показать, кто в команде главный.

– В жизни вы придерживаетесь тех же принципов, что и в работе?

– Наверное. Могу только сказать, что я доволен жизнью и работой в Казахстане. Вот только скучаю по семье. Однако уже через месяц она присоединится здесь ко мне.

– Семья у вас спортивная?

– Да. Жена в свое время играла в бадминтон и волейбол. Поэтому она не понаслышке знает, что такое спортивная жизнь, сборы, перелеты, постоянные отлучки от семьи. Мои дочери, 9 и 11 лет, серьезно занимаются теннисом.

– Интересно, что у вас в семье собраны представители летних видов спорта. Для нас Финляндия – это прежде всего лыжный спорт и хоккей с шайбой.

– И я не замыкаюсь на одном футболе. Слежу за чемпионатом мира по хоккею в Москве. Сегодня наши играют с русскими (разговор состоялся 1 мая. – Прим. авт.). Вот только не знаю, где посмотреть трансляцию.

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

montana 11.05.2007

Статьи Сергея Райляна меня радуют, граммотные вопросы, хороший слог. Желаю удачи и хороших статей в будующем.