Опубликовано: 3 597

Финляндия - Казахстан - 2:1. Разбор полетов

Финляндия - Казахстан - 2:1. Разбор полетов

В нашей Республике матч Финляндия - Казахстан (2:1) не транслировался, поэтому о содержании игры мало кто имеет представление. Пожалуй, лишь футбольные специалисты, глядя на сухую статистику матча, могут составить общую, пусть не полную картину проигранного поединка. "Караван.kz" попросил ветерана алматинского "Кайрата" и комментатора Виктора Шведкова проанализировать матч Финляндия - Казахстан.

- Виктор Дмитриевич, давайте начнем со стартового состава…

- Итак, стартовый состав выглядел следующим образом. Вратарь Лория, защитники Азовский, Смаков, Кучма, Ирисметов, полузащитники Скорых, Балтиев, Ларин, Бяков, Жумаскалиев и нападающий, как всегда один - Остапенко. Сказалась, ли дисквалификация оборонца Максима Жалмагамбетова?! Я лично сомневаюсь, потому что этот защитник не определяет игру обороны в целом. Хотя Жалмагамбетов безусловно лучше Егора Азовского, квалификация которого у меня лично вызывает большие сомнения. Скорее всего, Смаков и Кучма играли в центре обороны. Вновь много хавбеков. Средняя линия команды Арно Пайперса у меня редко вызывает критику. Кстати, Балтиев прибавил в игре за "Тобол", и это радует. А вот в нападение можно было бы поставить двух форвардов. Это вновь тема трусливого футбола, не будем в нее углубляться. Рад за Остапенко. Парень выделяется из серой массы казахстанских нападающих.

- Пропустив гол на 13-й минуте, сборная Казахстана сравняла счет через 10 минут. Как вы думаете, благодаря чему или кому?

- Не думаю, что ответный гол был плодом индивидуальных действий одного игрока. В нашей сборной все футболисты практически на одном техническом уровне. Знаю, что был навес с фланга от Сергея Ларина, которым умело воспользовался Дмитрий Бяков. Сработала связка двух игроков из "Алма-Аты". Бяков всегда умел забивать, а Ларин один из немногих игроков в Казахстане, который претендует в будущем на профессионального крайнего хавбека. Эта позиция в Европе на вес золота. У Ларина амплуа такое. Его обязанность прорываться по флангу и доставлять мячи в штрафную площадь соперника.

- На 61-й минуте Казахстан пропустил гол после подачи углового…

- Вот здесь возможно пригодился бы рост гренадера Жалмагамбетова. Хотя это лишь предположения. Рост - главный козырь Жалмагамбетов. Жаль, что едва ли не единственный. Если бы он освоил навыки защитника, которыми обладает тот же Смаков, то Максим бы уже давно играл в Европе и был бы лидером обороны сборной.

- Согласно отчетам европейских СМИ, Давид Лория спас сборную Казахстана от разгромного поражения…

Уже стало привычно, что мы надеемся на мастерство и талант одного человека - Давида Лория. Это неправильно, хотя наш вратарь вызывает у меня лично большое уважение. Для меня ничего удивительного нет. Лория - очень надежен.

- Виктор Дмитриевич, давайте обсудим замены, произведенные Арно Пайперсом походу игры…

- Первая замена была проведена на 69-й минуте при счете 1-2 вместо Сергея Скорых вышел Антон Чичулин. Уже проигрывая, все-таки стоило Пайперсу рисковать. Какая разница, с каким счетом проиграть 1-2 или 1-3? Это была абсолютно бесполезная замена, потому как одного полузащитника, который в принципе способен созидать, Пайперс поменял на другого, который в большей степени разрушает атаки соперника.

- На 70-й минуте вместо Сергея Остапенко появился Мурат Суюмагамбетов…

- Думаю, все-таки стоило вместо Скорых выпускать второго нападающего Мурата Суюмагамбетова. Юркий и быстрый Суюмагамбетов дополнял бы в какой-то степени высокого Сергея Остапенко. При таком раскладе можно было бы надеется на более удачные действия в атаке. Хотя я могу ошибаться, потому что не знаю причины замен. Вдруг была травма или еще что-то. Однако, уход с поля Сергея Остапенко по-моему значительно ослабило атакующий потенциал нашей сборной.

- И последняя замена на 78-й минуте Ларина на Аширбекова…

- Этой заменой Пайперс скорее всего хотел освежить игру своей команды на фланге. Наверняка, соавтор единственного гола Ларин "подсел" в конце игры. Однако, ведь и Аширбеков, пропустивший много времени из-за травмы, не на все сто процентов готов играть на высоком уровне. У Аширбекова есть много плюсов, но его не полная физическая и функциональная форма сводят на нет желание тренерского штаба усилить фланги.

- На скамейке запасных так и остался сидеть Андрей Карпович. К примеру, некоторые болельщики считают, что Пайперс мог Карповича поставить вместо Скорых…

- Не думаю. Пайперс правильно сделал, что оставил Карповича в запасе. У Андрея мало игровой практики в московском "Динамо" - это говорит обо всем.

- Спасибо, за Ваш анализ.

- Завтра у меня будет возможность более подробно изучить матч Финляндия - Казахстан, потому что к нам поступит видео игры. Очень хотел бы, чтобы содержание поединка оставило бы более приятное впечатление, нежели сухой отчет.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Talgat 23.08.2007

Narod, kuda mi katimsya??? Otchet o igre sostavlyayut po rasskazu veterana. Raz ne pokozali match, to ne nado tak pozoritsya i rasprashivat veteranov shto zhe tam bilo, tipa kak nashi sigrali. Nu otkuda on mozhet znat?! Odni dogadki i predpolozheniya!!! Pozor!!!

Samat Umirzakov 23.08.2007

luchwe chitayte ,kto ne videl match, chem chitat yasnovideniya veterana:

Финляндия вышла на чистое второе место в группе А после домашней победы над Казахстаном со счетом 2:1. После сумбурного начала хозяева поля повели в счете на 13-й минуте. После передачи Джонатана Юханссона полузащитник подмосковного "Сатурна" Алексей Еременко с 18 метров перебросил мяч через вратаря Давида Лория. Спустя три минуты финны едва не забили второй гол, но на этот раз Лория блистательно парировал удар головой Юнаса Колькка после розыгрыша углового в исполнении Еременко. На 23-й минуте гости неожиданно сравняли счет. После навеса Сергея Ларина отличился Дмитрий Бяков. Второй тайм Казахстан начал более активно. Опасными дальними ударами отметились Ларин и Руслан Балтиев. Однако хозяева поля перехватили инициативу и и вновь сумели выйти вперед. На 61-й минуте после розыгрыша углового отличился Теему Тайнио. В оставшееся время Финляндия могла одержать более убедительную победу, но Лория парировал опасные удары Еременко и Даниэля Сьолунда.

duman 23.08.2007

qazaqtar oinasa jeger edi