Опубликовано: 703

Финиш сезона по картингу: как это было

Финиш сезона по картингу: как это было

В эти выходные сильнейшие казахстанские гонщики вновь собрались на картодроме площадки автоцентра «Есентай», чтобы помериться силами на традиционном соревновании по картингу - Гран При «DALINA». Как и в прошлом году, конкуренцию нашим пилотам составили спортсмены из Кыргызстана и Узбекистана. В гонке приняли участие 34 спортмена.

Примечательно, что одна из сильнейших команд Казахстана – команда Караганды проигнорировала участие в этой гонке, отправившись на соревнования в Бишкек. И это притом, что лучшие пилоты из Кыргызстана, во главе с руководством федерации картинга этой республики, приехали на наше соревнование в Алматы.

Эта гонка стала дебютом нового в нашей стране, юношеского класса «KF 3». Любовь Андреева, управлявшая машиной этого класса, в финальных заездах не оставила ни одного шанса своим соперникам. Правда нельзя не отметить, что ей приходилось отбиваться от настойчивых атак Антона Хромова и Сергея Губич, выступавших на машинах класса «ICA – junior». Но, в итоге победила Люба, Сергею досталось «серебро» а Антону «бронза» этого соревнования.

В классе «Mini», не смотря на достаточно юный возраст участников, мы смогли увидеть самый настоящий накал спортивной борьбы. С каждой гонкой нам приходиться констатировать, что уровень этих маленьких гонщиков постоянно растет. Мы уже видим и позиционную борьбу и тактические решения. Наверное, никого не оставили равнодушными заезды в этом классе. В этом году, главный приз Гран При в классе «Mini» завоевал Елисей Данилов. На вторую ступень пьедестала поднялся Владислав Пак, а третьим в итоге стал Никита Мазурок.

В классе «KZ 2», чемпион Казахстана этого года и участник прошедшего недавно Кубка России - Максат Мирманов не оставил камня на камне от претензий соперников на победу. Его бесспорное лидерство в двух первых заездах позволили ему в третьем примерить на себя роль зрителя и понаблюдать за борьбой за «серебро» гонки, в которую вступили Владимир Андреев из Бишкека и Дмитрий Григорьев из Алматы. Опыт Владимира и небольшие проблемы с техникой у Димы расставили все по своим местам. Итог гонки в классе: Максат – первый, Владимир – второй, а Дима – третий.

Представительной получилась гонка и в классе «Intercontinental A». Главным фаворитом на победу в этом классе считался Чемпион этого года Ержан Чалданбаев из Алматы. И он вновь смог подтвердить свое мастерство. Победив в двух заездах, он отправился на зрительскую трибуну, с которой наблюдал за событиями в третьем заезде. А страсти, тем временем накалились до предела. Сергей Тимофеев и Григорий Пишнограев до последних метров дистанции боролись за «серебро» гонки. Победителем из этой дуэли вышел Сергей Тимофеев.

Огромный интерес у всех любителей и профессионалов вызвали заезды в классе «SA 250». Ведь в них участвовали многие спортсмены, перешедшие из классов «KZ 2» и «Intercontinental A». Четырехтактные моторы машин этого класса, имеющие огромный крутящий момент, требуют очень четкой работы педалью газа. И в итоге, опыт и огромное мастерство Александра Жукова, Мастера спорта СССР по картингу, позволили ему одержать красивую победу в этом классе. Вторым в этом классе стал Санжар Умаров, а третьим – Рустам Умаров.

После финиша гонки, на пит-лейн выстроилась настоящая очередь из спортсменов классов «KZ 2» и «Intercontinental A». Причиной тому стал тест-драйв карта класса «SA 250», предоставленного Санжаром. Попробовать новый для себя вид техники решили и Максат Мирманов и Ержан Чалданбаев, и Сергей Тимофеев. Спортсмены потом еще долго обсуждали возможности и поведение на трассе машин этого класса.

На торжественной церемонии награждения победители и призеры Гран При «DALINA» 2009, были награждены ценными призами памятными кубками и дипломами. Эта гонка стала красивой точкой в картинговом сезоне этого года. Организаторы соревнования пообещали, что таких гонок, уже в следующем сезоне станет гораздо больше. А это значит, что в следующем году нашим спортсменам не придется скучать в перерывах между этапами официальных чемпионатов и кубков Казахстана, проводимых федерацией автомотоспорта республики Казахстан.

Фото Андрей Моисеев

Загрузка...