Опубликовано: 2630

Финиш ближе, цифры — крупнее

Финиш ближе, цифры — крупнее

Чем ближе финиш соревнования в КПЛ-2012 (а большинству команд осталось провести в турнире по 10 матчей), тем, соответственно, выше статистические показатели коллективов-участников соревнования в Премьер-Лиге. У одних со знаком «плюс», у других — с «минусом»…

После 16 тура, поединки которого прошли в воскресенье и понедельник, в общем, статистика турнира выглядит следующим образом.

На сегодня в КПЛ сыграны 11о матчей. Самый «хитрый» в дивизионе клуб — «Ордабасы», встречи которого с «Астаной» и «Кайсаром» перенесены, в связи с чем шымкентцы, официально находясь на 8 строчке турнирной таблицы, на самом деле по потерянным очкам лидируют в турнире вместе с чемпионом «Шахтером». Хозяева поля на данный момент одерживали победы в 59 матчах (53,64% от общего числа сыгранных встреч), гости — в 30 (27,27%), 21 поединок (19,09%) завершился ничьей.

Всего со старта в турнире КПЛ-2012 в воротах одного из соперников побывали 256 мячей, что составляет среднюю результативность за матч в 2,33 года. При этом принимающая сторона поражала цель 154 раза (60,16% от общего количества забитых мячей и 1,4 гола за игру), приезжие команды добивались успеха в 102 случаях (39,84% и примерно 0,93 в среднем за поединок).

Самый результативным коллективом КПЛ на сегодня является «Шахтер», чьи футболисты 31 раз поражали ворота соперников (в среднем — по 1,94 гола за игру). Всего лишь на 1 мяч меньше забили игроки «Иртыша». Только 7 забитых мячей на счету бомбардиров «Сункара» (примерно по 0,44 в каждом матче).

Самая надежная оборона в количественном отношении у «Ордабасы» — 11 пропущенных мячей, но шымкентцы, как уже отмечалось выше, провели пока только 14 матчей в продолжающемся чемпионате страны (в среднем южане, таким образом, пропускают около 0,79 мяча в матче). Показатель надежности лучше у «Шахтера» и «Актобе», которые пропустили по 12 голов в 16 сыгранных встречах (0,75 за игру). 33 пропущенных мяча в пассиве «Жетысу» (примерно 2,06 за матч), 32 — у «Окжетпеса».

Среди самых метких снайперов чемпионата продолжают лидировать Бауржан Джолчиев из «Тобола» и Игорь Зенькович («Акжайык»), на счету которых по 7 взятий чужих ворот. При этом костанаец все свои мячи забил с игры, а уралец трижды отличился с 11-метровой отметки. А вот в компании ближайших преследователей лидеров, куда входят футболисты, забившие по 6 мячей, прибавление. К Андрею Финонченко («Шахтер»), Дауренбеку Тажимбетову («Ордабасы»), Эдину Юнузовичу («Жетысу») и Игорю Юрину («Иртыш») добавился одноклубник последнего Улугбек Бакаев. Правда, у узбекистанского форварда значатся 3 мяча, проведенных с пенальти, в то время как остальные представители «группы преследования» к 11-метровой отметке в этом сезоне не подходили.

Самым популярным результатом сыгранных в Казахстанской Премьер-Лиге матчей является 1:0 — с таким счетом в пользу одного из соперников завершился 31 матч или 28,18% от всех проведенных встреч. На втором и третьем местах по популярности исходы 2:1 (16 и 14,55%) и 2:0 (15 и 13,64%) соответственно. Лишь 1 раз (0,91%) был зафиксирован в КПЛ-2012 результат 5:2. Интересно, что счет 5:1 в протоколах матчей Казахстанской Премьер-Лиги текущего сезона был указан дважды, и оба раза с таким результатом «Шахтер» одерживал победы над «Жетысу».

Самые длинные победные серии, по 4 выигрыша подряд, в активе трех клубов — «Тараза», «Шахтера» и «Акжайыка». Все они завершены. «Тобол» и «Астана» не проигрывали в 8 поединках кряду. У столичного коллектива серия продолжается. В свою очередь, «Сункар» имеет в этом сезоне в послужном списке следующих один за другим 7 поединков без побед, а «Окжетпес» проигрывал в 6 матчах подряд. В 8 поединках кряду не уходили с поля без забитых мячей игроки «Акжайыка» и «Кайрата». «Сункар» и «Окжетпес» в 4 матчах подряд не забивали. У кокшетауцев данная серия не закрыта.

Самым грубым коллективом дивизиона на данный момент является «Тараз», игроки которого заработали 2 удаления и 37 предупреждений. Интересно, что в споре за это звание таразцы сумели обойти даже «Актобе», футболисты которого удалялись четырежды. Самой же корректной командой КПЛ в настоящее время можно считать «Астану», представители которой получали 1 красную и 16 желтых карточек.

В индивидуальном зачете среди «грубиянов» лидирует Юрий Дяк («Окжетпес»), который однажды удалялся с поля и четырежды предупреждался. У Азата Нургалиева («Жетысу»/«Сункар»), Исламбека Куата («Актобе»), Константина Головского («Тобол»), Нуртаса Кургулина («Тараз») и Эдина Юнузовича («Жетысу») в пассиве по 1 красной и 3 желтых карточки, Александр Кучма из «Тараза» успел нахватать «букет» из 8 «горчичиников».

Загрузка...