Опубликовано: 269

Финансы помогли спеть романсы

Финансы помогли спеть романсы

В этом сезоне у павлодарского "Иртыша" было много козырей - приличные деньги, поразительная заинтересованность властей, добротный подбор игроков и, наконец, толковый тренер. Все это и позволило павлодарцам после двухлетнего перерыва стать чемпионами Казахстана по футболу.

Золото национального первенства "Иртыш" обеспечил себе за три тура до финиша. Даже ближайшего соперника - атырауский "Атырау" - он обогнал на 8 очков. В 32 матчах павлодарский клуб в 21-м победил и потерпел лишь три поражения. Причем два из них в самом начале чемпионата - в Актюбинске и Атырау. В итоге "Иртыш" в четвертый раз за последние девять лет завоевал титул чемпиона страны.

Как нам удалось выяснить, бюджет павлодарской команды составил примерно полтора миллиона долларов. Для отечественного футбола это внушительная сумма.

- Неверно было бы говорить, что "Иртыш" стал чемпионом благодаря деньгам, - комментирует итоги главный тренер клуба Дмитрий Огай, знакомый многим по выступлениям за "Кайрат" в высшей лиге чемпионата СССР. - Но бесспорно и то, что сильным коллективом мы стали, потому что имели средства на покупку футболистов, проведение учебно-тренировочных сборов и многое другое. Футбол - дорогое удовольствие.

- А что, помимо солидного бюджета, помогло "Иртышу" добиться победы?

- В ходе всего чемпионата - с мая по октябрь - мы выступали стабильно, без резких срывов. К тому же я считаю, что "Иртыш" отличает командный дух. А еще - без помощи руководства области трудно создать команду-чемпиона.

- В этом сезоне "Иртыш" поразил знатоков масштабом дорогостоящих приобретений. В его составе появились, например, обладатель Кубка Кипра в составе "Аполлона" Виктор Зубарев, неоднократный чемпион Украины экс-защитник киевского "Динамо" Андрей Анненков, игрок национальной сборной Туркмении Дидарклыч Уразов, лучший бомбардир чемпионата Эстонии 2000 года Эгидиус Юшка из Литвы...

- В других командах есть легионеры, которые стоят не меньше наших.

- А каково ваше мнение по поводу выступления за "Иртыш" участника финального турнира чемпионата мира 1994 года, бывшего защитника московского "Спартака" и сборной России Владислава Тернавского. Этот защитник наверняка стоит больших денег, но он редко выходил на поле в основном составе…

- Мне бы не хотелось кого-то критиковать. Но селекционные ошибки встречаются не только у нас. Немало примеров, когда в командах чемпионатов Германии, Италии футболисты стоимостью несколько миллионов долларов оказываются на скамейках запасных. К тому же нужно учесть, что не каждый футболист способен вот так сразу раскрыться. Одним нужно для этого время, другим - коллектив может просто не подходить по стилю.

- Кого из иностранных игроков "Иртыша" вы бы назвали самым лучшим?

- Февзи Давлетова из Узбекистана. Давлетов обладает всеми качествами защитника высокого класса: быстр, цепок в отборе, умеет играет головой. И самое важное-то, что он хороший человек.

- При покупке футболиста это тоже учитывается?

- Естественно. Очень важно, сумеет ли футболист влиться в коллектив. Хотя, чтобы как следует узнать человека, нужны годы.

- На кого в рядах чемпиона страны возложены функции селекционера?

- Практически все переходы в нынешнем сезоне - дело рук играющего тренера "Иртыша" Сергея Тимофеева.

- Увы, но лучшие годы футбольной карьеры у 37-летнего чемпиона России 1995 года Сергея Тимофеева уже позади. Ваше мнение по поводу его сегодняшней игры?

- При оценке футболиста нельзя заглядывать ему в паспорт. Тимофеев - бесспорный лидер "Иртыша" и один из лучших защитников страны. Его отличают функциональная подготовка и бойцовский дух, который он умеет поддерживать в команде даже в самых сложных моментах матча.

- Есть ли у вас уверенность в том, что на следующий год удастся сохранить костяк команды?

- Надеюсь, что все будет нормально. Ведь нам предстоит защищать честь не только Павлодарской области, но и всего Казахстана. В январе "Иртыш" выступит в традиционном Кубке стран Содружества в Москве и летом в квалификационных раундах Лиги чемпионов.

- Нужно ли "Иртышу" укреплять состав для того, чтобы добиться успеха за пределами страны?

- Для победы во внутреннем чемпионате сил оказалось достаточно, но на международной арене их может не хватить.

- У вас есть футбольная мечта?

- Мечта? Я думаю, что она сбылась, мы выиграли чемпионат Казахстана. Но теперь это уже история.

Загрузка...