Опубликовано: 538

Финал на больших скоростях

Финал на больших скоростях Фото - фото Константина Князевича

В Алматы завершилась финальная серия розыгрыша Кубка страны по волейболу среди мужских и женских команд – турнира, посвященного памяти заслуженного тренера и мастера спорта СССР Октября Джарылкапова. В спорткомплексе «Темир Дос» перед болельщиками предстали восемь соискателей почетных трофеев.

В решающем поединке мужского турнира встретились команды «Алматы» и «ТНК Казхром» (Хромтау). Финал явно удался: игра велась на больших скоростях, была интересна как для зрителей, так и для самих участников.

Главный тренер «Алматы» и сборной Казахстана Геннадий Паршин отметил, что его дружина включилась в розыгрыш кубка после пяти месяцев напряженной работы, а в основные соперники команде достался клуб, полностью составленный из российских легионеров. Это большая и неоценимая школа для молодых отечественных игроков, собранных тренером в «Алматы» за три последних года.

В преддверии старта чемпионата Казахстана каждая команда в розыгрыше кубка страны решала свои задачи. Перед Геннадием Паршиным, например, стоит цель создания если и не суперклуба, то очень мощного коллектива, способного в следующем году с честью представлять нашу страну в открытом чемпионате России и розыгрыше Кубка РФ.

– Сегодня на площадку у нас очень удачно вышел легионер из США Алексей Гутор, которого я специально пригласил «под чемпионат России», – сказал Геннадий Васильевич. – Когда-то его отец был разыгрывающим в сборной Украины и входил в список 24 лучших игроков Советского Союза. Алексея мы только что привезли в Алматы, а контракт с ним подписали буквально на днях. Гутор отлично сыграл в концовке четвертой партии, и это позволило дружине одержать победу. Это тот ценный универсальный игрок, который подойдет под модель нашей команды: скоростной, взрывной, на площадке умеет делать все – и «быстрый мяч ударить», и в защите сыграть.

…Итак, Кубок РК среди мужчин получили хозяева площадки – волейболисты «Алматы». На втором и третьем местах – команды «ТНК Казхром» и «Шыгыс-Свинецстрой» (Усть-Каменогорск). В финале среди женщин спортсменки «Жетысу» (Алматинская область) со счетом 3:1 победили соперниц из «Иртыш-Казхрома» (Павлодарская область). Медалями за третье место награждены волейболистки «Астаны».

Приз лучшего игрока мужских соревнований из рук дочери Октября Джарылкапова – Гульсары – получил Дмитрий Горбатков («Алматы»), а среди женщин отмечена Коринна Ишимцева («Жетысу»).

Загрузка...