Опубликовано: 415

Финал Кубка УЕФА. "Фейеноорд" - "Боруссия"

Финал Кубка УЕФА. "Фейеноорд" - "Боруссия"

Сегодня в Роттердаме состоится финал Кубка УЕФА. Встречаются местный "Фейеноорд" и действующий чемпион Германии дортмундская "Боруссия".

Что касается шансов команд, то, если брать в расчет уровни чемпионатов Голландии и Германии, преимущество на стороне немцев. Но Кубок есть Кубок, тем более финал Кубка, когда все решается в одной игре. На стороне голландцев, конечно, родные стены. Немецкая пресса просто подняла истерию по этому поводу. "Финал страха", "Фестиваль футбольных хулиганов" - такими заголовками пестрят страницы немецких изданий. "О равенстве шансов команд - участников завтрашнего матча не может быть и речи, - пишет ежедневная газета "Die Welt", - не хватает лишь голландского арбитра. Если "Боруссии" удастся победить "Фейеноорд" в сущем аду роттердамского стадиона, то эта победа может быть приравнена к двум титулам победителя Кубка УЕФА. Но эта победа может иметь и оборотную сторону: а что произойдет, если "Боруссия" действительно выиграет? Разве руководство УЕФА не знает о контингенте поклонников роттердамского клуба? Пишут, что немцы на территории Голландии пересядут в местный автобус, дабы лишний раз не светиться перед буйными голландскими фанами. Подлило масла в огонь и убийство ультраправого политика Пима Фортена. Поднимался вопрос даже о переносе игры, но затем городские власти передумали. Правда, мэр Роттердама заявил, что в случае победы "Фейеноорда", в городе будут запрещены празднования этого события.

"Это будет не к месту, пока не состоялись похороны Фортена", - сказал Опстельтен.

Пим Фортен жил в Роттердаме и его фракция при выборах в парламент получила 17 мест из 45.

Известно, что Фортен был поклонником "Фейеноорда",

А вот, что говорит наставник "Фейеноорда" Барт ван Марвик.

"У нас есть очень большое преимущество, так как мы сыграем этот матч на нашем стадионе "Де Кейп", - говорит Ван Марвик, - Мы не имеем права разочаровать своих болельщиков, к тому же нам представляется прекрасная возможность вписать свое имя в историю".

Тренер роттердамцев добавил, что считает выход своей команды в финал Кубка УЕФА вполне заслуженным и не думает, что победа в этом турнире не столь престижна, как полагают некоторые.

Победа над "Боруссией" пополнит коллекцию европейских трофеев "Фейеноорда" третьим: в 1970 году эта команда осчастливила своих болельщиков победой в Кубке Чемпионов, а в 1974-ом выиграла Кубок УЕФА.

В этом сезоне подопечные Ван Марвика заняли в турнирной таблице домашнего чемпионата третье место, закрепив за собой право на участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

Краеугольным камнем "Фейеноорда" является защита, которая строится на таких игроках, как Ван Вондерен и Пауве, тогда как Ван Хойдонк представляет собой реальную угрозу воротам дортмундцев, которые будет охранять Йенс Леманн.

Бывший игрок "Селтика" и "Ноттингем Форест", Ван Хойдонк, скорее всего, сыграет рядом с бывшим форвардом английского "Ньюкасла", датчанином Йоном Даль Томассоном, который уже в следующем сезоне будет играть за "Милан".

Бретт Эмертон не сыграет в финале Кубка УЕФА из-за дисквалификации и его место, вероятнее всего, займет футболист из Ганы, Кристиан Гьян.

Загрузка...