Опубликовано: 397

Филимонов не мог проиграть

Филимонов не мог проиграть

Это надо было видеть. Сергей Филимонов готовился к своей третьей попытке в рывке. На штанге - 173,5 кг, мировой рекорд!

Собственный вес Филимонова - под 77 кг. Зрители замерли. Неизвестно еще, кто волновался больше: они или сам атлет. Сергей приседает к штанге. Проходит секунда, другая. Филимонов начинает рывок. Штанга у него над головой. Главное - не выронить ее за голову. "Вставай!" - что есть силы кричат тренеры. Сергей осторожно поднимается! Есть мировой рекорд!

Сергею Филимонову 29 лет. Он воспитанник известной уштобинской школы тяжелой атлетики. В Алматы на чемпионате Азии Сергей побил на полкилограмма свой же мировой рекорд, установленный осенью 2002 года.

- Напряжение было колоссальное, - говорит Сергей после выступления. - Я не имел права проиграть дома. В ночь перед выступлением спал неважно. Снились какие-то ужасы, кровь...

- Ты человек суеверный?

- Спортсмены все суеверные. Верю в вещие сны, предсказания гадалок. Поэтому утром помолился Богу. Попросил у него помощи. Как видишь, все получилось.

- Ну и как ощущаешь себя в роли мирового рекордсмена?

- Когда в 2002 году на Азиатских играх в Пусане побил мировой рекорд, несколько месяцев не мог понять, что сделал. Да и сейчас то же самое. Наверное, потом осознаю, что все-таки я рекордсмен.

- Некоторые штангисты боятся выступать дома, в родных стенах…

- Мне, наоборот, легче. Большое спасибо болельщикам. Не ожидал, что придет поддержать полный зал. Хочу посвятить победу моему будущему сыну. Жена Оксана вот-вот должна родить. УЗИ показало, что будет сын. Назову его Юрой - в честь отца.

Загрузка...