Опубликовано: 261

Филимонов боялся проиграть

Филимонов боялся проиграть

На редкость неспокойной выдалась для Сергея Филимонова последняя ночь перед выступлением на Азиатских играх. Задремал наш атлет только утром. А днем он за явным преимуществом выиграл соревнования штангистов в весе до 77 килограммов.

- Всего пару часов удалось поспать, - вспоминает Сергей. - Лежал, ворочался. Никак уснуть не мог. Смотрю в окно - уже рассвело. На часах - шесть утра. Выглянул с балкона - люди уже бегать на улице начали. А я никак уснуть не могу. Елки-палки, думаю, как выступать-то буду?!

- В Пусане ты поднял столько, сколько хотел? Или вышло даже больше?

- Если честно, то думал, что подниму меньше... Но штанга легко пошла. Потом мировой рекорд установить в рывке удалось - 173 килограмма. Сразу на душе спокойнее стало.

- Как ты сам оцениваешь свой победный результат в сумме двоеборья - 375 кг? Тренеры уверены, что его в этом году никто в мире превзойти не сможет...

Приятно, конечно, будет, если именно так все произойдет... на Олимпиаде, например, в моем весе в 2000 году победил штангист из Китая, который в сумме поднял 367,5 килограмма. У победителя последнего чемпионата мира результат тоже поскромнее был, чем у меня сейчас.

- А мог ли поднять в Пусане еще больше? Только честно.

- Можно было. После того, как в первом подходе в толчке взял 195 килограммов, попросил тренеров: давайте сразу 202,5 закажем. Чтобы в третьей попытке пойти на 205-207,5. Тренеры решили не рисковать. Поэтому во втором подходе я пошел на 200 килограммов. А потом взял еще и 202,5.

- С какой вообще целью ехал в Пусан?

- За золотом. Второе место для меня было бы равносильно поражению.

- Почему?

- Я же хотел со штангой завязывать. Поднимать неохота было ничего. Начал духом падать. Тренеры убедили меня вернуться. Создали условия для подготовки. Поэтому если бы не выиграл, то мне больше всего было бы неудобно именно перед тренерами.

- Что ты знал до выступления в Пусане о своем главном сопернике китайце Ли Хонгли?

- Он выигрывал чемпионат мира среди юниоров. Сейчас Хонгли заменил в сборной Китая в весе до 77 килограммов как раз того штангиста, который выиграл Олимпиаду в Сиднее. В Пусане он тоже был. Но не выступал. По разговорам - травма спины... С ним разговаривал наш штангист Бахыт Ахметов. Китаец ему сказал, что у меня он сегодня выиграть не смог бы...

- После того, как Ли Хонгли вместе с тобой установил мировой рекорд в рывке, он так и не смог поднять начальный вес в толчке, который себе заказал, - 197,5. Как думаешь, почему?

- Он, видимо, думал, что я толкну от силы килограммов 195 - не больше. Уверен, что этот олимпийский чемпион из Китая сказал своему преемнику, что в Сиднее два года назад я 195 толкнул, а 200 уже не смог. Тем более что после Олимпиады я полтора года нигде не выступал. В общем, китайцы, видимо, решили, что Хонгли достаточно для победы будет поднять 197,5... Не тут-то было. Я легко поднял 195, и китаец задергался. Три раза подходил к штанге и так ее не поднял. Считаю, перегорел.

- Знаю, что на тренировках ты бил рекорд мира в рывке еще с 1998 года. Но на соревнованиях тебе все никак не удавалось повторить свое достижение.

- Уверенности не хватало, наверное. Одно дело - бить рекорд дома, в привычной обстановке. На соревнованиях же - волнение, мандраж. Теперь задача - сделать 173 килограмма привычным весом. Наработка должна быть. А если один раз мировой рекорд поднял, это, считай, - не поднял.

- Чем для тебя победа на Азиатских играх в Пусане важна прежде всего?

- Победа укрепила мой дух. Теперь я чувствую, что могу добиться успеха не только на Азиатских играх.

- Почему решил пропустить предстоящий чемпионат мира?

- Устал очень. Сейчас первым делом нужно отдохнуть. Затем подлечить печень, почки, обследоваться, нет ли микротравм. Кисть руки стала побаливать. В общем, себя в порядок надо привести. Ну, а потом все мысли - о подготовке к Олимпиаде. Сам убедился: шанс ее выиграть у меня есть.

Загрузка...