Опубликовано: 850

Фигуры высшего пилотажа

Фигуры высшего пилотажа

Наши корреспонденты Нурай Мукадес и Тахир Сасыков наблюдают за чемпионатом мира по фигурному катанию в окружении самых ярких звезд этого вида спорта.

13 марта в московских Лужниках стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. В последний раз подобные соревнования в России проводились в 1896 году, в Санкт-Петербурге.

Мы находимся в самом эпицентре событий. И можем рассказать поклонникам этого изысканного вида спорта о закулисье, что никогда не попадает в кадры телерепортажей.

Наш рабочий день начинается в шесть утра - одновременно с тренировками спортсменов. А заканчивается далеко за полночь, когда после соревнований спортсмены ответят на все вопросы репортеров на пресс-конференции.

Церемония открытия соревнований совпала с грустным событием - за несколько часов до начала праздника в гостинице скончался президент Федерации фигурного катания Азербайджана. Собравшиеся гости почтили его память минутой молчания, но праздник отменять не стали.

На трибунах зрителей не много. А ведь еще за месяц до начала чемпионата официально было объявлено, что все билеты раскуплены! Ходят слухи, что это все происки скупщиков-спекулянтов. Они были уверены, что москвичи и гости столицы не упустят шанса попасть на чемпионат мира и за ценой не постоят.

Однако мороз и непрекращающиеся снегопады заставили горожан наблюдать за зрелищем по телевизору. Так что выступления лучших фигуристов мира проходят при полупустых трибунах.

Церемония открытия получилась не столь ослепительной, как предрекали. Слишком официально, немного затянуто, а вместо ожидаемого ледового шоу нам предложили… оперное пение, народные пляски и джаз.

Фокусируем внимание на ложе для особо важных персон. Там Владимир Путин, Илья Авербух и Ирина Роднина. Забегу вперед: вскоре Ирина Роднина пересела на трибуны, и мы оказались совсем рядом!

Федерации фигурного катания России не удалось собрать на церемонии всех чемпионов страны разных лет. Не было в зале Екатерины Гордеевой, которая живет в Америке, и знаменитого Алексея Ягудина.

Почему интуристу в Москве некомфортно

Другая главная тема для Москвы - прием оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Строгие ревизоры должны решить, может ли Москва принять у себя летнюю Олимпиаду-2012.

Комиссия приехала в день открытия чемпионата по фигурному катанию и пробыла в городе три дня. Москва в эти дни из кожи лезла, чтобы понравиться важным гостям. Мэрия представила проект будущего олимпийского городка, который предположительно должен расположиться вдоль Москвы-реки. По идее это позволит олимпийцам не киснуть в автопробках, а передвигаться на специальных речных трамвайчиках.

Немаловажным критерием отбора будущей столицы Олимпиады станет психологический фактор - комфортно ли находиться иностранцам в городе-претенденте. Как люди, познавшие жизнь туристов в этом мегаполисе изнутри, осмелимся заметить, что без знания русского языка в Москве делать нечего. Потребуются сопровождающие лица или досконально расписанная схема передвижения.

В городе нет ни одного указателя на английском языке, даже вывесок в кафе, ресторанах, аптеках и других стратегически важных для туристов объектах. На английском, даже ломаном, не говорит ни персонал в локальных гостиницах, ни продавцы супермаркетов, бутиков, ни милиция, к которой вынуждены обращаться за помощью заблудившиеся иностранцы. Шутка ли, представители правоохранительных органов не знают, как объяснить гостям дорогу к Лужникам, где проходят в эти дни международные соревнования.

Даже в метро вы не найдете ни одного английского указателя. И, учитывая тот факт, что москвичи - люди несловоохотливые и участие в судьбе затерявшихся гостей столицы принимают неохотно, легко представить, в какую проблему превращается для иностранца передвижение по городу! Нам не один раз приходилось выручать растерянных гостей Москвы. А в буфетах, которые расположились в фойе Дворца спорта, гости изъясняются с работниками торговли… на пальцах.

Но вернемся к событиям в Лужниках. Увы, на мировом первенстве не борются в этом году казахстанцы. Было досадно, когда на параде среди флагов стран-участниц не было казахстанского. Вроде и страна не бедная, и можем отправить талантливых ребят заниматься за рубеж к лучшим тренерам.

Нам посочувствовала и знаменитая наставница многих титулованных спортсменов со всего мира Татьяна Тарасова. Сейчас она работает с израильской парой Галит Чейт - Сергей Сахновски. Мы общались, пока ее подопечные тренировались на льду.

Татьяна Анатольевна подчеркнула, что фигурное катание - это не просто феерическое зрелище, это прежде всего спорт, в котором присутствует дух соперничества и стремление представлять и продвигать свое Отечество.

- В Казахстане нет катков, нет возможности заниматься, и неудивительно, что у вас нет достойных ребят. Просто находиться на трибуне и не сопереживать своим - это неправильно! - подчеркнула тренер.

Радость сквозь боль и слезы

В этом году спортсмены представляют рекордное число стран - 45! Одиночных спортсменов больше, чем парных фигуристов. Им перед основными соревнованиями еще пришлось представить и почти пятиминутное квалификационное выступление. Задача квалификации - отсеять слабых.

Предварительно спортсменов делят на две большие группы, из которых выбирают по 15 достойных. Зрелище это порой скучноватое: долгих девять часов на лед поочередно выходят то именитые, то совсем неизвестные и технически слабые спортсмены. Квалификация среди мужчин началась с очень неприятного инцидента. На пятнадцатой секунде своего выступления один из главных претендентов на награду японец Такеши Хонда упал и ударился о борт.

Музыка еще звучала какое-то время, но Такеши Хонда так и не поднялся. На лед выбежали врачи, привели парня в чувство, посадили его на каталку и быстро повезли в больницу.

Состояние фигуриста было критическим - он трясся от боли и не мог произнести ни слова. Позже руководитель японской команды Норико Широта сообщил журналистам, что на тренировке Такеши оступился и получил повреждение лодыжки.

Врачи запретили выходить ему на лед, но желание выступить заставило Такеши пойти на отчаянный шаг. Не помогло: при такой травме одной силы воли мало для хорошего выступления. Жаль, Такеши мне всегда был симпатичен.

Серьезные проблемы со здоровьем и у фаворита соревнований Евгения Плющенко. Тренер Алексей Мишин сообщил, что ему пришлось пропустить две недели из-за травмы паха. Накануне спортсмен даже подумывал отказаться от выступлений, но решил идти до конца - помогает сильное обезболивающее.

Чтобы беречь силы, для Плющенко ограничено общение с поклонниками и прессой. Ему предоставили более комфортные условия, нежели другим спортсменам. Если поклонницы могли спокойно взять автограф у западных звезд фигурного катания, то к Плющенко было не подобраться. Милиция следила за тем, чтобы во время выступления спортсмена никто не ходил у льда и не мешал выступлению фаворита.

Кстати, тренер и спортсмен до конца не были уверены, будет ли Женя продолжать соревнования и после квалификации. Он не скрывал этого и на пресс-конференции заявил, что выступил крайне плохо, но сдаваться не намерен.

Стойкость проявил и канадский спортсмен Тимоти Гейбл, который приехал в Москву после сильной травмы. Однако это не помешало ему претендовать на место в первой тройке в квалификации.

Первые малые медали были разыграны в понедельник после выступления спортивных пар. Многие поклонники фигурного катания даже и не знают о том, что после короткой программы лидеры получают малые золотую, серебряную и бронзовую медали. Мы запечатлели это событие для вас.

В шестерке лидеров после короткой программы были только российские и китайские пары - вот так сюрприз! Все ожидали упорной борьбы между россиянами и американцами. Однако американские и канадские спортивные пары оказались подготовлены хуже россиян и китайцев.

Азиатские спортсмены вообще отличаются упорством и талантом грамотно учиться. Если лет пять назад ребята смотрелись на льду немного неуклюже, сегодня по пластике, артистизму и технике исполнения сложнейших элементов они выступают наравне с россиянами!

Награждение и последующая жеребьевка на произвольную программу проходят в большом пресс-холле. Здесь собираются все спортсмены - уставшие, многие разочарованные результатами.

Начало церемонии затянулось - серебряные призеры по результатам короткой программы Мария Петрова и Алексей Тихонов опаздывали. Они выступали последними и задерживались в комнате для переодевания. Ведущий вечера возмутился и пригрозил оставить спортсменов без медалей.

Когда Мария и Алексей пришли, началось награждение. Очень скромно, совсем не так, как это бывает после произвольной программы,- малые золотые медали по праву вручили Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, а бронзовые - талантливой и опытной паре Сюэ Шень и Ханбо Джао. Присутствующие спортсмены и журналисты поддержали победителей громкими аплодисментами.

Преимущество победителей - первыми тянуть жребий. В черном тряпичном мешочке лежат заветные фишки с цифрами, откуда спортсмены поочередно вынимают порядковый номер, под которым они будут выступать. По залу проносится вздох облегчения, когда из мешочка выуживаются первые десять цифр. Выступать первым опасно - судьи не балуют высокими оценками, придерживая их для остальных.

Но вот новый график выступлений составлен. Теперь время пресс-конференции.

Я впервые попала на чемпионат мира по фигурному катанию - спорт, в который влюблена с детства! Можете себе представить мое волнение, когда узнала, что пресс-трибуна находится рядом с трибуной для спортсменов! Каждый день во время соревнований нахожусь среди именитых фигуристов и тренеров.

Каждый день на трибуне сидит Ирина Роднина. Я внимательно слушаю ее комментарии. Здесь же работает титулованный французский фигурист Гвиндаль Пизера. Он работает корреспондентом и комментатором телеканала Eurosport. Он сидит с блокнотом и фиксирует все увиденное. Внимательно следит и за выступлением дебютантов.

В перерывах я имела уникальную возможность взять интервью у талантливых тренеров Натальи Дубовой (которая, как вы помните, даже тренировала нашу казахстанскую пару), Татьяны Тарасовой и безупречной фигуристки Натальи Бестемьяновой. Она и Андрей Букин по сей день работают вместе в театре.

Каждый день до субботы включительно нас ждет интереснейшая борьба. Общий призовой фонд составляет 710 тысяч долларов. Лучшие 12 спортсменов награждаются денежными призами. Одиночники получают от 2 тысяч (12-е место) до 45 тысяч долларов. Пары - от 3 тысяч до 67 500 долларов на обоих.

Постараемся ничего не упустить и пообщаться с незаурядными людьми, чтобы сделать подарок всем поклонникам фигурного катания. Ждите наших репортажей в "НАШЕМ СПОРТЕ" и "Караване"!

На снимке: Чемпионы мира россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин

Нурай МУКАДЕС, Тахир САСЫКОВ (фото), Москва - Алматы

Загрузка...