Опубликовано: 654

Фигурные королевы одиночного катания

Фуми Сугури – ВСЕ НАЧАЛОСЬ С АЛЯСКИ

Фигурным катанием Фуми начала заниматься на Аляске – там ее отец работал пилотом на международных рейсах.

В 6 лет она уже тренировалась под началом Набуо Сато, отца чемпионки мира 1994 года Юки Сато. Первым тройным прыжком Сугури был лутц. Фуми быстро добилась успеха. Очень удачным стал для нее сезон 2000–2001 гг. Тогда она выиграла первенство страны и победила на чемпионате четырех континентов – Америки, Азии, Африки и Австралии. Сейчас Сугури тренируется в Японии, в клубе фигурного катания Йокогамы. До этого брала дополнительные уроки катания в Барри (Канада) и Чикаго (США). В Америке ее тренером был олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев.

Благодаря постоянным разъездам по миру Фуми научилась неплохо говорить по-английски. В 2006 году ей совсем немного не хватило, чтобы стать олимпийской призеркой. На Олимпиаде в Турине она заняла четвертое место. Зато уже в пятый раз Сугури выиграла национальный чемпионат, вновь доказав, что сейчас она – одна из сильнейших фигуристок Японии. Главным международным достижением Фуми в 2006 году стала серебряная медаль чемпионата мира.

Родилась 31 декабря 1980 года в Японии.

Рост 157 см.

Победительница финала Гран-при, трехкратная победительница чемпионата Четырех континентов, пятикратная чемпионка Японии, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира.

Ирина Слуцкая – ОГОНЬ НА ЛЬДУ

Еще совсем маленькой Ирина совершенно точно знала, что фигурное катание – это ее судьба. Хотя мало кто верил в то, что полненькая девочка с фигурой совершенно противоположной идеалам хотя бы средних фигуристок сможет добиться каких-либо успехов на выбранном поприще.

Ворвалась в элиту фигурного катания Ирина Слуцкая очень быстро. Ее головокружительные прыжки, технические элементы, скорость и, конечно же, обаяние пришлись по душе всем гурманам ледовых баталий. Ей не было равных вплоть до 2003 года, когда Слуцкую поразила страшная болезнь – васкулит. Даже ходить при этом – настоящая мука. Слуцкая же сумела встать на коньки, да еще как!

Ирина завоевала почти все, что можно, кроме олимпийского золота. Судьи не дали ей выиграть Олимпиаду в 2002-м. Потом у Ирины не получилось это сделать и в Турине-2006. После того как Слуцкая начала карьеру телеведущей в популярном проекте «Звезды на льду», многие заговорили о том, что россиянка покинет большой спорт.

Но сама фигуристка все эти слухи опровергает и обещает еще не раз выйти на лед и покорить сердца зрителей своим великолепным катанием.

Родилась 9 февраля 1979 года в России.

Рост 160 см.

Двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка России, четырехкратная победительница финала Гран-при, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр. Первая женщина, исполнившая каскад: тройной лутц – тройной риттбергер.

Елена Соколова – ЧЕМОДАН УПАЛ НЕ ЗРЯ

Курносенькая девчушка в фигурное катание попала неспроста. В детстве она часто и порой очень сильно болела. Вот врачи и посоветовали поставить Лену на коньки – пусть закаляется. В фигурное катание будущую звезду отдали на время, а осталась она там надолго. Благодаря своему трудолюбию уже в 18-летнем возрасте Елена Соколова поехала на свою первую зимнюю Олимпиаду-1998 в Нагано, где заняла седьмое место. Те Игры были ее первым крупным турниром, Лена как раз только-только попала в сборную.

Но потом все пошло наперекосяк. В следующем сезоне на чемпионате России она не сумела пробиться в тройку призеров и оказалась за бортом сборной. Через год – то же самое. Через два – опять 4-е место.

Чемпионата России Елена боялась как огня. Как-то в самолете ей на голову упал чемодан с коньками. Именно этот момент Соколова считает переломным в своей карьере. Результат сотрясения налицо: дебютировав в 2003 году на чемпионате Европы, Лена заняла сразу второе место, уступив лишь Ирине Слуцкой. А на чемпионате мира того же года была второй, проиграв знаменитой американке Мишель Кван. Соколова наконец-то начала выигрывать «злосчастные» для нее чемпионаты России. В 2006 году повторила свой успех, завоевав серебро чемпионата Европы.

Если Слуцкая все же решит уйти из большого спорта, то Елена Соколова, безусловно, станет первым номером женской сборной России.

Родилась 5 февраля 1980 года в России.

Рост 162 см.

Трехкратная чемпионка России, серебряный призер чемпионата мира, двукратный серебряный призер чемпионата Европы.

Ю На Ким – СЮРПРИЗ ГОДА

Сначала в 2006 году корейская фигуристка Ю На Ким завоевала золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Словении. Это личное достижение стало историческим успехом для Кореи.

Это была первая для корейских фигуристов победа на международных соревнованиях. Ким выиграла золото, обойдя Мао Асада, победительницу предыдущего чемпионата мира среди юниоров и главную триумфаторшу финала Гран-при 2005 года.

Сейчас 16-летнее дарование из Кореи, которую многие эксперты называют одной из самых перспективных фигуристок мира, готова выступать на самых серьезных соревнованиях среди взрослых фигуристов и побеждать грозных и именитых соперниц. Это доказал и последний финал Гран-при, проходивший в декабре в Санкт-Петербурге.

В женском одиночном катании ошибались все, включая японок Асада и Сугури, а также швейцарку Мейер – главных фавориток соревнований. Только юная кореянка Ю На Ким откатала свою программу чисто и аккуратно, завоевав первую золотую медаль на международных соревнованиях среди взрослых.

Родилась 5 сентября 1990 г. в Южной Корее.

Рост 162 см.

Чемпионка мира среди юниоров, победительница финала Гран-при среди юниоров, двукратная чемпионка Кореи, победительница финала Гран-при среди взрослых.

Каролина Костнер – ИТАЛЬЯНСКОЕ ЧУДО

Когда 16-летняя Каролина Костнер в 2003 году заняла четвертое место на чемпионате Европы в Мальме и затем завоевала бронзу юниорского мирового первенства, в Италии ее немедленно объявили главным открытием в женском фигурном катании.

Понять итальянцев было несложно: последний раз фигуристка этой страны поднималась на пьедестал в 1980-м. В лице юной Костнер журналисты получили к тому же неплохую завязку для будущих сюжетов, выяснив, что двоюродной сестрой (а заодно и крестной матерью) Каролины является знаменитая итальянская горнолыжница Изольда Костнер.

Мир фигурного катания заговорил о Каролине как о будущей звезде в 2005 году, когда она завоевала бронзовую медаль мирового чемпионата.

На церемонии открытия Олимпиады в Турине итальянская фигуристка была удостоена чести нести флаг своей страны. Италия жаждала ее медали. Но Костнер это всеобщее ожидание только навредило. Поэтому наибольшим успехом в 2006 году для Каролины стала бронза чемпионата Европы – после россиянок Слуцкой и Соколовой.

Родилась 8 февраля 1987 года в Италии.

Рост 167 см.

Двукратная чемпионка Италии, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2003 года, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года, бронзовый призер чемпионата Европы-2006.

Кимми Майсснер – НОВАЯ ЧЕМПИОНКА

Полное имя Майсснер – Кимберли. Эта американка просто влюблена в фигурное катание.

Сейчас она учится в колледже, и домашнее задание ей приходится делать прямо в машине по пути на тренировку. В 2005 году Кимми впервые принимала участие в первенстве страны среди взрослых фигуристок. Она стала бронзовой медалисткой, уступив Мишель Кван и Саше Коэн. В том же году она участвовала в двух этапах Гран-при – во Франции и в Японии – и в обоих заняла пятое место. На чемпионате США 2005 года, проходившем в Портленде, Кимми – а ей тогда было всего 15 лет – стала второй по счету в истории этих соревнований фигуристкой, исполнившей тройной аксель (первой была скандалистка Тоня Хардинг, в 1991-м).

2006 год для юной американки стал самым успешным в карьере. На Олимпиаде в Турине она заняла 6-е место. Но зато Кимми была одной из двух фигуристок, выполнивших каскад «три-три» в короткой программе. То, что у американского фигурного катания появилась новая звезда, показал последний чемпионат мира в Канаде. Кимми удивила всех, и себя в том числе. Она совершала все прыжки и каскады без единой визуальной ошибки. В итоге 17-летняя Кимми Майсснер даже Фуми Сугури, занявшую второе место, обошла почти на 9(!) баллов и стала чемпионкой мира.

Родилась 4 октября 1989 года в США.

Рост 160 см.

Чемпионка мира 2006 г. Серебряный и бронзовый призер чемпионата США, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров. Владеет прыжком аксель в три с половиной оборота.

Саша Коэн – ДОЧЬ ОДЕССИТКИ

Мама Саши Галина была гимнасткой и балериной. Родилась она в Украине, в Одессе. Когда Галине было 16 лет, она со своими родителями уехала в Сан-Диего и встретила там папу Саши Роджера Коэна.

В 5 лет Саша стала заниматься гимнастикой, а в 7 – перешла в фигурное катание. На своем первом взрослом чемпионате США по фигурному катанию она выиграла серебряную медаль. Коэн принимает активное участие в постановке собственных программ.

В ее планах после завершения карьеры фигуристки – работа в модельном бизнесе в качестве модельера. Уже сейчас Саша сама придумывает себе костюмы для выступлений. Коэн разучивает четверной сальхов и планирует выполнить его на официальных соревнованиях. Недавно фигуристка вернулась к своему старому доброму тренеру Джону Никсу, от которого она вначале уходила к знаменитой Татьяне Тарасовой, а затем к Робин Вагнер, сделавшей из Сары Хьюз олимпийскую чемпионку Солт-Лейк-Сити-2002. Очередная смена тренера помогла Коэн завоевать бронзовую медаль последнего чемпионата мира. Кстати, специалисты отмечают необычную гибкость Саши. Она – единственная фигуристка мира, делающая вертикальный шпагат.

Родилась 26 октября 1984 года в США.

Рост 157 см.

Чемпионка США, двукратная победительница финала Гран-при, двукратный серебряный призер чемпионатов мира. Серебряная медалистка Олимпийских игр 2006 года.

Шизука Аракава – МОДЕЛЬ ИЗ ЯПОНИИ

На Олимпиаде 2006 года в Турине своей победой в женском одиночном катании фигуристка из Японии Шизука Аракава многих застала врасплох. И явная фаворитка, россиянка Ирина Слуцкая, и главная американская ставка Саша Коэн вынуждены были отступить, не выдержав напряжения.

Слуцкая, допустив несколько грубых ошибок в произвольной программе, в итоге вовсе осталась с бронзой. Другая претендентка на золото – американка Саша Коэн – тоже была на льду небезгрешной и получила серебро. Но, по мнению многих экспертов, прокатайся тогда Коэн и Слуцкая без ошибок, Аракава все равно стала бы олимпийской чемпионкой. Настолько идеальным было ее катание!

После своего триумфа японка объявила о завершении любительской карьеры. Сейчас Шизука выступает в благотворительных ледовых шоу. Значительная часть от их сборов направляется на помощь юным японским фигуристам. Кроме того, Аракава осуществила свою детскую мечту. Она приняла участие в показе мод в качестве модели.

– Я волновалась даже больше, чем во время Олимпиады, – призналась японская фигуристка. – Я всегда мечтала пройти по подиуму, и моя мечта наконец-то сбылась.

Родилась 29 декабря 1981 г.в Японии.

Рост 168 см.

Чемпионка Олимпийских игр-2006, чемпионка мира 2004 года, двукратная чемпионка Японии, призер финала Гран-при.

Загрузка...