Опубликовано: 1310

ФИФА утвердила пятерых кандидатов на пост президента

ФИФА утвердила пятерых кандидатов на пост президента

До выборов не был допущен глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити.

Комиссия утвердила кандидатуры генсека Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, вице-президента ФИФА принца Иордании Али бин аль-Хусейна, бывшего министра по жилищному строительству ЮАР и соратника Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА француза Жерома Шампаня, президента Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейха Салмана бин Ибрагим аль-Халифы, передает РИА «Новости» cо ссылкой на пресс-службу ФИФА.

Накануне французские СМИ сообщили, что экс-главу ФИФА Зеппа Блаттера госпитализировали. Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы организации должны пройти 26 февраля 2016 года.

Напомним, комитет ФИФА по этике 7 октября отстранил Блаттера, генсека организации Жерома Вальке (ранее освобожденного от должности) и главу УЕФА Мишеля Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне. Этот срок может быть увеличен, но не более чем на 45 дней. При этом Блаттер заявил, что не сдастся без борьбы.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Платини. Француз заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

Платини заявил, что полученные от Блаттера 2 миллиона швейцарских франков являлись платой за работу по контракту с ФИФА.

В связи с новыми обвинениями в деле о коррупции в ФИФА министр спорта России, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что опасается ездить в Швейцарию на мероприятия ФИФА, так как вокруг организации разворачиваются скандалы, носящие не совсем справедливый характер.

Загрузка...