Опубликовано: 978

ФИФА прибегнет к помощи современных технологий

ФИФА прибегнет к помощи современных технологий

Дата 4 марта 2011 года может стать судьбоносной для футбола. В этот день в Кардиффе соберутся представители ФИФА для того, чтобы принять окончательное решение по поводу видеоповторов в футболе, пишет Vesti.kz со ссылкой на "Советский спорт".

Судя по всему, революции все же быть. ФИФА наконец-то решилась прибегнуть к помощи современных технологий. Вероятнее всего, уже с сезона-2011/12 судьям при принятии сложных решений могут помочь встроенный в мяч чип, видеокамеры или же теннисная технология "Ястребиный глаз". Пока речь не идет о том, что эти устройства спасут от ошибочно определенных офсайдов или принятых за чистую монету симуляций. Технологии призваны определять, пересек мяч линию ворот или нет. Но и это уже серьезный шаг вперед.

А первый шажок был сделан несколько дней назад. Как сообщило итальянское издание "La Gazetta dello Sport", в Цюрихе прошло тайное совещание с участием представителей ФИФА. По информации газеты, в Международную федерацию футбола поступило 16 предложений по трем вышеупомянутым технологиям, и представители компаний-производителей рассказали в подробностях о своих продуктах.

"На самом деле сейчас на руках у ФИФА 13 предложений", – подкорректировали информацию итальянской прессы в пресс-службе ФИФА. – Они будут представлены на суд общественности после заседания, так что придется немного подождать".

Заседание же пройдет 19–20 октября. А уже 4 марта будет принято окончательное решение.

Предлагается оснастить футбольные мячи чипом, подающим сигнал, если мяч пересекает линию ворот. На штангах планируется установка специальных датчиков. Наиболее актуальные предложения поступили от спортивной фирмы, от компании-производителя часов, а также группы частных предпринимателей. Скажем, марокканец Абделла Хаджаб предложил схожую систему под названием "HJB" (чип в мяче и система слежения на основе технологии GPS).

Помимо прочего, предлагается использовать опыт итальянского стадиона "Фриули", что в Удине. На верхотуре арены установлены четыре камеры. Они передают изображение на компьютер, на котором четко видно, пересек ли мяч линию ворот. В том случае, если мяч пересек линию, сигнал с компьютера поступает главному судье и его помощникам. Система современна, высокотехнологичные камеры делают двести кадров в секунду, то есть существует возможность отследить полет мяча, летящего со скоростью 120км/ч.

Также предлагаются сразу несколько графических систем слежения за мячом. Смысл их примерно одинаков: камеры следят за полетом мяча и создают графическую проекцию его полета и точки приземления. Картинка моментально выводится на экран и позволяет точно определить, где приземлился мяч. Самая распространенная система – "Ястребиный глаз", используемая в теннисе и насчитывающая шесть камер. Правда, установка этой системы стоит 250 тысяч фунтов стерлингов, что далеко не всем по карману. А вот венгерский изобретатель Ласло Маруши предлагает свою графическую систему, состоящую уже из 12 камер. Помимо того, что картинка выводится на экран, в том случае, когда мяч пересекает линию, на стадионе раздаются громкие гудки, а за воротами зажигается зеленый свет.

Загрузка...