Опубликовано: 2 2310

Фидель, казахстанцы и рейтинг

Фидель, казахстанцы и рейтинг

Международная ассоциация любительского бокса опубликовала официальный рейтинг боксеров во всех весовых категориях. Еще сейчас он имеет какое-то значение, но вскоре эти данные потеряют актуальность - после чемпионата мира в Милане, который стартует уже 2 сентября, а потому имеет смысл детально с ним ознакомиться. Ведь именно он - представление о том, как видит АИБА положение в мировом боксе.

Главная новизна рейтинга - отныне он будет учитываться при жеребьевке крупнейших турниров, что, в идеале, позволит избежать встречи а-ля Коробов - Артаев или Сапиев - Бомжумнонг уже на ранних стадиях турнира. Основу рейтинга составляют очки, набранные бойцами на Олимпиаде, первенствах планеты, чемпионатах мира среди молодежи.

Правда, при поверхностном ознакомлении с результатами появляется законное удивление: а не Фидель Кастро решал, кто будет находиться на вершине рейтинга? Иначе невозможно объяснить тот факт, что кубинские боксеры, не принявшие участие в первенстве мира-2007 и не выигравшие ни одной золотой медали на Играх в Пекине, занимают первые места аж в семи весовых категориях? Еще большее изумление вызывает обладатель первой строчки в категории до 81 кг. Если вы думаете, что это чемпион Олимпийских игр Чжан Сяопин - то ошибаетесь. И это даже не узбек Аббос Атоев - победитель Чикаго-2007. № 1 в этом весе алжирец Абдельхалид Бенчбала!

Несмотря на эти минусы для нас список лучших боксеров интересен тем, что по нему видно, как оценивают уровень казахстанских бойцов.

До 48 кг

Хотя за последние три года Биржан Жакыпов не был призером ни одного крупного турнира за исключением победы на олимпийском отборе в Таиланде-2008, в рейтинге АИБА казахстанец делит третье-четвертое место с поляком Лукашем Масзыком, имея в активе 1450 баллов. Правда, польский боксер имеет преимущество, поскольку свои очки он набрал в двух турнирах (у нашего парня их 3).

Правда, уже 12 сентября список сильнейших боксеров мира в минимальном весе будет существенно скорректирован: Биржан Жакыпов на чемпионат мира не поедет, вместо него в Милан отправляется Адлет Капезов (его в списке нет). И, конечно, главную роль в появлении новых героев сыграет тот факт, что двукратный чемпион мира, Олимпийский чемпион китаец Цзоу Шимин, как сообщили все боксерские сайты, перешел в профессионалы.

До 51 кг

Позиции наших боксеров в этом весе не так сильны. 45 место занимает бронзовый призер последнего чемпионата Азии Олжас Саттыбаев. Недалеко от участника предстоящего первенства планеты располагается Алмас Жакыпов - он 51-й в рейтинге.

До 54 кг

Одна из главных странностей рейтинга - даже не семь кубинцев на вершине, а то, что слабейший из казахстанских боксеров на Олимписких играх Канат Абуталипов (он, правда, выступит и в Милане) занимает 12-е место. Миржан Рахимжанов, за последние четыре года бивший и обладателя афинской "бронзы" Рустама Рахимова и многих других лишь 50-й. Молодой Мухит Амантаев, выигравший в прошлое воскресенье в Грозном представительный боксерский турнир (правда, в категории до 57 кг) оказался на 53-й строчке.

До 57 кг

В этом весе живет и здравствует сильнейший как по цифрам АИБА, так и по ощущениям и фактам сильнейший боксер-любитель нашего времени. Яркий, быстрый, взрывной украинец Василий Ломаченко имеет не только рекордные 2900 баллов, но и шикарные карьерные перспективы в обозримом будущем.

Чемпион мира-2005, участник последней Олимпиады Галиб Джафаров, завершивший в этом году карьеру, занимает 18 место. Больше в этой категории отечественные бойцы замечены не были.

Быть может, именно в сентябре в рейтинге появится Ержан Мусафиров. Этот парень в чемпионате Казахстана дошел до финала в весе до 60 кг, попутно разгромив Мерея Акшалова, а теперь выступит в категории полегче.

До 60 кг

Удивительнее всего даже не наличие на первой строчке кубинца Йордениса Угаса (это при живом то и здравствующем Алексее Тищенко!), а то, что завершивший карьеру год назад Серик Елеуов до сих пор значится действующим боксером! По мнению составителей, Серик нынче в этом весе 52-й. Куда выше котируется серебряный призер последнего чемпионата мира среди молодежи Данияр Елеусинов - он 32-й. А вот чемпион Казахстана Гани Жайлауов, который отправится покорять миланский ринг, занимает 45-е место. Быть может только пока?

До 64 кг

Главный враг казахстанского бокса таец Манус Бомжумнонг, чьи ужимки и кривляния произвели неизгладимое впечатление на судей в олимпийском поединке с Сапиевым, к нашей вящей радости находится не на первом месте. Лидером в этом весе - вы, наверное, удивитесь, является кубинец Сотолонго! А вот победителя Олимпиады доминканца Феликса Диаза (того самого, что в Афинах был нещадно бит Сериком Елеуовым) в списке нет - после прошлогоднего триумфа парень рванул в профи.

Мерей Акшалов не снискавший лавров год назад в Китае и проигравший в первенстве страны вдруг оказался в категории выше, да еще и на почетном 23-м месте. А вот появление в "топ-60" без преувеличения перспективного Нурсултана Мустафина (четвертьфиналиста молодежного чемпионата мира-2008) только радует. И хочется верить, что 59-я позиция для этого бойца только начало в его карьерном боевом пути.

Зато нет в рейтинге первого в истории Кызылординской области чемпиона страны Рустама Сваева. Интересный, сухой, выбрасывающий быстрые удары левша может навести шороху в Италии. По крайней мере, мы на это надеемся.

До 69 кг

Самая приятная весовая категория. Первому месту кубинца Карлоса Бантеу Суареса, избитого Бахытом Сарсекбаевым в финале пекинского турнира мы уже не удивляемся. А вот на второй позиции находится Серик Сапиев. Сменивший весовую категорию двукратный чемпион мира в новом весе в этом году выиграл первенство Азии. А в Милане он может стать поистине легендарным.

Уже вписавший свое имя в историю Олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев, завершивший в этом году карьеру, занимает в рейтинге почетное третье место.

До 75 кг

Вы думаете, в призовой тройке нашлось место Олимпийскому чемпиону Джеймсу Дигейлу? Или двукратному чемпиону мира Матвею Коробову? Или победителю афинской Олимпиады, обладателю двух "бронз" Бахтияру Артаеву? Нет, нет и нет! Наш ответ - кубинец Байо, индус (!) Кумар и венесуэлец Бланко. Ныне действующий аким Артаев - четвертый.

Азмата Бельгибаева, отправляющегося на чемпионат мира, в рейтинге пока нет…

До 81 кг

Про алжирца Бенчбалу, возглавляющего рейтинг, сказано было вначале материала, а потом обратим внимание на то, что обладатель пекинской "бронзы" Еркебулан Шыналиев располагается на почетном пятом месте, а бронзовый призер первенства Азии-2009 Даурен Елеусинов занимает 39-е.

Данияра Устембаева, для которого чемпионат мира в Милане станет первым серьезным испытанием в карьере, в рейтинге нет.

До 91 кг

Василий Левит, у которого в прошлом году больше времени ушло на лечение, нежели на тренировки, первый старт сразу же принес победу в первенстве Азии и заодно 17-место в рейтинге. Хамзат Гелисханов замыкает первый "полтинник" в списке.

Свыше 91 кг

Мы уже ничему не удивляемся. Ни присутствию Кубрата Пулева из Болгарии на третьем месте (первые два разделены неожиданно справедливо), ни шестому месту Руслана Мырсатаева, который, из-за проблем с сердцем, не выходил после Игр в Пекине на ринг ни разу.

Серебряный призер молодежного чемпионата мира Иван Дычко занимает 17-е место. Вполне вероятно, что после первенства в Милане его положение в рейтинге может существенно улучшиться.

Молодой и перспективный Бауржан Акшабай находится на 50-м месте.

P.S. Любой рейтинг несет в себе огромную долю субъективизма. А потом хочется пожелать нашим боксерам, чтобы те, кого в списке АИБА нет, после чемпионата мира там появились. А те, кто там есть, поднялись на более высокие места.

Фото - Станислав ФИЛИППОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

swordfish 27.08.2009

Молодец Кащаев, ваши статьи становятся лучше и лучше. Нет больше злорадства по поводу проигрышей или нытья, что никто не дает материал просто так. Чувствуется существенно больше знания предмета и больше работы с источниками. Так держать! Насчет Фиделя может попали не бровь, а в глаз. Наверняка там сидит какая то мафия и пишет рейтинги, потому что ставить индуса и алжирца па первые места - действительно похоже на шутку!

Мен 27.08.2009

Да, хороший анализ перед чемпионатом. Солидная организация АИБА, а рейтинги не отражают действительности. Тем не менее, желаю нашим боксерам - только победу! Жаль, не поедет на чемпионат Адилбек Ниязмбетов (75кг).