Опубликовано: 220

"Феррари" сохраняет спокойствие

"Феррари" сохраняет спокойствие

Без призовых мест осталась знаменитая "Феррари" на Гран При Малайзии. "НАШ СПОРТ" и руководитель казахстанской команды "RTE-cross" Юрий Еремин попытались разобраться, в чем причины неудачи.

Второй этап чемпионата мира "Формула 1" Гран при Малайзии, который проходил в минувшее воскресенье, вызвал всевозможные пересуды и нападки в адрес команды "Феррари". Как известно, в Малайзии гонщики "Феррари" на двоих набрали всего лишь два очка. Сделал это Михаэль Шумахер, занявший… 7-е место. А Рубенс Баррикелло и вовсе не доехал до финиша.

На высоте в Малайзии оказались пилоты "Рено" и "Тойоты". Первым на автодроме Сепанг финишировал испанец Фернандо Алонсо из "Рено". Вторым был представитель "Тойоты" итальянец Ярно Трулли. Третьим Ник Хайдфельд из "Уильямс".

- Во время гонки лидер "Феррари", семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер не сделал ни одной серьезной ошибки, - комментирует автоэксперт "Каравана" Юрий Еремин. - "Тойоте" и "Рено" удалось подтянуть свои новые машины в техническом плане до уровня "Феррари". Шумахер и Баррикелло продолжают выступать на болидах прошлого года… Сход Рубенса Барриккело целиком на совести производителя шин "Бриджестоун". Шины просто не выдержали до конца гонки и едва не стерлись до дыр.

- Можно ли сказать, что "Феррари" запоздали с запуском нового болида?

- "Феррари" всегда так делали. В прошлом сезоне их новая машина появилась к середине сезона. Так, по плану руководителей "Феррари" болид образца-2005 дебютирует не раньше Гран при Испании в мае. Но в сложившейся турнирной ситуации новую машину мы можем увидеть уже на следующем Гран при Бахрейна. 3 апреля мы увидим новый болид "Феррари". Правда, руководителям команды придется ускорить проведение всевозможных тестов. Но это решаемая проблема. Технический персонал "Феррари", пожалуй, самый сильный во всей "Формуле".

- Возникает вопрос: какова роль пилота и какова роль машины в чемпионате "Формулы-1"?

- Не стоит принижать роль гонщика. Михаэль Шумахер ведь впервые стал чемпионом, выступая не за самую продвинутую команду - "Бенеттон" (это было в 1993 году. - Авт.). Другое дело, что и Алонсо, и Трулли, и Кутхард, и Ральф Шумахер - далеко не новички в "Формуле 1". Получается, что сам Михаэль своим примером подготовил таких высококлассных пилотов.

- Хозяин "Формулы 1" Берни Экклстоун не раз говорил, что будет рад, если доминирование "Феррари" закончится. В прессе приходилось читать о том, что остальные команды просто договорились потопить в этом сезоне "Феррари".

- На этот счет существуют совершенно противоречивые мнения. Экклстоуну, конечно, выгодно, чтобы в "Формуле" не было столь явных фаворитов, как Михаэль Шумахер и "Феррари". Это повысит интерес к "Формуле", а значит, и доходы Экклстоуна. Но "Феррари" всегда находили с ним общий язык. Как известно, итальянцы - единственная команда, продлившая соглашение с Экклстоуном до 2012 года.

Сам семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер после Гран при Малайзии заявил: "Еще в прошлом году я постоянно подчеркивал: в "Формуле 1" расстановка сил может меняться очень быстро. Поэтому я убежден: в этом сезоне мы еще будем побеждать. Это лишь вторая из девятнадцати гонок".

Загрузка...