Опубликовано: 557

Феномен, Зубастик, Булка

Феномен, Зубастик, Булка

В редакцию "Каравана" приходят письма с просьбой рассказать о том или ином футболисте.

"В одном из номеров писали, что Вы возобновляете рубрику, в которой будете рассказывать о звездах мирового футбола. Напишите о Роналдо", - пишет Ерболат Жусупов из Северо-Казахстанской области.

Выполняем его просьбу.

Его называют Феноменом за огромный бомбардирский талант, Зубастиком - за улыбку, Булкой - за полноту, особенно в межсезонье.

У него уже давно есть все, о чем может мечтать футболист: мировая слава, большие деньги, всепрощающая любовь фанов и женщин и даже бразильская гоночная серия А1 - Роналдо ее купил.

В футболе он выиграл все возможные титулы. И если в следующем году Роналдо в составе Бразилии выиграет чемпионат мира в Германии, то по количеству завоеванных наград Кубка мира он обгонит самого Пеле, который стал чемпионом в 1958, 1960 и 1970 годах, но не стал финалистом в других чемпионатах.

По сценарию Голливуда

Жизнь Роналдо стоит того, чтобы снять фильм, где бедный, но талантливый парень добивается в жизни всего. Роналдо вырос в нищей семье в пригороде Рио-де-Жанейро. Как и всякий бразилец, он любил футбол и умел в него играть. В 14 лет футбольные агенты заключили с Роналдо персональный контракт. Затем его пригласили в юношескую сборную Бразилии (до 17 лет), и он стал лучшим игроком чемпионата Южной Америки. После чего агенты, купившие Рони за 7,5 тысячи долларов, перепродали молодой талант за 50 "штук" в знаменитый "Крузейро". В 1994 году, как и Пеле, Зубастик в 17 лет выиграл чемпионат мира.

Первым европейским клубом Роналдо был голландский ПСВ. Любопытно, что в начале своей карьеры Роналдо экономил на всем, даже на еде. Бывало и так, что он напрашивался на обеды и ужины к друзьям, чтобы самому не тратить деньги.

В 1996 году Роналдо решил покинуть Голландию. По слухам, бразилец вынужден был оставить ПСВ после того, как увел подружку у директора команды. Спустя два года женщина в жизни Феномена сыграет роковую роль.

Роналдо переходит в "Барселону" за 20 миллионов долларов. Он подписывает миллионный контракт с клубом. После этого бразилец меняет свой внешний вид, кудряшки исчезают по совету имиджмейкеров, а торчащие зубы превращаются в одну из его фишек. По всему миру начинается роналдомания, и в 1996 году Роналдо признают лучшим игроком планеты. Но в "Барсе" Роналдо не задержался. Миланский "Интер" покупает бразильца за 27 миллионов долларов, что считалось в то время неслыханной суммой за футболиста.

Бразилия проиграла из-за… Курниковой

На чемпионате мира 1998 года Бразилия молилась на своего лучшего бомбардира Роналдо, но в итоге с командой и ее лидером Роналдо произошла история, которая до сих пор вызывает много вопросов.

В финале Бразилия не была похожа на самое себя. Французы сенсационно обыграли бразильцев со счетом 3:0. Что же случилось с командой и Роналдо?

В этой истории оказалась замешана модель Сусанна Вернер. Роналдо привез ее с собой во Францию, поселил в шикарном доме и во время чемпионата мира регулярно наведывался к ней. После нескольких игр группового этапа в прессе появился материал, что с Сусанной встречается бразильский журналист. Все это оказалось "уткой", но нервы Зубастика были на пределе, и он показал плохую игру в четвертьфинале. А затем Сусанна Вернер узнала о его поцелуе с Аней Курниковой. Теннисная звезда брала автограф у Феномена, а он ее просто по-дружески поцеловал.

"За день до финала Роналдо убежал в дом Сусанны и попробовал объясниться, но, кроме плача, у него (и у нее ) ничего не вышло", сообщается на официальном сайте футболиста.

За час до игры тренер бразильцев Загало не хотел выпускать на поле Роналдо, выглядевшего просто ужасно. Но Роналдо сказал, что готов играть.

Он будет играть

После чемпионата мира 1998 года у бразильца наступила черная полоса. Пресса не уставала критиковать Феномена, а затем он получил травму, выведшую его из строя почти на год. Кадры, где Роналдо на костылях и в гипсе, облетели все информационные агентства. Говорили о том, что его карьера закатилась и Феномен никогда не будет больше забивать, как раньше. Но он нашел в себе силы выстоять и на чемпионате мира-2002 года забил в финале Оливеру Кану и Германии два мяча. Роналдо снова стал чемпионом мира.

После этого Зубастик покинул "Интер". "Реал" приобрел Феномена за 50 миллионов долларов. И в "Реале" вот уже три года Роналдо играет роль первой скрипки. В минувшую субботу Роналдо, едва оправившись после травмы, забил единственный победный мяч в ворота "Хетафе". Правда, этот успех не спас наставника "Реала" бразильца Вандерлея Лушембургу, которого на следующий день отправили в отставку. Впрочем, никто не сомневается, что при любом тренере Роналдо будет играть.

Загрузка...