Опубликовано: 436

Фехтование учит быстро думать

Фехтование учит быстро думать

Фехтование учит не только владеть оружием. Оно заставляет искать решение в самых экстремальных условиях, считает именитый казахстанский фехтовальщик Сергей ШАБАЛИН.

Сергей Шабалин впервые взял в руки шпагу, когда учился в четвертом классе. С тех пор прошло 26 лет, но он и сейчас продолжает тренироваться и выступать. Неоднократный победитель чемпионатов Азии и призер этапа Кубка мира своей жизни без фехтования не представляет. В чем заключается особая прелесть этого вида спорта?

– В первую очередь фехтование – это аналитический вид спорта, – объясняет Сергей Шабалин. – Ты учишься думать, причем очень быстро. В фехтовании все решают доли секунды. Но прежде чем выполнить какое-то движение, необходимо успеть просчитать свои действия на несколько ходов вперед. Это качество и в обычной жизни очень помогает. Решая какие-то житейские вопросы, ты сначала думаешь, потом делаешь, а не наоборот… Знаете, как я стал водителем? Сел за руль и поехал. Из Голландии до дома. Четверо суток. Практически без еды и без сна. Сказалась как физическая, так и умственная подготовка. За этот свой небольшой подвиг я благодарен фехтованию.

Возраст этому виду спорту не помеха. Фехтовальщику он идет только на пользу, ведь с годами накапливается опыт. Мне 36 лет, но о завершении спортивной карьеры я не думаю. И результаты показываю, и силы в себе чувствую. Значит, мы еще пофехтуем.

Загрузка...