Опубликовано: 314

Федерация волейбола готова платить за возвращение своих игроков

Федерация волейбола готова платить за возвращение своих игроков

- С тем набором игроков, которым на сегодняшний день обладает главный тренер сборной Казахстана Александр Запевалов, нельзя всерьез рассчитывать на выход даже во второй раунд финального турнира чемпионата мира, - заявил вчера в интервью "Sport.Hotline.kz" генеральный секретарь республиканской федерации волейбола Юрий Кан. - Команда просто нуждается в укреплении своих рядов. Именно к такому мнению сходятся наши специалисты волейбола.

На финальный турнир чемпионата мира, который пройдет в Аргентине с 28 сентября по 13 октября, пробились 24 мужские команды. Они разделены на шесть групп. В первом раунде финального турнира будут выявлены 16 команд, которые затем продолжат спор за медали. Это право получат по две лучшие сборные каждой из шести групп. Для определения обладателей четырех оставшихся вакансий будут сравниваться показатели шести команд, занявших в своих группах третье место. Поэтому для того, чтобы рассчитывать на выход во второй раунд мирового первенства сборной Казахстана нужно, по крайней мере, занять в своей группе "Д" предпоследнее, третье место.

Напомним, что в квартете "Д" вместе с нашей командой оказались сборные Югославии, Испании и Японии. Югославы - чемпионы Европы и победители Олимпиады в Сиднее. Испанцы в мировом рейтинге занимают 13-е место, японцы - 14-е, казахстанцы - 44-е.

- Все наши соперники - очень сильны, - считает Юрий Кан. - Явные фавориты - югославы. Оценивая возможности других противников, специалисты склоняются к мысли, что испанцы все же по уровню мастерства превосходят японцев.

- А что на ваш взгляд нужно для такого, чтобы обыграть японцев?

- Главное, очень основательно поработать в оставшиеся до открытия чемпионата мира месяцы. Но с другой стороны, сборной просто необходимо еще три-четыре квалифицированных игрока.

- На кого сейчас рассчитывает главный тренер сборной Казахстана Александр Запевалов?

- Базовым клубом сборной является команда Запевалова "Атырау". Большинство в нем составляют бывшие россияне. Думаю, что в команду пробьются несколько игроков уральского "Конденсата", победителя предыдущего чемпионата Казахстана - Марат Адрышев, Дмитрий Горбатков, Дмитрий Завгородний…. В рядах лидеров нынешнего национального первенства - волейболистов семипалатинского "Семея" выделяются несколько игроков, приехавших к нам из России и принявших казахстанское гражданство. Кроме того, ждем двух легионеров Бахытжана Байтуреева из французского "Сент-Этьена" и Дениса Жукова из канадского "Диноса".

- В какой из стран будете искать подкрепление для сборной?

- Перед нами стоит задача сделать все, чтобы под флагом Казахстана на чемпионате мира сыграли воспитанники нашего волейбола, выступающие сейчас в командах российской суперлиги. Я имею в виду Имангалиева и Сафронова из ТНК-"Оренбурга", Коновалова из нижневартовского "Самотлора" и Козлова из белгородского "Локомотива-Белогорья".

- Скажите откровенно, насколько реально появление этих игроков в сборной Казахстана? Ведь все они отсюда уехали со скандалом?

- Мы связались с тренерами этих клубов, они готовы к диалогу. На днях Александр Запевалов выезжает в Оренбург, где состоятся матчи с участием интересующих нас игроков.

- Несомневаюсь, что взамен на согласие вновь стать казахстанцами "новые русские" выдвинут свои условия?

- Эта статья расхода включена в смету подготовки сборной к чемпионату мира.

- Значит, вас не смущает то, что эти игроки могут запросить за согласие по несколько тысяч долларов?

- Будем разговаривать, и постараемся найти общий язык. Наша цель сделать все, чтобы эти ребята появились в сборной.

На снимке: Перед Александром Запеваловым стоит задача вернуть экс-казахстанцев на родину.

Загрузка...