Опубликовано: 1282

Федерация футбола Казахстана открыла футбольный центр в Павлодаре

Федерация футбола Казахстана открыла футбольный центр в Павлодаре

По всему Казахстану продолжается реализация Программы развития детско-юношеского футбола РК в 2012—2022 гг. Уникальная системная методика подготовки юных футбольных талантов — явление грандиозное и не имеющее аналогов в Восточной Европе.  Каждый футбольный центр открывается при клубе Премьер-лиги и имеет 9 команд разных возрастов. У каждого возраста свой тренер — специалист, который знает все о

физиологических и социо-психологических особенностях именно одного, определенного детского возраста. В конце года тренеры по цепочке передают команды друг другу. Во главе каждого футбольного центра стоит технический директор, который и отчитывается Федерации футбола Казахстана (ФФК) о проделанной работе. ФФК, в лице спортивного директора, известного белорусского специалиста Анатолия Юревича, осуществляет не только координацию проекта. Регулярные научно-практические семинары для тренеров футбольных центров, без отрыва от тренировочного процесса, стали явлением актуальным и востребованным.

Основанная на немецких научных и практических наработках, система вобрала в себя опыт и других передовых европейских футбольных стран. Раскрыть и развить таланты с самого детства, научить игровому мышлению, сформировать у нового поколения казахстанских футболистов дух победителей, и все это в игровой, легкой манере, через получение радости от игры — вот основная линия новой концепции.

Все дети с иголочки экипированы в клубные цвета. А одежда — точь-в-точь как у главной команды. Дети с малых лет понимают свою принадлежность к родному клубу.

По мнению многих специалистов, новая программа детско-юношеского футбола, реализуемая ФФК — самый настоящий прорывный проект. Футбольные центры уже открыты в Астане, Караганде, Таразе и Актюбинске. А на этой неделе презентация нового центра прошла в Павлодаре. Во время небольшой паузы между теоретическими и практическими занятиями на наши вопросы ответил один из тренеров футбольного центра Павлодара Виталий Чурсин.

— Футбольный центр — новое понятие для любителей спорта. В чем основные отличия вновь создаваемых центров от привычных футбольных секций?
— Реалии футбола Европы оказали колоссальное влияние на принципы и методы развития сегмента детско-юношеского футбола во всем мире. Да, безусловно, мы и раньше делали «шажки» вперед, но сейчас явно назрела ситуация смены подхода к футбольному образованию. В свете этого открыты 5 пилотных проектов — футбольных центров (Астана, Караганда, Тараз, Актобе, Павлодар — прим. С.И.), где соблюдены все педагогические принципы — последовательность, постепенность, соответствие сложности двигательного действия особенностям физиологии ребенка. Изменилась сама философия тренера. На смену тренеру-технарю, заложнику старой формации, приходит тренер — педагог… Плоды нашей работы не заставят себя долго ждать. Мое личное мнение — пройдет 6–7 лет, и наши казахстанские футболисты будут вполне конкурентоспособны на европейской арене. И начнется все с уровня юношеских команд.

— Какие особенности программы Вы можете отметить?
— В новой программе развития все зависит от возрастной категории. В каждой категории существуют направления, которые следует развивать. Координационные способности плюс базовая техника, простые элементы футбола — это младшие возраста. Затем знания переходят в умения, следом фиксируется навык, то, что позволит наших игроков в будущем стать футболистами высокой квалификации. В средних возрастах мы начинаем формировать более устойчивое владение двигательными умениями, которые перерастают в навыки. В старших — формирование сердечной мышцы, работа над индивидуальными тактическими действиями плюс действиями в звеньях и, в конце — тактическо-командные действия плюс большая интенсивность в тренировочном процессе.

— Как проходит отбор и как ребенку попасть в футбольный центр?
— Надо прийти в центр и показать тренерам минимально необходимые качества для занятия футболом. Следует четко понимать, что есть наклонности, есть качества и есть талант. Наша задача — рассмотреть способных ребят и талантливых ребят с задатками, дабы не ошибиться. Все дети — талантливы, наша задача оценить тех, кто сможет раскрыться именно в футбольной сфере и дать им такое футбольное образование, которое позволит им реализовать все свои таланты.

— Насколько инфраструктура и условия тренировочного процесса в Павлодаре соответствуют амбициям программы развития детско-юношеского футбола ФФК?
— Нужно отдать должное акиму г. Павлодара, отделу по физической культуре и спорту города, которые предоставили нам стадион «Жулдыз», где есть три разноформатных поля с новейшим синтетическим всепогодным покрытием, комната для теоретических занятий, раздевалки, где всегда есть удобные душевые с теплой водой, индивидуальные шкафчики для каждого ребенка. Естественно, мы благодарны и руководству футбольного клуба «Иртыш», которое достойно оплачивает труд детских тренеров и экипирует юных футболистов центра.

— В СМИ прошла информация, что ФФК установила требования для клубов Премьер-лиги по оплате труда детских тренеров футбольного центра. Насколько уровень такой зарплаты мотивирует?
— Уровень труда детских футбольных тренеров раньше оставлял желать лучшего и, зачастую, наши коллеги, уходили, кто куда — кто в торговлю, кто в такси. Сейчас, благодаря ФФК, тренеры могут спокойно и продуктивно трудиться. Каждый из нас получает на руки 150 000 тенге. Детские тренеры других видов спорта порой завидуют нам — такого внимание им не уделяют. 

Загрузка...