Опубликовано: 335

Фаворитки поделили золото, как сестры

Фаворитки поделили золото, как сестры

Олимпийская чемпионка россиянка Алина Кабаева и ее соотечественница, серебряная медалистка Ирина Чащина, как сестры, поровну поделили золото финала Кубка мира по художественной гимнастике, который прошел в Москве. А вот серебро между собой поделили казахстанка Алия Юсупова и болгарка Симона Пейчева.

Финал Кубка мира - соревнования, в которые допускаются только восемь лучших гимнасток мира. Наша Алия Юсупова в эту компанию попала без вопросов. Достаточно вспомнить то, что на Олимпийских играх, где в личных соревнованиях разыгрываются медали только в многоборье, Юсупова осталась только в шаге от пьедестала почета - на четвертом месте.

Другое дело, что состав участниц финала в Москве мог быть еще сильнее. Но этого не произошло. Официальный отказ от выступления украинок - травмы. Причем травмы обеих участниц. Но все понимали, что, скорее всего, это отговорка. Реальная причина - сложные взаимоотношения главных тренеров России и Украины - Ирины Винер и легендарной Ирины Дерюгиной. Позиция Дерюгиной понятна. У нее были все основания думать, что Винер может не церемониться в методах, чтобы на своей территории устроить украинкам показательную "порку". Так или иначе, бронзовая медалистка Афинской Олимпиады Анна Бессонова и восходящая звезда украинской гимнастики Наталья Годунко на финал Кубка мира не приехали.

Но в любом случае казахстанка Юсупова реальная претендентка на призовые места любых, даже самых престижных соревнований. И Годунко, и Бессонову она опережала не раз.

На финале Кубка мира награды разыгрываются в отдельных видах многоборья - в упражнениях с мячом, обручем, булавами и лентой. В Москве Юсупова завоевала две серебряные медали. В упражнениях с мячом и с лентой - после серебряной призерки Афинской Олимпиады Ирины Чащиной. Болгарка Симона Пейчева была второй после олимпийской чемпионки Алины Кабаевой в комбинациях с обручем и булавами. Любопытно: для того, чтобы не сталкивать своих учениц, Ирина Винер заявила Чащину и Кабаеву в разных видах программы. А как иначе, если в конце концов у трех главных лиц российской художественной гимнастики одни корни. Ведь и Винер, и Кабаева, и Чащина родом из Узбекистана.

Загрузка...