Опубликовано: 336

Фатальное бегство

Фатальное бегство

Бегство в США 19-летнего нападающего хоккейного клуба ЦСКА Николая Жердева вызвало у руководства команды и хоккейной лиги России привычную с советских времен реакцию: предатель, дезертир, враг народа.

И это все об игроке, который считался одной из главных надежд российского хоккея. Со скандальным хоккеистом встретился наш специальный корреспондент в Америке.

А предыстория конфликта такова. Николай Жердев, заключив контракт с ЦСКА, дебютировал в суперлиге в сезоне 2003 года и стал одним из главных открытий чемпионата. Хотя за чрезмерное увлечение индивидуальными действиями ему часто доставалось от главного тренера команды Виктора Тихонова, болельщики красно-синих полюбили новичка чуть ли не с первого взгляда.

В июне на драфте НХЛ Николай был выбран американским клубом "Коламбус Блю Джакетс" под общим четвертым номером и стал российской звездой №1 на ярмарке хоккейных талантов. Вскоре он подписал трехгодичный договор, по которому с учетом бонусов должен заработать почти 11 миллионов долларов.

Хотя в Коламбусе Жердева очень ждали, Николай сразу не уехал. Его агент, известный в прошлом голкипер Александр Тыжных, объяснил, что Жердев хочет набраться опыта в суперлиге и пробиться в сборную России.

Сам же Николай был не прочь побыстрее начать выступать в НХЛ, но… вмешался армейский фактор. Единственный способ российских спортивных чиновников удержать юное дарование от отъезда за океан был стар как мир - забрить его в солдаты. Согласно договору между НХЛ и Международной федерацией хоккея (IHF) солдат-срочник не имеет права играть в заокеанской лиге.

Как повелось со времен создания армейского клуба, в ЦСКА Жердев официально числился служащим российской армии, хотя военную форму примерил, возможно, только в день присяги. За свою короткую карьеру в Москве он успел сыграть чуть ли не со всеми форвардами, но от постоянных перестановок толку не было никакого - всего две заброшенные шайбы за половину чемпионата. Дошло до того, что Жердев стал редко появляться в основном составе, и тренеры начали подумывать о том, чтобы перевести его во вторую команду.

После такого поворота событий Жердев неожиданно для всех сел в самолет и улетел в Торонто. Затем добрался до Оттавы, где попросил американскую рабочую визу. Встретившие его в Канаде представители "Коламбус Блю Джакетс" сообщили прессе, что Николай выйдет на лед уже в ближайшем календарном матче с "Анахайм Майти Дакс".

И тут заработала бюрократическая машина. Вице-президент ЦСКА Валерий Гущин заявил, что Жердев - военнослужащий, заключать контракт с ним нельзя и играть в НХЛ он не может, иначе последуют санкции.

В Профессиональной хоккейной лиге России (ПХЛ) разработан целый комплекс юридических мероприятий вплоть до обращения в международные судебные инстанции. А вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев предупредил, что Главная военная прокуратура будет возбуждать уголовное дело, так как налицо дезертирство из армии. По этому поводу из штаб-квартиры IHF в адрес руководства НХЛ было направлено официальное письмо.

Слушание "дела Жердева" в спортивном арбитражном суде в Лозанне состоялось 26 и 27 февраля, однако по настоянию российской стороны независимый арбитр Международного олимпийского комитета (МОК) Штефан Нетцель, выносивший вердикт, взял еще несколько дней на раздумье. Поздно вечером 4 марта решение наконец было принято. Нетцeль постановил, что для вынесения каких-либо санкций в отношении Николая Жердева, по версии ЦСКА, самовольно покинувшего расположение клуба на момент прохождения действительной военной службы, недостаточно оснований, и форвард может продолжать выступать за "Коламбус Блю Джакетс".

Изначально ЦСКА и IHF выдвигали в качестве аргументов в свою пользу два документа, пункты которых, по их мнению, были нарушены при переезде игрока в Коламбус - это соглашение между IHF, НХЛ и NHLPА (Ассоциация хоккеистов-профессионалов НХЛ), а также Положение о воинском учете РФ. По версии европейской стороны, НХЛ и "Коламбус Блю Джакетс" нарушили сразу несколько пунктов соглашения, в том числе первый: запрет на выступление в клубе НХЛ хоккеиста с действующим контрактом с европейской командой без согласия этой команды. Второй: запрет на выступление в текущем сезоне североамериканской лиги игрока, который в этом же сезоне провел хотя бы один матч в своей европейской команде. Третий: запрет клубу НХЛ заключать контракт с игроком, который является военнослужащим срочной службы. При этом сам Жердев нарушил воинскую присягу и также обязан подвергнуться наказанию.

При рассмотрении дела выяснилось, что истцы не смогли предоставить достаточного количества документов, в то время как ответчик привлек к защите хороших адвокатов и выглядел более подготовленным. В итоге в распоряжении Нетцeля оказалась справка из Московской прокураторы, которая гласила, что призыв Жердева на военную службу был осуществлен с нарушением закона, и уже ЦСКА вынужден был снять с повестки вопрос о дезертирстве. Та же судьба ожидала и другие документы.

По заявлению независимого арбитра, именно ЦСКА нарушил условия соглашения. Зная о том, что 15 августа 2003 года Жердев и "Коламбус" заключили трехлетний контракт, клуб попытался препятствовать выполнению его условий. Однако никаких санкций в отношении армейской команды решено было не принимать.

Генеральный менеджер "голубых пиджаков" Дуг Макклин был доволен: " При заключении контракта с Николаем Жердевым мы очень тщательно следили за соблюдением всех формальностей и поэтому удовлетворены решением независимого арбитра. Последние месяцы были чрезвычайно сложными для Николая, и мы рады, что он с честью прошел через все испытания, выпавшие на его пути. Теперь он с чистой совестью сможет претворить в жизнь свою давнюю мечту - играть в НХЛ".

Наша короткая беседа с героем скандала состоялась в раздевалке после матча "голубых пиджаков" с лидером лиги "Детройт Ред Уингз". Хоккеисты из Детройта выиграли у хозяев со счетом 2:3, и мой собеседник был не особенно расположен к разговору.

- Николай, когда ты принял решение уехать в США?

- Уехать в Северную Америку я решил сразу после того, как был выведен из основного состава ЦСКА. Это был удар по самолюбию. Но я уверен: все, что ни делается, - к лучшему. Я всегда хотел здесь играть. Отъезд из России способствует моей карьере в Национальной хоккейной лиге.

- Как-то конкретно это уже проявилось?

- Да. 7 февраля этого года я уже был участником матча молодых звезд НХЛ. Забросил шайбу и сделал голевую передачу.

- Поздравляю! Но, может, что-то утеряно безвозвратно?

- Возможно (на мгновение задумался). Хотел бы сыграть за Россию на молодежном чемпионате мира, ведь я уже выступал за юниорскую сборную, но позиция Федерации хоккея России не позволяет этого сделать. По мере возможности слежу за ходом чемпионата. Мне сказали, что здесь, в Штатах, показывают только матчи американской сборной, и я смогу увидеть игру России лишь во встрече с США, если, конечно, их пути пересекутся. Обязательно включу телевизор и поболею за наших ребят! О развитии событий в российской суперлиге узнаю из Интернета.

- Какую из игр этого сезона ты считаешь самой удачной для себя?

- В конце марта мы играли с "Ванкувер Кэнакс" и победили со счетом 5:4. Я забил две шайбы и сделал две передачи. Пока это мой рекорд в одном матче - 4 очка по системе "гол + пас" (2 + 2). Пожалуй, это была моя самая удачная игра в составе "голубых пиджаков", и думаю, что в будущем я смогу действовать лучше.

Прогресс в игре наметился благодаря тому, что клуб избавил меня от напряжения, которое я испытывал. Я боялся, что мне придется пробыть вне игры до окончания сезона, но теперь я спокойно выхожу на лед.

- Как адаптируешься в новой стране?

- Медленно. Мне сочувствовали тогда, и до сих пор многие люди помогают обжиться в новой стране.

- Насколько я понимаю, у тебя не осталось и тени сомнения…

- Если бы все можно было вернуть назад, то я вновь поступил бы точно так же. О своем поступке я совершенно не жалею. Ведь я бы мог после ЦСКА-2 оказаться даже в воинской части! Я переходил в армейский клуб, чтобы играть в хоккей, а не служить в армии. И разгоревшийся скандал только способствовал скорейшей реализации моих планов.

- Ты сам присутствовал на судебных слушаниях в Швейцарии?

- Естественно. Представители российской стороны задали мне несколько несущественных вопросов, а затем все решалось без моего присутствия. Оказывается, наши чиновники даже не знали до конца сути конфликта.

- А если бы ситуация с переходом сложилась не в твою пользу?

- Даже если бы руководство НХЛ приняло решение запретить мне выступать за "Коламбус", я все равно остался бы в США и стал играть в одной из других лиг. Я очень рад положительному для меня исходу дела и что все осталось позади.

- После всего случившегося есть желание съездить домой?

- Конечно, хочется! У меня в Москве очень много друзей. С удовольствием бы всех повидал. Немного неприятно то, что пришлось расстаться при таких обстоятельствах. Пресса много негативного писала. Но я уже не обращаю внимания. Отныне я могу сконцентрироваться только на хоккее, оправдать ожидания и помочь моим одноклубникам в следующем сезоне добиться максимальных успехов.

И повод для таких оптимистических прогнозов есть. Хотя "Коламбус Блю Джакетс" по итогам регулярного чемпионата НХЛ в Западной конференции заняла 14-е место и не прошла в плэй-офф, сам Жердев по личным показателям попал в десятку лучших игроков лиги по всем трем основным позициям - он забросил 13 шайб (это 9-й результат), сделал 21 голевую передачу (5-й результат) и по системе "гол + пас" с 34 очками стал 6-м в НХЛ.

Александр КИРИЧЕНКО, Коламбус, Огайо, США, специально для "Каравана"

Загрузка...