Опубликовано: 411

Фареры. Визитка страны. Визитка футбола

Фареры. Визитка страны. Визитка футбола

После воскресной победы фарерцев на подопечными Леонида Пахомова интерес к Фарерским островам в Казахстане сразу же возрос.

Далеко не каждый найдет на карте Европы этот архипелаг, затерянный между Норвегией и Исландией. Фарерские острова - вулканического происхождения, высотой до 882 м.

Берега островов сильно изрезаны фьордами. Для ландшафта характерны луга, торфяники. А скалы - излюбленное место птичьих базаров.

Во владении примерно 46 тысяч фарерцев восемнадцать островов. Часть из них - необитаемые. Столица - Торсхавун. Здесь живет около 16 тысяч человек.

С местного диалекта Фареры переводятся, как "Овечьи" острова. Выращивание овец здесь действительно в почете. Другая часть населения занята рыбной ловлей. Фарерские острова - место, куда туристы из многих стран приезжают, чтобы насладиться прекрасными пейзажами и богатым животным миром.

Сезон туристов приходится на летние месяцы. Зима приносит с собой холод, пронизывающий ветер и долгие полярные ночи. Футбольная ассоциация Фарерских островов была основана в 1979 году. Несмотря на 46 тысяч населения в фарерском футболе четыре лиги. В высшей лиге десять клубов. Играют они по системе весна - осень.

Самое интересное, что матчи чемпионата страны проводятся на искусственных полях, и только международные встречи играют на естественных. На Фарерах два стадиона. Один из них находится во втором по величине городе страны Тофтире на горе. При сильных ударах мяч порой вылетает в море.

Что касается национальной сборной, то она представляет собой сплав молодости и опыта. Один из самых опытных игроков голкипер Якуп Миккельсен выступает за норвежский клуб "Мольде". Невысокий по вратарским меркам рост Миккельсон компенсирует отменной реакцией.

Еще один старожил сборной полузащитник Якуп Борг. Он играет за местный "Б-36 Торсхван". Визитная карточка Борга - цепкость и жесткость при отборе мяча.

31-летний нападающий Йон Петерсен забил два гола в матче со сборной Шотландии, сенсационно завершившемся вничью - 2:2. Самый опытный в команде Фарерских островов - капитан Оули Йоханнсен. 31-летний защитник провел 59 матчей за сборную своей страны.

Во многом благодаря именно Йоханнсену, оборона фарерцев стала очень крепким орешком для россиян и даже для вице-чемпионов мира футболистов Германии.

На протяжении многих лет команду Фарер тренировал Алан Симонсен, лучший футболист Европы 1977 года. Сейчас у руля сборной - его соотечественник Хенрик Ларсен. Он - чемпион Европы 1992-го года. В общем, к футболу на Фарерских островах относятся очень серьезно.

Загрузка...