Опубликовано: 901

Фантазия на тему плей-офф

Фантазия на тему плей-офф

Итак, совсем скоро начнется. Начнется настоящий чемпионат мира с матчами на вылет. Впрочем, и групповая стадия была вполне хороша. Совсем ничего не значащий матч только один – Голландия – Камерун, матчей, в которых мало что решалось лишь три – Греция – Аргентина, Бразилия – Португалия и Кот-д’Ивуар – КНДР. Четыре из сорока восьми. Весьма недурственно. Вообще по накалу и драматизму это лучший ЧМ, что я

видел. И если темп сохранится, дальше будет еще интересней. Чего только стоят пары Германия – Англия или Испания – Португалия! А там еще четвертьфиналы Голландия – Бразилия и Аргентина – Германия/Англия намечаются!

1/8 финала

Уругвай – Южная Корея

Фаворитом в этой паре, естественно, являются южноамериканцы. Просто по статусу. Да и в группе они проявили себя самым лучшим образом. Уругвай – одна из двух наряду с Португалией команд, которые в ЮАР еще не пропускали. Правда, европейцы при этом забить смогли только КНДР, тогда как подопечные Табареса огорчали и южноафриканцев, и мексиканцев, и лишь в первом матче с Францией «промолчали».

Что мы знаем? У Уругвая классная защита – жесткая, даже грубоватая, не стесняющаяся мелких фолов. У Уругвая отличный кипер Муслера, который, несмотря на молодость, действует очень уверенно. У Уругвая разыгрались Форлан и Суарес – те, на кого собственно и рассчитывали.

Что есть в противовес у Южной Кореи? Мобильность, сыгранность, хорошая физическая готовность. Но при этом Уругвай не самый удобный соперник для корейцев. Они хорошо играют против, скажем так, прямолинейных команд. На этом ЧМ – против Греции. Но такая же прямолинейная Нигерия для Кореи оказалась уже слишком габаритной. А арги просто порвали корейцев за счет нестандартных действий. Для организованных, ценящих порядок азиатов импровизация, нешаблонные ходы смерти подобны – смотрим также матч Португалия – КНДР.

А Уругвай как раз такой – во-первых, достаточно габаритный, во-вторых, имеющий в составе игроков, могущих принять алогичное, но эффективное решение. Поэтому, мне кажется, Уругвай пройдет корейцев, причем победит еще в основное время.

США – Гана

Равные и в принципе похожие друг на друга соперники. Физически мощные, мобильные, разве что Гана порациональнее, тогда как американцы, по выражению, кажется, Клинтона, играют в ЮАР сердцем.

Я лично буду болеть за США. Во-первых, мне совсем не нравится сборная Ганы на этом турнире. Команда за три матча забивает два гола, оба с пенальти, оба – за игру рукой соперниками, проигрывает последнюю встречу и выходит в плей-офф. В то же время такие команды, как США образца этого ЧМ, по-моему, не могут не вызывать уважения. И во-вторых, у ганцев есть должок перед американцами с прошлого турнира. Тогда они были в одной группе, и в последнем матче определялось, кто выйдет в 1/8. Гана победила за счет очень сомнительного пенальти.

В общем, США и, скорее всего, также в основное время.

Аргентина – Мексика

Аргентинцы пока выглядят целостнее всех, и у них виден немаленький запас прочности. Он и в скамейке запасных (полурезервный состав очень легко обыграл греков), и во внутреннем резерве каждого игрока (кажется, что по команде «Играйте быстрее!» арги способны включить запредельные скорости и смять соперника), и в невезении Месси, не могущем продолжаться все время.

При этом ассоциация с сочетанием «Сборная Мексики» - «нестабильность». Во всех трех матчах «ацтеки» провели по сути разные таймы. Или внутри одного тайма были отрезки, когда они то играли феерично, то просто проваливались. Не понятно, будет ли готов Вела, а он для нынешней команды значит немало. Мексиканцы не боятся Аргентину – это понятно, но арги объективно сильнее, мастеровитее и просто класснее.

Аргентина пройдет дальше, даже если для этого ей понадобится дополнительное время.

Германия – Англия

Мегаматч (по крайней мере, по вывеске), на который я сегодня ночью отправляюсь в Блумфонтейн. Предсказывать здесь что-то крайне сложно. На первый взгляд, немцы имеют больше оснований рассчитывать на победу. Они и игру показали, в отличие от англичан, и трений в команде вроде бы нет, и тактически действуют разнообразнее. Лев может перестроить игру по ходу матча, Капелло пока просто тасует игроков в одной и той же схеме – иногда попадает, иногда промахивается. Особенно это касается флангов и нападения. В центр обороны у англичан в этом матче, скорее всего, вернется Каррагер – все-таки опыта у ливерпульца поболее, чем у Апсона, а тут ведь будет не просто матч, тут будет битва великих, двух философий, двух футбольных империй. Правый фланг, думаю, опять займет Милнер – Леннон пока совсем не впечатляет, а у его конкурента за место в составе хоть голевая передача на счету есть. Говорят, игроки советовали перейти Капелло на схему с Джеррардом в качестве полунападающего под Руни. Тренер на матч со Словенией предпочел Хески заменить на Дефо. Сработало. Дефо доказал право на основной состав, а Хески для матча с Германией слишком уж, извините, примитивен.

Что касается бундестим, то у нее состав стабилен, и если все будут здоровы, никаких изменений не будет.

Англичанам главное не доводить до серии пенальти – это уже чисто вопрос психологии. Думаю, в основное время будет ничья, а в дополнительное победит Англия, забьет Руни – просто хочется, чтобы так было.

Голландия – Словакия

Думаю, «оранжевым» стоит опасаться словаков. Команда Вайсса вряд ли рискнет играть с Голландией открыто и на победу – это против Италии ее устраивали только три очка. Скорее всего, словаки целиком сосредоточатся на обороне, полагаясь на удачу в контратаке или серию пенальти.

У голландцев, как и у Аргентины, чувствуется большой запас. Они ведь очень легко выиграли все свои матчи, несколько раз простив японцев, а с Камеруном просто развлекаясь, - Снейдер даже с центра поля забить пытался. Плюс поправился Роббен. По тем минутам, что он сыграл с Камеруном, можно сказать, что вряд ли он подрастерял форму за время травмы. Голландцы надежны в обороне – единственный гол пропущен с пенальти, который можно было и не ставить.

Так что, Голландия победит, трудно, но победит, в основное время, может быть, за счет одного единственного гола Роббена или Снейдера.

Бразилия – Чили

Бразильцы выглядят столь же мощно, как Аргентина или Голландия, но такое впечатление, что играют, если не на пределе возможностей, то достаточно близко к нему. Плюс игроки бывают несдержанны на поле – в матче с Португалией и судья, конечно, «красавчик», но в то же время многих карточек можно было избежать.

У Бразилии, как и у Германии с упомянутыми Аргентиной и Голландией, очень стабильный состав. Вернется в строй Кака, и у Чили не останется шансов на попадание в четвертьфинал. Все-таки команда у Бьелсы неопытная и по большей части молодая. И этого опыта очевидно не хватило чилийцам, чтобы не проиграть Испании – «фурия»-то опять ничего сверхъестественного не показала.

Думаю, Бразилия победит – уверенно, в основное время и, возможно, даже крупно.

Парагвай – Япония

Парагвайцы едва ли не самая прагматичная команда этого турнира. А Япония удивила и очень приятно удивила. Японцы на удивление легко победили и Камерун, и Данию, достойно противостояли Голландии и, главное, показали, что умеют играть против атлетичных сборных, умело меняя свои тактические схемы.

Парагвай будет отчаянно сопротивляться, но в четвертьфинал отправится Япония – за счет очередного гола со штрафного. На стадионе будет сидеть Чилаверт и в своем телекомментарии в прямом эфире одновременно отметит и умелое исполнение стандарта, и запоздалый бросок своего преемника Вильяра.

Испания – Португалия

Еще одна суперпара, по статусу участников, конечно, уступающая встрече Германия – Англия. Зато пиренейское дерби, к тому же сразу шесть португальцев играют в Испании, и все или в основе своей сборной, или под основой. По счастью, матч пройдет в Кейптауне, а значит надо обязательно на него сходить.

Испания чуточку разочаровала в группе, но при этом обе команды сыграли на удивление расчетливо. Испанцы, уступив Швейцарии в матче, в котором они не должны были уступать, затем забили Гондурасу на гол больше, чем Чили, следом на классе победив и самих чилийцев. Португальцы не проиграли основному конкуренту, не пожалели северных корейцев с их семьями, а добыв нужную разницу голов, попытались оспорить у Бразилии первое место, но получив отпор, согласились на встречу с соседями. При этом Португалия не пропустила, правда, и забила только расклеившимся под дождем северным корейцам.

Думаю, игра не будет фееричной, серии пенальти не избежать, а победят в ней испанцы, благодаря промаху с точки Криштиану Роналду.

Эпилог

Понятно, что всех четвертьфиналистов мне угадать вряд ли удастся – во-первых, есть две совершенно непредсказуемые пары, во-вторых, как минимум, в трех пара я «голосовал сердцем».

Так что, все нижеследующее – совсем уж фантазия.

В первом четвертьфинале Голландия победит Бразилию, взяв у нее реванш за вылет в аналогичной стадии в 1994 году. Кстати, тогда играли Дунга и помогающий ван Маарвейку де Бур. Матч пройдет в Порт-Элизабет, а это относительно недалеко от Кейптауна, что не может не радовать.

Во втором матче Уругвай по пенальти возьмет верх над США, Донован опять будет плакать – теперь уже от горя, но в полуфинал отправятся не северные, а южные американцы.

Третий четвертьфинал – снова с приставкой «супер» и снова в Кейптауне – закончится победой Аргентины над Англией. Может быть, Месси забьет рукой, а, может, после сольного прохода, обыграв поочередно Джонсона, Бэрри и Каррагера – это смотря, на какого Марадону он больше хочет быть похож. Утром 4 июля англоговорящий Кейптаун погрузится в траур, и будут казаться совсем неуместными фейерверки и запах барбекю от американцев, отмечающих свой День независимости.

Наконец, Испания расстроит японцев, которые с гордо поднятыми головами отправятся домой после поражения в споре двух техничных и «легких» сборных.

В полуфинале Уругвай – Голландия будут удаления, может быть, серия пенальти, зато Кейптаун уже ночью очнется от траура, так как голландцы победят и в третий раз в своей истории выйдут в финал.

Второй полуфинал в Дурбане станет главным украшением турнира – испанцы будут биться с Аргентиной, это будет красивейший матч, и Месси огорчит своих одноклубников голом в дополнительное время.

Матч за третье место расстроенная Испания проиграет напористому и мощному Уругваю, а в финале…

В финале не будет такой же красивой игры, как в поединке Испания – Аргентина. Приедут Круифф, не ездивший в Аргентину в 1978-м, и Кемпес – герой 1978-го. Их часто будут ловить телекамеры. Голландцы, как и в 74-м, забьют первыми, но аргентинцы в конце второго тайма проведут два гола, причем силами футболистов, от которых этого ожидать никак не будут – например, Хайнце и Хонаса. Голландия и с третьего захода не сможет стать чемпионом мира, Аргентина получит третью звездочку, Месси объявят лучшим игроком турнира и заранее обладателем «Золотого мяча», а Марадона побежит голым по Буэнос-Айресу.

Загрузка...