Опубликовано: 3020

Фабио Ару из «Астаны» закрепился на пятом месте в генеральном зачете «Вуэльты-2014»

Фабио Ару из «Астаны» закрепился на пятом месте в генеральном зачете «Вуэльты-2014»

Капитан казахстанской велокоманды «Астана» Фабио Ару занял шестое место на королевском горном этапе испанской многодневки «Вуэльта-2014». После 16-го дня соревнований молодой итальянец закрепился на пятом месте в общем зачете, уступая лишь четверке лидеров мирового велоспорта.

Отрыв сформировался уже на подъеме первой категории сложности Alto de la Colladona и насчитывал 13 человек. Среди них самыми звездными виделись Дамиано Кунего, Лоуренс Тен Дам и Луис Санчес и последний, к слову, первым преодолел две первые горы, сформировав отставание основной группы от беглецов в районе пяти минут.

После третьей горы первой категории сложности Alto de la Cobertoria из пелотона выпал обладатель шестого места генеральной классификации Ригоберто Уран из команды Omega Pharma - Quick-Step, а дебютным покорителем третьей вершины вновь стал Санчес.

Зато героями четвертого препятствия в виде горы Puerto de San Lorenzo стали другие люди. Первыми перевал преодолели итальянцы Алессандро Де Марки и Джанлука Брамбилла, второй из которых на подъеме едва не затеял драку с представителем Tinkoff-Saxo Иваном Ровным. За что и поплатился на заключительной горе – как зачинщика конфликта организаторы приняли решение снять Брамбиллу с соревнований. Правда, несколькими километрами позднее дисквалификацию получил и Ровный.

Спустившись с предпоследней вершины, гонщики начали штурм финишного двадцатикилометрового подъема на гору первой категории La Farrapona, где основные события развернулись на последних пяти километрах. Команда Sky взяла инициативу в свои руки и подготовила отличную атаку своего капитана Кристофера Фрума, который за 4,5 километра до финишного створа сумел оцепить всех соперников кроме одного. За британцем уцепился обладатель красной майки лидера Альберто Контадор и вплоть до последнего километра дистанции дуэт был един.

В это время трое других гонщиков Алехандро Вальверде, Хоаким Родригес и Фабио Ару сформировали свою группу преследователей. Молодой капитан «Астаны» время от времени отставал от испанцев, но практически до самого финиша раз за разом добирал своих более именитых соперников.

Фрум и Контадор проехали Де Марки - последнего из отрыва – и на последних метрах устроили собственные разборки за победу на этапе. В итоге разящей атакой отметился испанец, который за 700 метров до финишного створа оцепил представителя Sky и привез ему 15 секунд, укрепив при этом лидерство в общем зачете.

Третьим стал итальянец Алессандро Де Марки, в след за ним приехали Вальверде и «Пурито». Ару добрался до перевала шестым и закрепился в пятерке сильнейших на «Вуэльте-2014».

Завтра команды ждет день отдыха, после чего трехдневная велогонка перейдет в завершающую стадию. 17-й спринтерский этап пройдет из Ортигиеры в А Корунью протяженностью 190 километров. Далее профессиональных гонщиков ждет три дня в горах и финишная разделка на 9,7 километра.

Результаты 16 этапа

1.Альберто Контадор Tinkoff-Saxo 4:53:35
2. Кристофер Фрум Team Sky +0:15
3. Алессандро Де Марки Сannondale +0:50
4. Алехандро Вальверде Movistar Team +0:55
5. Хоаким Родригес Team Katusha +0:59
6. Фабио Ару Astana Pro Team +1:06
7. Даниэль Мартин Garmin Sharp +1:12

8. Роберт Гесинк Belkin-Pro Cycling Team +1:12

9. Самуэль Санчес BMC Racing Team +1:43

10. Райдер Хешдаль Garmin Sharp +1:48

Генеральная классификация

1. (1) Альберто Контадор Tinkoff-Saxo 63:25:00
2. (2) Алехандро Вальверде Movistar Team +1:36
3. (3) Кристофер Фрум Team Sky +1:39
4. (4) Хоаким Родригес Team Katusha +2:29
5. (5) Фабио Ару Astana Pro Team +3:38
6. (7) Даниэль Мартин Garmin Sharp +6:17
7. (9) Роберт Гесинк Belkin-Pro Cycling Team +6:43
8. (8) Самуэль Санчес BMC Racing Team +6:55
9. (10) Варрен Баргиль Team Giant-Shimano +8:37

10 (11) Дамиано Карусо Cannondale Pro Cycling +9:10

Загрузка...