Опубликовано: 467

Фабьен Бартез. Мнение Александра Убыкина

Фабьен Бартез. Мнение Александра Убыкина

Вратарь сборной Франции и "Марселя" Фабьен Бартез - обладатель титулов чемпиона Европы и мира. НА ЕВРО-2004 Бартез успел отличиться. Он спас свою команду в очень важном первом матче против команды Англии. Бартез отбил пенальти в исполнении Дэвида Бекхэма. Впрочем, по мнению голкипера алматинского "Кайрата" 80-х Александра Убыкина, французский кипер ошибок тоже совершает немало.

- Безусловно, Бартез - вратарь высокого класса, - говорит Убыкин. - Но у него немало слабых сторон. На выходах играет неуверенно. Бартез небольшого роста. Это мешает ему.

Фабьен Бартез родился 28 июня 1971 года. Рост - 183 см. В сборной Франции дебютировал в 1994 году, но основным вратарем стал лишь после ЕВРО-96. Блестяще выглядел на ЧМ-1998, где французы пропустили лишь два мяча и впервые стали лучшей командой планеты. Еще через два года Бартез праздновал победу на чемпионате Европы в Бельгии и Голландии. Выступал за клубы "Тулуза", "Марсель" (оба - Франция), "Манчестер Юнайтед" (Англия). С прошлого сезона вернулся в "Марсель" и играл за эту команду в финале Кубка УЕФА.

Любопытно, что в иностранной прессе можно было прочитать статьи о том, как Бартез очень жестко руководит своей обороной. Некоторые из футболистов жаловались на несносный характер Бартеза. А если, не дай Бог, он пропустит гол, то виноваты все, кроме Бартеза. Впрочем, на любви публики это никак не отражалось. Знаменитый поцелуй а-ля Бартез, наверное, навсегда запомнился многим болельщикам. После очередного удачного матча или гола лысину Бартеза целовал защитник Лоран Блан. И так на протяжении нескольких лет.

Свою славу Бартез поддерживал не только игрой, но и любовными похождениями. Например, одной из его подруг была знаменитая модель Линда Евангелиста.

На ЕВРО-2004 Фабьен Бартез все три матча провел стабильно и уверенно. Сборная Франции в группе "В" заняла первое место, набрав семь очков. На счету французов драматическая победа над англичанами со счетом 2:1, ничья с хорватами - 2:2 и уверенный выигрыш у швейцарцев - 3:1.

- Бартез - очень прыгучий, - продолжает Убыкин. - По манере похож на вратаря сборной СССР и московского "Спартака" 70-х годов Александра Прохорова. Бартез очень импульсивный. От него можно в любой момент ждать ошибки, но и выручить команду он способен тоже в любой момент.

- Вы имеете в виду отбитый им на ЕВРО-2004 пенальти в матче со сборной Англии?

- Это был переломный момент. Здесь у Бартеза все звезды сошлись. И Бекхэм пробил, я считаю, неудачно - очень удобно мячи, летящие на высоте около метра от земли, отбивать. Сам Фабьен удачно выбрал позицию, угадал направление полета мяча. В общем, хорошо сыграл.

Загрузка...