Опубликовано: 1865

Евстафию Пехлеваниди-50!

Евстафию Пехлеваниди-50!

29 октября исполнилось 50 лет лучшему бомбардиру в истории алматинского «Кайрата» Евстафию Пехлеваниди. Футбольная биография легендарного нападающего богата множеством ярких моментов, которые до сих пор хранят в памяти болельщики. Скажем, 3 сентября 1986 года на «Центральном» стадионе Алматы Пехлеваниди стал автором самого быстрого гола в истории чемпионата СССР. Тогда уже на 10-й секунде встречи любимец публики поразил ворота киевского

«Динамо», которые защищал Виктор Чанов. Всего же на счету Пехлеваниди 69 голов в высшей лиге чемпионата СССР, проведенные 226 матчах. Плюс еще 21 гол в первой лиге в сезоне 1983 года и 15 голов в высшем дивизионе Греции.

Свою карьеру уроженец Шымкента начинал в местном «Металлурге» в 1977 году. Забив за родную команду 28 голов в 1979 году, нападающий обратил на себя внимание тренеров «Кайрата». Именно в этой команде прошли «золотые годы» Евстафия Пехлеваниди, за «Кайрат» бомбардир играл с 1980 по 1988 годы. Сезон 1989 года Пехлеваниди провел в шымкентском «Мелиораторе». А затем «Стас», как его ласково называли болельщики, уехал в Грецию, где провел еще три сезона за клуб Суперлиги «Левадиакос». Ныне Евстафий Пехлеваниди проживает в Греции, где занимается воспитанием юных футболистов.

На свой 50-летний юбилей Пехлеваниди приехал в Алматы. 31 октября в спортивном центре «Футбол лэнд» состоялся товарищеский матч, посвященный 50-летию легендарного нападающего. На поле вышли команда ветеранов «Кайрата» и сборная ветеранов города Алматы. За вторую команду выступали: Павел Шутов, Куат Аймагамбетов, Сергей Колесников, Нурлан Канапия, Ермек Байсалбаев, Бауржан Сарсекенов, Кайрат Калданов, Гений Тулегенов, Михаил Алехин, Зайнитдин Мамиров, Нурлан Атантаев, Владимир Ахунов, Александр Рудик, Александр Предихин. За ветеранов «Кайрата» вместе с юбиляром играли: Александр Убыкин, Юсуп Шадиев, Сергей Пасько, Сергей Жуненко, Кайрат Сламбеков, Фанас Салимов, Сергей Климов, Берик Аргимбаев, Насретдин Хасанов, Андрей Пурыга, Борис Джуманов и Айдын Рахимбаев. Матч завершился победой «Кайрата» со счетом 5:3. Не ушел с поля без гола и сам Евстафий Пехлеваниди, еще по голу забили Фанас Салимов, Сергей Климов, Насретдин Хасанов и Андрей Пурыга, у ветеранов Алматы хет-трик оформил Ермек Байсалбаев. Помимо матча было еще множество мероприятий и теплых слов в адрес юбиляра. Кроме того, состоялась презентация книги Евстафия Пехлеваниди «Казахстанский голеадор».

Федерация Футбола Казахстана поздравляет Евстафия Пехлеваниди с 50-летием и желает юбиляру здоровья, удачи и успехов!

Источник: ФФК

Загрузка...