Опубликовано: 1 1321

Евстафий Пехлеваниди: "Кайрат" не должен прозябать

Евстафий Пехлеваниди: "Кайрат" не должен прозябать

Вот уже более 17-ти лет лучший бомбардир за всю историю алма-атинского "Кайрата" Евстафий Пехлеваниди живет и работает в Греции. На Родину - в Казахстан он приезжает изредка - раз в два или три года, однако от таких поездок Пехлеваниди затем очень долго приходит в себя. Объясняется это очень просто - в Алматы, где прошли его лучшие годы, находятся его лучшие друзья:

- Когда я уезжаю из Алматы домой, у меня на душе тяжело. Почему? Понимаешь, мне трудно говорить об этом, - вздыхает Евстафий. - Жизнь сложилась так, что сейчас я живу в Греции. У меня всегда ностальгия по дому. А ностальгия вещь нехорошая. Как бы мне хорошо или плохо не было, но меня всегда тянет сюда.

В Алматы Евстафия Пехлеваниди всегда встречают с почестями. Болельщики со стажем до сих пор помнят его легендарные убойные удары, от которых едва ли не рвалась сетка центрального стадиона. Болельщики со стажем, наблюдая с трибун стадионов за игрой нынешних форвардов, с тоской вспоминают забивного и веселого Пеху. Так его называли болельщики и друзья.

- Вот бог мне дал, кроме футбола ничего. Я больше ничего не умею в этой жизни. Вот я этим и пользовался всю жизнь, - признается Пехлеваниди. - А в последствии, когда уже был игроком "Кайрата", я учился у мастеров других команд "Спартака", "Динамо". Так я и прибавлял.

В Казахстан Евстафий Пехлеваниди после своего отъезда в Грецию в первый раз приехал в 1998 году. Легендарного нападающего пригласили на матч между ветеранами "Кайрата" и сборной СССР. Его появление на поле в составе "Кайрата" вызвало бурю восторга у болельщиков. Трибуны скандировали: "Пеха!", а сам форвард, как и в былые времена, рвался к воротам легендарного Рината Дасаева. Командой жизни Пехлеваниди всегда был и остается - алма-атинский "Кайрат":

- "Кайрат" - имя, понимаете эта майка она очень тяжелая. Это очень большая ответственность играть в "Кайрате", потому что эта команда была флагманом казахстанского футбола. Именно по "Кайрату" судили раньше состояние футбола. Не должна эта команда прозябать на дне турнирной таблицы, - таково мнение "Пехи".

На чужбине Евстафий всегда интересуется положением дел в казахстанском футболе. Он в курсе последних успехов сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы. Сенсационная победа над Сербией - 2:1, две ничьи с Бельгией 0:0 в Брюсселе, и 2:2 в Алматы, вселяют в Пехлеваниди оптимизм.

- Результаты на лицо! Значит, команда с этим тренерским составом должна далеко пойти. Казахстан со своим богатым потенциалом сможет быть наверху турнирной таблицы, как в свое время наш "Кайрат".

Главная мечта Евстафия вернуться на Родину и заявить в Казахстане о себе уже в новом качестве - в роли тренера. А пока он вынужден разрываться на две части между Грецией и Казахстаном.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

булат 02.10.2010

да, было бы неплохо если бы тренером кайрата стал такой легендарный человек как евстафий пехлеваниди, вспоминаю те времена, когда мы сбегали с последнего урока, чтобы посмотреть матчи кайрата со спартаком, динамо (киев), торпедо и др.. , пехлеваниди был стержнем атак кайрата, многие хорошо оценят его падения от подножек с криком и красивым кувырком, после которых назначался штрафной удар в ворота соперников, молниеносные кроссы и страшные по силе удары по воротам, эхо от которых у меня до сих пор в памяти.. спасибо......булат