Опубликовано: 178

Европейский стандарт: опыт ветеранов и скорость молодых

Европейский стандарт: опыт ветеранов и скорость молодых

Европейское первенство в Португалии главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев поневоле должен рассматривать с позиции предстоящего отборочного цикла чемпионата мира.

Впервые в истории наши футболисты сыграют официальные матчи с европейскими сборными - Украины, Греции, Дании, Албании, Грузии и Турцией. Причем поединок с футболистами Украины состоится 8 сентября в Алматы. Две из шести наших команд-соперниц - Дании и Греции - выступали на чемпионате Европы.

На вопросы "Каравана" Сергей Тимофеев ответил в Таразе, где в минувшие выходные прошел первый мини-сбор и матч национальной сборной Казахстана под руководством нового тренера. Ее соперником стала сборная клубов казахстанской суперлиги. Счет 2:0 в пользу команды Тимофеева. Среди кандидатов, вызванных в Тараз, было много игроков молодежной сборной Казахстана.

- Не боитесь проверять молодежь в таких матчах?

- На чемпионате Европы в Португалии мы увидели, что тренеры многих команд доверяют молодым игрокам. Как показывает практика, правильно делают!

- А что, на ваш взгляд, на ЕВРО-2004 стало самым ярким примером взлета представителей новой волны?

- В сборной Англии дали шанс 18-летнему Уэйну Руни, и он его использовал. Руни стал открытием европейского чемпионата, забив четыре гола в двух матчах. Надо дать возможность молодежи набраться опыта, закалиться в боях на высоком европейском уровне. Тогда мы будем уверены: у нас есть будущее и футболисты, которые выйдут защищать честь страны.

Сергей Тимофеев производит впечатление уверенного в своих силах человека. Ему 39 лет. В бытность футболистом Сергей считался одним из самых неуступчивых защитников бывшего Союза. Да и его достижения на футбольном поприще тоже говорят сами за себя: чемпион России в составе владикавказского "Спартака-Алании", серебряный и бронзовый призер в составе московского "Динамо". Он успел поиграть еще за "Кайрат" в конце 80-х.

- Когда соглашался на пост главного тренера сборной, я, конечно, понимал, что придется много работать, - говорит Сергей Тимофеев. - Постараемся за то время, что у нас есть, исправить предыдущие ошибки.

- Что вы имеете в виду?

- В последней игре с Азербайджаном (28 апреля, Казахстан - Азербайджан - 2:3. Прим. авт.) наши футболисты не проявили волю. Точнее, они показали безволие. Самое главное, чтобы впредь мы не видели таких безвольных игр. Этого надо добиваться в первую очередь. В составе сборной будут играть те, кто болеет за Казахстан и готов полностью выложиться на поле.

- Почему вы считаете волю одним из главных слагаемых успеха?

- Если бы до старта ЕВРО сказали, что греки победят французов или латыши сыграют вничью с германцами, никто бы не поверил. Но это футбол. Многое зависит от удачи, от того, как сыграет тот или иной футболист, выполнит ли он установку тренера. Именно за счет этого греки переиграли заметно превосходящих в классе соперников.

- Какая из тренерских отставок на ЕВРО-2004 вызвала наибольшее сожаление?

- Наверное, уход Руди Феллера с поста главного тренера сборной Германии. В 2002 году он привел немцев к серебру чемпионата мира. Хотя по логике у футболистов Германии почти не было шансов на успех. Сейчас, если посмотреть на состав немцев, мы видим, что Руди Феллер всерьез думал о будущем - о чемпионате мира 2006 года. К сожалению, после того как команда Германии не смогла выйти в четвертьфинал, проиграв чехам, Феллер принял решение уйти в отставку.

- Какое самое слабое место в казахстанской команде?

- У нас нет слабых мест, только - сильные (смеется). Надо работать над каждой линией, каждой позицией. Мне хочется, чтобы в нашей команде играли думающие футболисты, способные мыслить на поле.

- Видимо, после успехов датчан и греков на ЕВРО-2004 именно их вы считаете фаворитами нашей отборочной группы?

- Нет. Все команды примерно одинаковые по силам, и каждый хочет выйти в финальную часть первенства мира.

- Планируете ли вы до начала отборочного цикла увидеть живьем матчи с участием наших соперников?

- Обязательно. В августе сборная Украины - наш первый соперник - встречается с командой Англии. Кто-то из помощников поедет и посмотрит этот поединок. Нам нужно знать о сильных и слабых сторонах украинской сборной.

- Кто из состава сборной Казахстана уже готов играть на высоком уровне?

- На этот вопрос я отвечать не буду. У всех есть свои амбиции. Пусть решают болельщики и журналисты, кто из них звезда, а кто отбывает номер. Все покажут матчи.

На снимке: открытие Евро-2004 - англичанин Уэйн Руни

Загрузка...