Опубликовано: 828

Европейские сюрпризы

Европейские сюрпризы

Главную сенсацию прошедших отборочных игр ЕВРО-2012 преподнесла сборная Азербайджана, обыгравшая со счетом 1:0 дома турок. Команда Гуса Хиддинка потерпела второе поражение кряду – на прошлой неделе они были разгромлены нем цами (0:3) в Берлине.

Где же хваленая удача Гуса, размышляют теперь спортивные аналитики Старого Света. Так ведь недалеко и до отставки, особенно учитываю то, как к футболу относятся в этой стране. Поражение в Баку, скорее всего, похоронило шансы Турции поехать в Украину и Польшу, громогласно говорят болельщики.

В группе А, где играют турки, азербайджанцы, а также и Казахстан, прошла еще одна сверхрезультативная встреча. На брюссельском стадионе «Король Бодуэн» был зафиксирован поистине хоккейный счет – 4:4. Феерический матч перед своими поклонниками устроили сборные Бельгии и Австрии. Когда бы вы видели, чтобы счет менялся в последние 4 минуты (!) основного времени. Цифры на табло с 87-й минуты по 90-ю вместе с добавленным менялись с 2:3 на 4:3, а потом еще и на 4:4. Феноменально! Теперь Австрия благодаря завоеванному очку может прорваться на ЕВРО-2012, оставив за бортом Хиддинка.

Очень убедительно выступает пока сборная Армении. Вслед за Словакией они разгромили и Андорру – 4:0. Причем ранее это карликовое государство никто не смог одолеть с крупным счетом. Главный тренер сборной этой кавказской страны Вардан Минасян теперь вправе говорить, что у его команды «почерк «Арсенала» и «Барселоны». Похоже, что армяне готовы также всерьез побороться за выход в финальную пульку Европы и повторить подвиг латышей, которые сумели квалифицировать на чемпионат континента в 2004 году.

Сюрприз преподнесла и сборная Нидерландов, в пух и прах разнесшая шведов со счетом 4:1 во главе со звездным нападающим «Милана» Златаном Ибрагимовичем. Дубли Хюнтелара и Афеллая не оставили никаких шансов скандинавам. Пока что «оранжевые» осечек в отборочных турах не знают.

Если голландцы идут со 100% результатом, то вот англичане свою статистику подпортили. 73 тыс. зрителей, пришедшие на «Уэмбли», так и не увидели голов в ворота Черногории. У родоначальников футбола домашние осечки в поединках со сборными стран бывшей Югославии становятся дурной привычкой. То Македонию дома не одолеют, то памятен проигранный матч хорватам.

Просто катастрофой для Сербии можно назвать поездку в Италию. После того как болельщики с Балкан устроили беспорядки, им, в лучшем случае, засчитают только одно техническое поражение, а может быть, все будет и гораздо хуже.

Напомним, что фанаты из Белграда так и не смогли простить свою сборную за поражение от Эстонии со счетом 1:3. Вначале в Генуе они набросились на полицейских – забросали служителей правопорядка файерами и петардами, а полиция применила силу. Было ранено по меньшей мере 16 болельщиков, более десятка арестованы. Позже сербские фанаты набросились на автобус уже со своими игроками – в них полетели файеры, камни и другие предметы. Вратарь Стойкович получил травму и из-за нее был выведен из стартового состава. Попав на стадион, фанаты, лица которых были закрыты масками, вначале перерезали сетку, ограждающую их сектор от стадиона, а потом начали забрасывать поле пиротехникой, зажигалками и другими предметами. На трибуне был развернут баннер «Косово принадлежит Сербии», а также знамена, призывающие к расправе над албанцами. Также был сожжен албанский флаг. Начало игры пришлось отложить на сорок минут.

После вынужденного перерыва игра все-таки началась, но была остановлена на седьмой минуте, когда прилетевший с трибуны файер приземлился совсем рядом с голкипером итальянцев Вивиано. Шотландский арбитр Крэйг Томсон решил остановить игру, так как почувствовал, что не может гарантировать безопасность игроков. Сербские футболисты были в шоке, впрочем, как и вся Европа, а Деян Станкович, капитан сборной с 12-летним стажем, покинул поле со слезами на глазах.

В других играх были зафиксированы следующие результаты. Сборная России в гостях обыграла Македонию – 1:0. Команда Фарер ских островов заработала первое очко в пяти матчах, сыграв вничью с Северной Ирландией, – 1:1. Португалия на выезде обыграла Исландию – 3:1. Словаки разошлись дома с миром с Ирландией – 1:1. Эстония проиграла Словении – 0:1. Французы на «Сен-Симфорьен» были сильнее люксембуржцев –2:0. Белорусы в Минске забили два безответных мяча албанцам. Финны потерпели поражение от венгров – 1:2. В Сан-Марино молдаване провели два мяча в ворота хозяев. Греки вырвали победу у израильтян – 2:1. Латыши и грузины «сгоняли» вничью – 1:1. Швейцарцы на «Сент-Якоб Парке» разделались над Уэльсом – 4:1. Датчане не пощадили дома киприотов – 2:0. Чехи без проблем на выезде обыграли сборную Лихтенштейна – 2:0.

Очень зрелищной игра получилась в Шотландии против чемпионов мира испанцев. «Красная фурия» по ходу матча вела в два мяча, но «тартановая армия» отыграла их. И все же сильнее в этот день оказались «красно-желтые». Победный мяч в ворота островитян провел Фернандо Льоренте.

Абзал КАМБАР
фото АФП

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...