Опубликовано: 287

Европа стала ближе

Европа стала ближе

В марте Футбольный союз Казахстана нашел новых сторонников в Великобритании и на Балканском полуострове.

В декабре члены исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций приняли решение рекомендовать высшему органу этой организации - конгрессу - принять ФСК в свои ряды на ближайшем заседании в апреле. Но наши спортивные функционеры не прекратили поиск союзников, чтобы исключить любую нежелательную случайность.

- 25 апреля на конгрессе в Стокгольме делегаты от 51 европейской страны будут голосовать, принимать нас в УЕФА или нет, - говорит первый вице-президент Футбольного союза Тлек Акпаев. - За последние месяцы мы попытались найти общий язык с футбольным начальством из более чем 30 государств Европы. Поездка в Великобританию и на Балканы стала одним из финальных аккордов этой акции.

- Скажите откровенно, есть ли противники перехода Футбольного союза Казахстана в УЕФА?

- Ярых противников у нас, думаю, нет... Но мне кажется, например, что президент Английской федерации футбола Джефри Томпсон в Стокгольме будет голосовать против. Возможно, это оттого, что западноевропейские клубы с неохотой едут играть на Восток. В то же время, несмотря на свою позицию Федерация футбола Англии откликнулась на просьбу по созданию тренерских курсов для наших специалистов, об их стажировках в различных командах и обмену опытом по созданию и развитию клубной инфраструктуры, организации маркетинговой политики.

Руководство швейцарского футбола заявило, что точно не будет голосовать против нас. А вот представители остальных стран открыто говорят о том, что поддерживают стремление нашего Футбольного союза вступить в УЕФА. Один из них - президент Федерации футбола Шотландии Джон Макгрин. Мы также нашли понимание в Германии, Испании, Франции, Швеции, Венгрии, на Кипре, в Чехии…. А польское футбольное начальство даже прислало приглашение посетить Варшаву сразу после апрельского конгресса УЕФА для детального обсуждения вопросов сотрудничества. А еще за нас постсоветские республики и страны Балканского полуострова.

- Ваши поездки по Европе носят чисто агитационный характер?

- Нет. В ходе, например, последних визитов в Словению, Югославию, Хорватию, Боснию и Герцеговину мы старались вникнуть в то, как развивается футбол в этих странах. Несмотря на сложную обстановку, Балканы выделяются высоким уровнем развития футбола. В Хорватии, чья сборная на последнем чемпионате мира 1998 года пробилась в полуфинал, примерно такая же структура высшей и первой лиг, как у нас… Клубы на Балканах не выбивают деньги из государственного бюджета. Их формула выживания - подготовка и продажа футболистов. Легионеров в чемпионатах балканских стран немного. На хороших, по-настоящему сильных футболистов денег не хватает, а посредственности они брать не хотят.

- Каковы в бывшей Югославии отзывы о главном тренере алматинского "Кайрата" Златко Крмпотиче?

- Генеральный секретарь Федерации футбола Югославии Бранко Булатович считает его нормальным, квалифицированным тренером. Многие помнят, как он в 70-е и 80-е годы сам выступал за одну из лучших команд страны белградскую "Црвену Звезду", был ее капитаном, играл за молодежную и национальную сборную Югославии.

- Что предпримет Футбольный союз Казахстана в оставшееся до конгресса УЕФА время?

- После того как появилась реальная уверенность пробиться в УЕФА, мы основные усилия хотим сосредоточить на внутренних делах. Европейский союз футбольных ассоциаций направит в Казахстан различные комиссии. Они будут проверять все - состояние полей, стадионов, организацию работы в клубах… Но главное, нашим командам нужно радикальным образом пересмотреть принципы своей работы, чтобы наши футболисты не стали в европейских соревнованиях неумелыми мальчиками для битья. Основания для тревоги у нас есть.

Загрузка...