Опубликовано: 323

Европа поздравляет нас с победой

Складывается впечатление, что в Европе нет ни малейшего сомнения в том, что в апреле следующего года футбольный союз Казахстана непременно примут в ряды УЕФА, союза европейских футбольных ассоциаций.

В ряде средств массовой информации даже промелькнули даже "инструкции" о том, что казахстанские болельщики могут расслабиться и поздравить себя с успешным окончанием похода на Европу.

Все признают, что решение исполкома УЕФА рекомендовать высшему органу футбольной власти - конгрессу - принять казахстанский союз в свои ряды, по сути открывает путь нашему футболу на европейские поля. Напомню, что историческое для нас решение было принято в швейцарском городе Неоне 12 декабря. Девять исполкомовцев проголосовали "за", четверо - "против". Еще двое декабрьское заседание "прогуляли". Причем голосование было тайным.

Чего скрывать, очень приятно, что успех оказался столь убедительным. Однако это абсолютно не означает, что в Швейцарии все прошло как по маслу. Напротив, рассмотрение нашего вопроса началось с доклада комиссии УЕФА, побывавшей в конце сентября Астане и Алматы, которая предложила … не принимать футбольный союз Казахстана в свои ряды. А ведь во время алматинско-астанинского турне члены комиссии не скупились на комплименты, восхищаясь практически всем подряд. Мол, какой прием, какая страна, как дружно власти, иностранные фирмы и дипломатические представительства европейских государств, работающие на казахстанских просторах, поддерживают усилия футбольного союза. Что касается председателя комиссии, вице-президента УЕФА ирландца Деза Кейси, то он прямо искрился неиссякаемым дружелюбием:

- Считаю, что в будущем Казахстан будет очень-очень сильным государством…. В Астане и в Алматы - великолепные стадионы. Превосходные поля и раздевалки, современные офисы…То что я увидел, меня очень впечатлило… Вижу, что ваш футбольный союз активно поддерживают правительство и парламенты. Это - очень важно. Прекрасно, что европейский бизнес объединяется с вашим футболом.

В общем, в конце сентября господин Кейси наговорил очень многое приятных слов. Как удалось выяснить, другие члены исполкома, вошедшие в комиссию, также обещали нашим футбольным функционерам свою поддержку. И вот тебе на.

В наших футбольных кругах не могут понять, чем обусловлено резкое охлаждение членов комиссии по отношению к нашей стране. Версия по сути одна. Мол, руководитель администрации УЕФА, генсек Герхард Айгнер - убежденный противник России и других постсоветских республик. А раз доклад подготовлен администрацией УЕФА, то его отрицательная тональность - дело рук Айгнера… Кстати, в последние несколько недель чиновники из УЕФА не церемонились со своими казахстанскими коллегами. На просьбу о разрешении присутствовать на заседании они ответили отказом, на желание увидеть доклад - тоже.

Решение отказать Казахстану в приеме в УЕФА докладчик Дез Кейси мотивировал тем, что наших людей нет ни в Европарламенте, ни в Евросоюза. А вот о том, что Казахстан входит в ОБСЕ он, видимо, просто позабыл.

К счастью, подавляющее большинство членов исполкома УЕФА доклад не поддержали. За нас вступились руководители российского, германского, испанского и швейцарского футбола. Именно их активное заступничество привело к победному для нас голосованию.

Окончательно судьба казахстанского футбола решится на ближайшем заседании конгресса УЕФА в апреле следующего года, в Стокгольме. Причем дотошные статистики не припомнят еще случая, чтобы конгресс при голосовании не прислушался бы к директивам исполкома.

Загрузка...