Опубликовано: 754

Европа отказалась от проведения Зимней Олимпиады

Европа отказалась от проведения Зимней Олимпиады

Мюнхен, Давос, Осло, а теперь и Краков. Все эти города были готовы провести зимние Олимпийские игры 2022 года, но в конечном итоге отказались от этих планов, сообщает Sports.kz со ссылкой на Inosmi.ru

В понедельник Польша отказалась от мысли сделать Краков столицей Олимпийских игр 2022 года. Причиной тому стали результаты референдума, на котором «нет» сказали 70% граждан.

В марте 2013 года Швейцария и население кантона Граубюнден отказались от Олимпиады, а ноябре баварцы высказались против кандидатуры Мюнхена, хотя ни те, ни другие к тому моменту еще не подали официальную заявку. Стокгольм сошел с дистанции на полпути: пришедшая к власти умеренная партия не согласна финансировать соревнования.

Что касается норвежского Осло, его кандидатура тоже вызывает серьезные сомнения. В общественном мнении все больше растет недовольство проектом, а Партия прогресса недавно проголосовала против его финансирования. А о кандидатуре Львова лучше вообще не вспоминать: Олимпиада сейчас, мягко говоря, не входит в число приоритетных задач украинцев.

Таким образом, из шести официальных претендентов право проведения игр 2022 года потенциально может достаться лишь двум: Пекину и Алма-Ате. Но почему же другие страны охватили такие сильные сомнения?

Огромная стоимость финансирования такого проекта уже сама по себе отпугивает немало городов. Хотя Международный олимпийский комитет сулит благоприятные экономические последствия в будущем, в Business Insider уверены, что на самом деле все обстоит совершенно иначе:

«Многие годы участие в борьбе за проведение Олимпийских игр оправдывалось огромной экономической ложью: инвестиции в организацию Олимпиады станут залогом долгосрочного экономического роста. Но это не так».

В спортивном блоге le Monde приводится пример Лондона: британская столица потратила 8,92 миллиарда фунтов стерлингов (почти 11 миллиардов евро), но получила в итоге всего лишь 2,1 миллиарда фунтов (около 2,5 миллиарда евро). Сочи поставили абсолютный рекорд стоимости игр, перевалив за отметку в 50 миллиардов. И ради чего такие колоссальные траты?

Организация Олимпийских игр требует создания огромных инфраструктурных объектов, которые обычно используются всего несколько недель, а затем остаются без дела. Таким аргументом активно пользуются шведские политики.

В Мюнхене же граждане недовольны ролью МОК. Вот, что сказал Людвиг Хартманн (Ludwig Hartmann) из партии «зеленых» после референдума:

«Результаты голосования — это сигнал не против спорта, а против недостатка прозрачности и погони МОК за прибылью. (...) Думаю, что о кандидатуре любого немецкого города сейчас не может идти и речи. Сначала МОК должен измениться. Не города должны приспосабливаться к МОК, а МОК к городам».

Так что же, Олимпиады теперь обречены на исчезновения, раз города не хотят их проводить? Вовсе нет (по крайней мере, пока). Некоторые государства вроде Китая до сих пор борются за организацию игр.

В Deadspin отмечают, что «когда граждан спрашивают их мнение об играх, они всегда говорят «нет». В Business Insider в свою очередь уверены, что «страны, во всяком случае, демократии, больше не готовы проглотить наживку экономической выгоды» Олимпиады:

«В результате мы можем вернуться в те времена, когда принять игры стремились только недемократические правительства».

Что касается Жана-Паскаля Гайана (Jean-Pascal Gayant) из le Monde, его вывод прост:

«Скажем прямо: Олимпийские игры сегодня — роскошь развивающихся стран с высоким экономическим ростом или каприз автократа с манией величия. Да уберегут нас боги Олимпа от Парижа-2024!».

Загрузка...