Опубликовано: 544

Европа назвала имена боксеров-олимпийцев. Казахстан готовит отпор

Европа назвала имена боксеров-олимпийцев. Казахстан готовит отпор

Завтра в хорватском Пуле состоятся финалы одного из самых важных турниров для европейских боксеров - лицензионного чемпионата Европы. Уже сейчас ясно, что на олимпийском ринге в Афинах казахстанские боксеры встретятся со своими старыми знакомыми. Азия уступать Европе не намерена.

По регламенту чемпионата Европы все четвертьфиналисты становятся обладателями олимпийских путевок. Кто же эти боксеры?

У Казахстана пока три олимпийские надежды, которые пробились в Афины - чемпионы мира и Азии актюбинец Галиб Джафаров (57 кг), астанчанин Геннадий Головкин (75 кг) и победитель чемпионата Азии-2004 шымкентец Бейбут Шуменов.

И в каждой весовой категории серди европейских олимпийцев для лидеров сборной Казахстана Джафарова, Гловкина и Шуменова уже есть не просто знакомы лица, но и проходимые соперники.

Так, к примеру, в весе до 57 кг в Афины от Европы пробился экс-казахстанец, а ныне немец Виталий Тайберт, которого Джафаров выиграл в финале чемпионата мира в прошлом году в Бангкоке.

- Тайберт - крепыш, он невысоко роста, - так говорил "Нашему спорту" чемпион мира Галиб Джафаров. - Но я его все равно раскусил и не собирался проигрывать.

Одним словом, удар Тайберта - ничто для Джафарова. Другие трое боксеров, с которыми потенциально может встретиться Галиб в Афинах - это Константин Купатадзе (Грузия), Михаил Бернадский (Белоруссия) и Кеддафи Джелькир (Франция).

В весе Головкина - до 75 кг - тоже есть битая казахстанцем жертва. Это - ирландец Анди Ли, которого с большим разрывом в счете выиграл Геннадий на первенстве мира в Бангкоке, еще в предварительных поединках. А вот кого стоит опасаться Головкину, так это серебряного призера Олимпиады в Сиднее россиянина Гайдарбека Гайдарбеков.

Также волею судьбы в Афинах ринг может свести казахстанца с Жавидом Тагиевым (Азербайджан) или Лукашем Вилащеком (Германия).

А вот Бейбуту Шуменову в весе до 81 кг в Бангкоке не удалось встретиться с теми, кто пробился в Афины среди европейцев - Евгением Макаренко (Россия), Алексием Кузимски (Польша), Андреем Федчуком (Украина) и Марио Сиволья (Хорватия).

Европа как и Азия еще не поставила точку в списке участников олимпийских игр, впереди у те и других - по два лицензионных турнира. Кроме того, не стоит забывать, что есть боксеры Африки и Латинской Америки, Австралии и Океании.

Так что гонка на выживание и место под солнцем еще только начинается.

На снимке: россиянин Гайдарбек Гайдарбеков - потенциальная жертва казахстанца Геннадия Головкина на Олимпиаде в Афинах

Загрузка...