Опубликовано: 1 1156

Eвро-2012: Хорватия – Испания. Кто кого?

Eвро-2012: Хорватия – Испания. Кто кого?

Сборные Хорватии и Испании, претендующие на выход в четвертьфинал Евро-2012 с первого места в группе C, проведут первый официальный матч на крупных турнирах. Корреспондент портала sk-sport.kz в качестве исхода намечающегося противостояния видит победу испанцев – 2:1.

Всего четырежды

Ранее лишь четыре раза сходились пути испанских и хорватских футболистов, и каждый из этих матчей носил статус контрольного. В марте 1994 года хорваты, готовившиеся произвели фурор на ближайших EURO и Кубке мира, со счётом 2:0 обыграли «Красную фурию» в Валенсии. Ответить победой 3:1 испанцам удалось в севильском матче весной 1999 года.

Следующий раз соперники сразились без малого год спустя в Сплите, где разошлись нулевой ничьей. Наконец, сыгранный в нейтральной Женеве в июне 2006 года, в преддверии старта финальной части чемпионата мира, матч завершился минимальным выигрышем сборной Испании – 2:1.

Таким образом, небольшой перевес – у пиренейцев, которые одержали две победы при одном ничейном результате и одном поражении и разнице мячей 5:4.

Табу на 2:2

Если в предыдущих схватках на кону ничего серьёзного не стояло, то пятый матч может стать определяющим в плане борьбы за два билета в стадию плей-офф Евро-2012. И тут имеется достаточно щекотливый нюанс, разбирая который, невозможно не упомянуть прецеденты, случившиеся на ЧМ-82 и Евро-2004. Дело в том, что результативная ничья, начиная со счёта 2:2, выведет обе команды в четвертьфинал, оставив за бортом Италию, даже если та выиграет свой матч с Ирландией.

С итальянцами на континентальном первенстве подобное уже случалось восемь лет назад, когда ничья 2:2 в игре Дания – Швеция, устроившая обоих соперников, вызвала немало пересудов. А в 1982-м ещё более вопиющим образом сборные ФРГ и Австрии, не стесняясь обвинений в неспортивной борьбе, оформили результат 1:0, который вывел обе команды во второй раунд и выключил из турнира команду Алжира.

К бою готовы

В общем, вокруг матча в Гданьске висит напряжённое ожидание, снять которое может только полноценное бескомпромиссное соперничество на поле. Обе команды готовы к бою и не имеют потерь в виде выбывших из-за травм и дисквалификаций футболистов.

Хорватский тренер Славен Билич обязательно постарается приготовить чемпионам Европы какой-нибудь сюрприз, и мало кто сомневается, что такой лёгкой прогулки, как в предыдущей игре против Ирландии, у фаворита не будет и близко. Предугадать тактику команды Висенте Дель Боске несложно (вопрос лишь в конкретных исполнителях на конкретных позициях), но вот эффективно противодействовать ей – куда более трудная проблема.

Испанцы, ещё не решившие свою задачу выхода из группы, наверняка сыграют на полных оборотах, что позволит им, преодолев сопротивление изобретательного соперника, добиться минимального перевеса 2:1.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ерс 19.06.2012

рефери мудак, тварь продажная, судит за испанию