Опубликовано: 770

Евро-2012. Италия в серии пенальти обыграла Англию

Евро-2012. Италия в серии пенальти обыграла Англию

Футболисты сборной Италии пробились в полуфинал чемпионата Европы, обыграв команду Англии в серии послематчевых пенальти.

Четвертьфинальный матч, прошедший в Киеве, завершился со счетом 0:0 в основное время и дополнительное время. В серии 11-метровых итальянцы были сильнее - 4:2.

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон не стал преподносить сюрпризов своему оппоненту по этой встрече Чезаре Пранделли и выпустил на игру тех же футболистов, что выходили побеждать в последнем матче группового этапа, соперником по которому были украинцы. Итальянский специалист также не счел четвертьфинал Евро площадкой для экспериментов со стартовым составом и сделал лишь пару вынужденных замен. Как и ожидалось, помочь своей команде не сумели защитник Джорджо Кьеллини и игрок середины поля Тиагу Мотта, хоть последний, по заверениям тренера, был готов выйти на поле в этой встрече. Их заменили Леонардо Бонуччи и Риккардо Монтоливо соответственно. К числу неожиданных можно отнести разве что появление с первых минут Марио Балотелли, который "посадил" на скамейку запасных Антонио Ди Натале.

Несмотря на сыгранность составов, длительное ожидание важного матча, судя по первым минутам игры, негативно сказалось на действиях игроков обеих команд. Уж слишком сумбурными они смотрелись с трибун "Олимпийского". Желание сыграть осторожно приводило к обратному результату, и особенно это прослеживалось в игре англичан - нервозности ощущалось больше.

Именно у ворот родоначальников футбола в итоге и возник первый голевой момент во встрече. И довольно быстро, уже на третьей минуте игры. Даниэле Де Росси принял мяч метрах в 20 от ворот и получил шанс беспрепятственно пробить по воротам. Терять такую возможность полузащитник "Ромы" не захотел и отправил мяч в красивый полет, который был прерван штангой ворот.

Этот эпизод заставил собраться англичан, да так, что уже первая их атака имела все шансы завершиться взятием ворот. Джеймс Милнер прошел по правому флангу и отправил мяч в центральную зону штрафной площади, где оказался подключившийся к атаке защитник Глен Джонсон. Гол не состоялся только благодаря мастерству Джанлуиджи Буффона, который успел поставить руку под летящий в ворота мяч.

Собственно, этот удар в створ стал единственным для англичан в первом тайме. Упустив голевую возможность, они еще минут десять владели инициативой, однако ничего толком создать им не удалось.

Итальянская команда почувствовала свое превосходство над соперником минуте к 20-й игры. Начало серии неиспользованных моментов положил Балотелли. Сперва он не сумел реализовать выход один на один, предпочтя сильному удару по воротам заброс мяча "за шиворот" вратарю. На 32-й минуте он вновь исполнил позерский номер, пробив "ножницами" из пределов штрафной площади соперника. И вновь неудачно.

За подобную расточительность англичане чуть не наказали форварда и всю его команду в ответной атаке, которую завершали Уэйн Руни и Дэнни Уэлбек. Сыграв в "стеночку", звездный игрок "Манчестер Юнайтед" вывел своего партнера по сборной и клубу на отличную позицию для удара, однако удар у Уэлбека получился неточным - мяч полетел выше ворот.

Завершился же первый тайм серией опасных атак в исполнении сборной Италии. С 38-й по 42-ю минуту опасными ударами со средней дистанции отметились Антонио Кассано и Балотелли. Они же в этот временной отрезок могли стать авторами голевой комбинации, в которой игрок "Милана" скидывал головой мяч под удар партнеру. Балотелли не хватило доли секунды, чтобы на линии вратарской площади выиграть борьбу у защитника англичан.

Во втором тайме преимущество "Скуадры адзурры" стало еще более ощутимым. Уже в самом его начале Де Росси оказался один рядом с правой стойкой ворот английской команды, однако нанести удар по прилетевшему из-за спины мячу ему не удалось.

После на первый план вновь вышел Балотелли, который отказывался в этой игре наносить простые удары. Очередной его "выстрел" из пределов штрафной был нанесен ударом через себя. Впрочем, нельзя не отметить, что возможность для удара он создал себе сам, оттеснив корпусом соперника при приеме мяча.

К середине тайма преимущество англичан стало тотальным. Не изменила ситуацию даже двойная замена Ходжсона, который убрал с поля Милнера и Уэлбека. Вышедшие на их место Тео Уолкотт и Энди Кэрролл расклад сил на поле практически не изменили.

До окончания основного времени матча только две атаки англичан дотягивали до статуса опасных. На 64-й минуте Эшли Янг почти беспрепятственно бил метров с 15. Неточно.

А уже в самом конце 45-минутки Кэрролл мог стать автором голевой передачи, если бы успешным получился последовавший следом удар через себя Руни. Однако эта игра радовать болельщиков голами для гурманов не хотела.

Пранделли же по ходу второго тайма поменял схему игры своей команды, выпустив вместо Кассано полузащитника Алессандро Диаманти. А после заменил и Де Росси, которого заменил Антонио Ночерино.

Полузащитник "Милана" в итоге мог помочь своей команде избежать дополнительного времени, однако выход на рандеву с Джо Хартом за несколько минут до конца второго тайма ему голом завершить не удалось.

Впервые основное время матча на нынешнем чемпионате Европы завершилось при счете 0:0.

Как зачастую и бывает, в овертайме команды успокоились. Желание надежно сыграть в защите приглушало атакующий потенциал. Даже зрители на трибунах стадиона "Олимпийский" в этой нервной обстановке приутихли.

Разбудил их шальной диагональный удар Диаманти, после которого мяч попал в штангу ворот. Вот только он стал единственным голевым моментом, на котором стоило бы остановить свое внимание за все 30 дополнительных минут игры. Итальянцы продолжали давить соперника, комбинировали в атаке, однако еще ближе приблизиться к голу им не удавалось. Если не считать точного удара Ночерино, который был нанесен из явного положения "вне игры".

Сборная Англии же и вовсе забыла об атаках. Болельщики в конце игры начали дружно призывать Ходжсона к отставке.

Судьба игры решалась в серии пенальти. У итальянцев свои попытки реализовали Балотелли, Андреа Пирло, Ночерино и Диаманти, промахнулся лишь Монтоливо, пробивший мимо ворот. У англичан забили Стивен Джеррард и Руни. Янг попал в перекладину, а с ударом Эшли Коула справился Буффон.

В полуфинале Евро-2012 команда Чезаре Пранделли сыграет со сборной Германии. Встреча состоится в Варшаве 28 июня.

Загрузка...