Опубликовано: 710

Eвро-2012. Италия – Ирландия. Кто кого?

Eвро-2012. Италия – Ирландия. Кто кого?

В матчах, где один из соперников напрочь лишён турнирной мотивации, а второй, напротив, обязан побеждать, частенько бывают занятные перевёртыши. Те, кому, как говорится, уже ничего не нужно, сбрасывают психологический пресс и выдают свою лучшую игру. Тому в истории мы тьму примеров сыщем… И всё же, думается, в предстоящем поединке «Скуадра адзурра» должна добиться своего – уж больно безлико

выглядят ирландцы на нынешнем Евро. Впрочем, победа над командой своего соотечественника отнюдь не гарантирует итальянцам путёвку в четвертьфинал. Над ними вновь, как и на Евро-2004 в Португалии, витает тень рокового счёта 2:2 в параллельном матче…

 

За что боролись, на то и напоролись

Право слово, если испанцы с хорватами совместными усилиями зажгут на табло страшные для итальянцев двойки, в этом можно будет усмотреть некую высшую справедливость. В итальянском футболе скандалы с договорными матчами случаются столь же регулярно, как революции в какой-нибудь мечущейся от одной зарубежной кормушки к другой африканской стране. Однажды футбольный Бог уже наказал кальчо за неуважение к принципам честной спортивной борьбы. Методы, взятые на вооружение в Сериях А, В, С (и далее по латинскому алфавиту), с успехом применили на позапрошлом Евро датчане со шведами. Скандинавы, ничтоже сумняшеся, организовали устраивавший их обоих счёт 2:2, тем самым оставив итальянцев за бортом турнира. Причём внешне всё выглядело чинно и благородно – ньонский комар, квартирующий в штаб-квартире УЕФА, носа так и не подточил. Как-то будет на сей раз?

 

Свой среди чужих своим не проигрывал

Пристальное внимание к параллельному матчу, где-то уже переросшее в нездоровый интерес, не отменяет для итальянцев необходимости непременно побеждать Ирландию. Между тем, под началом Джованни Трапаттони ирландцы не проиграли «Скаудре адзурре» ни разу. А ведь встречались с ней трижды, включая два поединка квалификации Кубка мира-2010.

В последней очной дуэли, то был товарищеский матч в бельгийском Льеже летом 2011 года, «Зелёные» и вовсе победили – 2:0. Правда, если углубиться в историю взаимоотношений соперников, общее преимущество итальянцев станет заметным – семь побед при двух ничьих и двух поражениях. При этом в финальных стадиях крупных международных турниров каждая команда одержала по победе.

 

Пирло ирландцам уже забивал

Впервые команды встретились весной 1926 года в Турине. Хозяева не испытали в том матче больших проблем – 3:0. А для поклонников ирландской команды значительно более приятны воспоминания о матче на Кубке мира-94. Том самом турнире, по итогам которого итальянцы стали второй командой планеты. На групповом этапе они, впрочем, таковыми ещё не являлись, и ирландцы сумели выиграть с минимальным счётом.

Та победа, к слову, прервала серию из шести ирландских поражений итальянцам. Реванша тиффози дождались только через 11 лет. В 2005-м в Дублине итальянцы взяли верх – 2:1, а один из голов забил их нынешний лидер Андреа Пирло, который, по мнению специалистов, вполне может претендовать на титул MVPЕвро-2012. В том, естественно, случае, если «Скуадра адзурра» дойдёт хотя бы до финала.

 

У Трапаттони нет секретов

Сюрпризов в стартовых составах команд быть не должно. Трапаттони так и вовсе объявил его на предматчевой пресс-конференции, а его визави Чезаре Пранделли скорее всего вынужден будет заменить в основе Марио Балотелли, получившего травму колены на тренировке, на Антонио Ди Натале, который составит атакующий тандем со своим тёзкой Кассано. В остальном всё по идее должно быть предсказуемо. В русле этой тенденции попробуем спрогнозировать счёт – 2:1 в пользу Италии.

Загрузка...