Опубликовано: 1055

Eвро-2012. Чехия – Португалия. Кто кого?

Eвро-2012. Чехия – Португалия. Кто кого?

На Евро-2012 начинается самое интересное – плей-офф. Поединки навылет, пан или пропал, the winner takes it all, the loser, соответственно, standing small. Первыми олимпийский формат «проигравший выбывает» на нынешнем турнире опробуют чехи с португальцами. 

Корреспондент портала sk-sport.kz, прекрасно отдавая себе отчёт, что в таких встречах возможны любые неожиданности, всё же склоняется к мысли, что аргументы Португалии окажутся весомее, и подопечным Паулу Бенту для оформления путёвки  в полуфинал хватит основного времени матча.

Парашют Поборски

Шестнадцать лет назад эти соперники уже встречались в плей-офф Евро. Причём тоже в четвертьфинале. На Евро-96 в Англии. Тот матч в Бирмингеме и особенно красивый гол Карела Поборски (помните этого длинноволосого хавбека чехов?) до сих пор перед глазами. В начале второго тайма Поборски парашютиком перебросил мяч через Витора Байю, после чего португальцы, как ни старались, отыграться не смогли. Не помогло им и удаление чеха Латала, случившееся, правда, уже под занавес матча. Любопытно, что в той игре принимал участие отец защитника нынешней сборной Чехии Михала Кадлеца – Мирослав, а также Владимир Шмицер, о котором ниже.

Тот самый Шмицер

Победу команды Душана Угрина тогда многие сочли сенсационной, ведь фаворитом встречи были португальцы, уверенно выигравшие свою группу (1:1 с Данией, 1:0 с Турцией и 3:0 с Хорватией). Сборная Чехии же, вдоволь покувыркавшись в группе с Германией, Италией и Россией, пропуск в плей-офф оформила только на 88-й (!) минуте матча с россиянами. Тот сверхважный гол забил нынешний генеральный менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер. Впоследствии чехи окончательно преобразились, дошли до финала и проиграли его, лишь пропустив в овертайме золотой для немцев гол.

Роналду чехам на Евро уже забивал.

На Евро-2008 португальцы взяли полноценный реванш у своих нынешних соперников. Во втором туре группы А красно-зелёные выиграли со счётом 3:1. Чехи нашли в себе силы ответить на гол Деку той же монетой (отличился Либор Сьонко), на затем португальцы усилиями Криштиану Роналду и Рикардо Куарежмы всё же дожали соперника. В итоге Португалия финишировала первой в группе, а чехи досрочно отправились домой. Впрочем, фаду (португальская разновидность старых песен о главном) в Австрии и Швейцарии тоже долго не звучали. После четвертьфинала, проигранного немцам, Роналду и компания пели грустные баллады о нелюбви злодейки-Фортуны уже на обочине турнира.

Это было недавно, это было давно

Если брать во внимание и матчи Чехословакия – Португалия, показатели сегодняшних соперников в очных встречах равны – по четыре победы при трёх ничьих. Голов, правда, чехи/чехословаки забили на три больше – 12:9, но такой мелочью можно пренебречь. Куда интереснее другие факты из прошлого века. В квалификации к Кубку мира-90 португальцы боролись с чехословаками за путёвку в Италию, и дубль теперешнего тренера чехов Михала Билека весьма посодействовал домашней победе его команды – 2:0. В ответной встрече (в последнем туре отборочной кампании) Португалии было необходимо побеждать Чехословакию с разницей в три мяча. Тем не менее, поединок завершился нулевой ничьей. Ян Стейскал, ныне тренер вратарей чешской сборной, защищал ворота чехословаков в обеих играх.

Первый серьёзный экзамен для чехов

Евро-2012 соперники начали с поражений. Португальцы выстрадали ничью с немцами, но безжалостный Гомес наказал их за минутную расслабленность, а чехи показали всей Европе как нельзя играть с Россией. Впоследствии оба сегодняшних четвертьфиналиста выиграли по две игры. Команде Билека хватило этого для первого места в группе. Подопечные Паулу Бенту довольствовались вторым, что в компании Германии, Нидерландов и Дании выглядит достижением. Сравните с соперниками Чехии на первом этапе – Россия, Греция, Польша. При всём уважении к командам группы А – не айс. Называя вещи своими именами, с сильными командами на этом турнире чехи ещё не играли. А потому четвертьфинал станет первым серьёзным испытанием для подопечных Билека, в ходе второй игры лишившихся к тому же своего главного плеймекера Томаша Росицки.

Не Роналду, так Нани

То, что соревноваться с соперником в открытом футболе чехи неспособны даже с Росицки в составе, наглядно продемонстрировал их стартовый матч. Следовательно, в предстоящей игре чехам придётся выстроить оборонительные редуты «а-ля Греция» и терпеливо ожидать своего шанса в контратаке. Задача же португальцев – быстрым голом пробив брешь в защитных порядках соперника, заставить его «выйти из автобуса», чтобы в игре на встречных курсах добить оппонента окончательно. Имея в составе Криштиану Роналду, сделать это вполне реально. Ну а если у золотого мальчика не задастся, в распоряжении Паулу Бенту есть ещё Нани и Жоау Мутинью. Или на худой конец Варела с Элдером Поштигой. Словом, победа Португалии со счётом 2:0 представляется вполне реальной.

Загрузка...