Опубликовано: 1099

Евро-2012. Чехия - Португалия: Чех, в отличие от КриРо, голов не забивает…

Евро-2012. Чехия - Португалия: Чех, в отличие от КриРо, голов не забивает…

Могла ли выиграть команда, уступившая сопернику в ударах по воротам со счётом 2:20? «Теоретически – да!» – ответите вы, а когда я уточню, что даже эти два удара в створ ворот не попали, вы скажете: «Но это же плей-офф!» – и вот тут-то будете абсолютно правы. Потому что в матчах на вылет ничьей быть не может. А как отражает 11-метровые голкипер лондонского «Челси» и сборной Чехии Петр

Чех, все мы могли видеть не далее, как месяц назад, когда на мюнхенской «Альянц Арене» в присутствии 66 тысяч зрителей «Аристократы» одолели «Баварию» в серии послематчевых пенальти и впервые в своей истории стали победителем Лиги чемпионов УЕФА! Впрочем, в Варшаве «Чехи» (Cecho – так называют чешские болельщики свою футбольную сборную) не продержались на ничейном рубеже и 90 минут… Потому что в составе «Команды избранных» (Selecção das Quinas) есть Криштиану Роналду. А этот молодой человек в футболе умеет всё или почти всё! Вот и в этом матче он и соперников прессинговал, и пасы партнёрам раздавал, и сам стрелял по воротам при первой возможности. Всего за матч таких ударов у него набралось восемь, но в створ ворот пришёлся только один. Победный!

ТОП-5 событий матча

1. Удар Криштиану Роналду в штангу

Лишь в первые полчаса команда Михала Билека играла с более мастеровитым соперником на равных, то и дело тревожа владения Руи Патрисиу лихими наскоками да угрозами удара по воротам (как же не хватало чехам травмированного Томаша Росицки!). А затем игравшие во всём белом португальцы (их любимый красный цвет на правах номинальных хозяев выбрали чехи) стали всё больше досаждать Петру Чеху и уже в добавленное судьёй время имели реальную возможность забить. КриРо (или CR7), приняв в штрафной верховую передачу от Раула Мейрелиша, ловко развернулся, оставив за спиной Михала Кадлеца, и сильно пробил в ближний угол. Мяч со звоном ударяется в основание штанги!

2. Снова штанга, и снова Криштиану Роналду

Первая же атака португальцев после перерыва едва не завершилась голом, но Угу Алмейда, заменивший получившего травму Элдера Поштигу, промахивается из выгоднейшего положения. А на 49-й минуте судья назначает штрафной удар в 23-х метрах от ворот. Криштиану Роналду по обыкновению долго прицеливается и… сильно бьёт низом мимо «стенки». Чех мяч не достаёт, но тот, «облизав» стойку с внешней стороны, уходит за линию ворот.

3. Гол? Нет! Офсайд

В течение одной минуты болельщики обеих команд пережили всю гамму чувств – от полного ужаса до бурной радости. На 58-й минуте Нани сначала сам попытался пробить Чеха сильным ударом из-за штрафной – Петр с этим ударом справился. А вот когда хавбек «МЮ» со своего правого фланга сделал передачу точно на голову Угу Алмейды, бессилен был и он. Однако чуть раньше боковой судья уже поднял флажок, фиксируя у центрального нападающего положение «вне игры».

4. Ещё один сэйв Петра Чеха

На 64-й минуте снова в центре внимания оказывается Нани. В борьбе с Томашем Сивоком он выводит на удар Жоана Мотинью, который оказывается метрах в 20-ти прямо по центру ворот. Следует сильный удар под перекладину – Чех в красивом броске кончиками пальцев переводит мяч на угловой.

5. Гол Криштиану Роналду

И всё-таки мавр сделал своё дело! Всё тот же Жоан Мотинью ворвался в штрафную по правому флангу и сделал навес в район 11-метровой отметки. Угу Алмейда до мяча не дотянулся, но отвлёк внимание обороняющихся. А в это время из-за спины Теодора Гебреселассие выскакивает CR7 и в падении бьёт головой с отскоком мяча от земли. Среагировать на столь коварный удар Чех не в состоянии… Равно, как и вся чешская команда – на хотя бы какое-то подобие последнего штурма.

Четвертьфинал. ЧЕХИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 0:1 (0:0)

Голы: Криштиану Роналду, 79 (0:1)
ЧЕХИЯ: Чех (к), Гебреселассие, Кадлец, Сивок, Лимберски, Плашил, Пиларж, Хюбшман (Пекхарт, 86), Дарида (Резек, 61), Ирачек, Барош
ПОРТУГАЛИЯ: Руи Патрисиу, Бруну Алвиш, Пепе, Фабиу Коэнтран, Жоан Перейра, Мигел Велозу, Жоан Мотинью, Раул Мейрелиш (Роланду, 88), Нани (Куштодиу, 84), Криштиану Роналду (к), Элдер Поштига (Угу Алмейда, 40)
Предупреждения: Лимберски, 90 – Нани, 26, Мигел Велозу, 27
21.06.12. Варшава. «Национальный». Судья: Ховард Уэбб (Англия)

Загрузка...