Опубликовано: 367

ЕВРО-2008. Швейцария - Чехия 0:1

ЕВРО-2008. Швейцария - Чехия 0:1

Матч открытия ЕВРО-2008 между сборными Швейцарии и Чехии на вкус футбольных гурманов, может, и не показался чем-то грандиозным, но, тем не менее, казахстанскому зрителю было за чем понаблюдать.

Во-первых, именно на арене, принимавшей стартовый матч турнира и саму церемонию открытия, сражались с местным "Базелем" в Кубке УЕФА парни из костанайского "Тобола". Именно на этом стадионе зрители увидели потрясающий по исполнению удар с 25-и метров в исполнении Нурбола Жумаскалиева, после которого мяч залетел в самую девятку ворот, которые в первом тайме субботнего матча защищал голкипер чехов Петр Чех.

Встреча прошла с небольшим преимуществом хозяев, которые действовали в атаке более агрессивно: все-таки статус хозяев обязывает.

Но единственный гол провели чехи, после того как вышедший на замену форвард Сверкош отправил мяч мимо Диего Бенальо.

Воистину роль личности имеет в этом мире огромное значение! После окончания отборочного турнира ЕВРО-2008 чехи рассматривались как одни из фаворитов турнира, но стоило получить тяжелую травму капитану команды Томашу Росицки, как почетный статус с чехов благополучно сняли. И именно Росицки - мозгового центра команды Брюкнера - не хватало гостям в этот вечер. В атаке гигант Коллер сиротливо бегал по своему участку, а во втором тайме стал все чаще и чаще уходить глубоко назад, дабы зацепиться за мяч и начать атаку самому. Сложно ему было без Росицки.

Но если в атаке Чехи не так сильны, как ранее, то в обороне у них полный порядок. Уйфалуши выглядел непроходимым, а опорных хавбек Полак и вовсе отобрал за этот вечер мячей больше, чем Швейцарцы сделали передач в свободные зоны. А пробить Петра Чеха - почетно для любого форварда в мире. Голкипер "Челси" отстоял очень уверенно, отразив все удары Фрайа, Якина и Бехрами. Тоже, как говорится, роль личности имеет свое влияние. Форварды швейцарцев словно боялись голкипера в шлеме.

Швейцария - Чехия 0:1 (0:0)

Гол: Сверкош, 70 (0:1).

Швейцария: Диего Бенальо, Стефан Лихтштайнер (Йохан Фонлантен 75), Патрик Мюллер, Филипп Сендерос, Людовик Маньин, Валон Бехрами (Эрен Дердийок 84), Гекхан Инлер, Жельсон Фернандес, Транкильо Барнетта, Марко Штреллер, Александр Фрай (Хакан Якин 46)

Чехия: Петр Чех, Зденек Грыгера, Томаш Уйфалуши, Давид Розегнал, Марек Янкуловски, Ян Полак, Томаш Галашек, Давид Яролим (Радослав Ковач 87), Ярослав Плашил, Ян Коллер (Вацлав Сверкош 56), Либор Сьонко (Станислав Влчек 83)

Предупреждения: Людовик Маньин 59, Йохан Фонлантен 76, Транкильо Барнетта 90+3

Судья: Роберто Розетти (Италия)

7 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк"

Загрузка...