Опубликовано: 1 6325

Евразия Барысы в Таразе - уже в эту субботу! (ОБНОВЛЕНО)

Евразия Барысы в Таразе - уже в эту субботу! (ОБНОВЛЕНО)

Уже в эту субботу, 7 декабря на главной арене города Тараза, Казахстан, Россия, Польша, Китай, Иран, Таджикистан, Монголия и Турция выставляют своих лучших борцов қазақ күресі для дебютирования в первом Международном турнире «Евразия Барысы». 

Сильнейшие из сильнейших пополняют ряды участников «Eurasia Barysy 2013». Уже сейчас картина ясна, стали известны все спортсмены, но интрига «борцовского ковра» сохраняется и по сей день, так как стран-участниц в схватках с такими составами мир еще не видел. Но по традиции будем полагаться, что ковер "покажет" сильнейшего.

Казахстан

В весовой категории до 60 кг Казахстан на Евразия Барысы будет представлять алматинец Абзал Арыстанбеков – победитель не так давно завершившегося второго международного турнира по қазақ күресі на призы заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РК Даулета Турлыханова. Его напарником по ковру в -60 кг станет балуан из Талдыкоргана Амангельды Сатыбалдинов. Очень опытный борец, неоднократно становившийся победителем республиканских первенств.

Чемпион мира (2008 г.) и Азии (2010 г.) по қазақ күресі, обладатель Кубка мира (2011 г.),  мастер спорта международного класса, тренер высшего уровня квалификации высшей категории, известный болельщикам «Қазақстан Барысы» как тренер Гани Сейдильдаева и Асхата Уалиева (участники «Қазақстан Барысы»), талантливый балуан – Ерлан Естек будет защищать честь хозяев ковра в весовой категории до 70 кг. Его тыл будет прикрывать Куаныш Муратов (ВКО) – обладатель Кубка мира по қазақ күресі.

Позицию в «-80 кг» будут представлять карагандинец Ерсін Мухаметжанов – многим знакомый как «Сарыарқаның Сұңқары» - участник «Қазақстан Барысы-2011», серебряный призер чемпионата РК по қазақ күресі, победитель VIII Международного турнира среди взрослых по қазақ күресі, посвященного памяти Е.Тукеева. В замене выступит Саят Шамшиев – чемпион страны по самбо (2011 г.) и первый дзюдоист, который принес золотую медаль своему родному городу Уральск на 20-м Чемпионате Казахстана по дзюдо, в рамках 3-ей Летней Спартакиады.

Талантливый молодой балуан Мухит Турсынов выступит первым номером в весовой категории до 90 кг. Мухит - мастер спорта международного класса по қазақ күресі, знаком болельщикам не только по ярким выступлениям на «Қазақстан Барысы», но и по многочисленным спортивным победам. Второй балуан - Бекзат Ахметбеков - мастер спорта Республики Казахстан по қазақ күресі, бронзовый призер Кубка Мира по қазақ күресі в абсолютной весовой категории, неоднократно являлся чемпионом и призером области, республики, чемпионата Азии, международных соревнований.

Тяжелая казахстанская артиллерия выставлена в весовой категории свыше 90 кг. Обладатель титула «Қазақстан Барысы-2012», чемпионского пояса «Алтын белбеу», трофея «Тайтұяқ», чемпион мира и Азии, 18-кратный победитель казахстанских турниров в категории «Түйе балуан» – Бейбіт Ыстыбаев выступит первым номером турнира. Обладатель титула «Қазақстан Барысы-2013», чемпионского пояса «Алтын белбеу», трофея «Тайтұяқ», чемпион Казахстана по қазақ күресі, двукратный чемпион мира (2008г., 2010 г.), чемпион Азии по қазақ күресі (2008 г.), обладатель Кубка мира по қазақ күресі (2011 г.) – Айбек Нугымаров, встанет в один ряд с Ыстыбаевым в весовой категории свыше 90 кг для защиты чести страны.

Уже сейчас команда из Казахстана проводит свои последние сборы перед Турниром. Настрой у ребят боевой.

- Сейчас проводим тщательную подготовку к Турниру. Надеемся, все будем хорошо! Құдай қаласа выиграем! Выиграть будет сложно, соперники сильные, но с нами любовь и поддержка нашего народа, - прокомментировал подготовку команды Бейбіт Ыстыбаев.

Россия

Одной из первых стран, поддержавших Международный турнир, стала Российская Федерация, на территории которой уже не первый год функционирует полноценная Федерация қазақ күресі.

  — Динамика этой борьбы захватывает. Очень интересно бороться. Я сам являюсь старшим тренером ЦСК «МЧС РФ» решил принять участие в этом виде борьбы. Открыть для себя новый вид спорта, — когда-то сказал Сергей Филиппов, постоянный участник турниров по қазақ күресі в г.Москве, чемпион по самбо МВД России в личном зачете, двукратный серебряный призер Европы по дзюдо, а теперь и одна из основных надежд сборной РФ на «Eurasia Barysy» в весовой категории до 60 кг.

Братья Ковалевские Андрей и Артем будут представлять Россию в весовых категориях до 70 и до 80 кг соответственно. Неоднократные победители первенств РФ по самбо в весовой категории до 90 кг Дмитрий Михайлов  и свыше 90 кг Алексей Александров (105 кг) также в составе сборной России приедут в г.Тараз.

Польша

Двукратный победитель национального чемпионата Польши среди кадетов по дзюдо  20-летний Кшиштов  Келбус выступит в самой легкой весовой категории Международного турнира. До 70 кг Себастьян Яницкий будет защищать цвета флага Польши.

Опытный 27-летний спортсмен становился неоднократным победителем национальных чемпионатов Польши по дзюдо, трёхкратным победителем и обладателем одной серебряной награды международных турниров по дзюдо. Лукаш Блах в весовой категории до 80 кг – очень опытный дзюдоист. Карьера Лукаша не терпела каких-либо особых подъемов и/или спадов.  В 2013 году спортсмен провел 13 встреч по дзюдо на международных и национальных стартах, из них 7 выиграл.  Камиль  Козловский – 24-летний спортсмен, представляющий Польшу в весе до 90 кг. Конкуренцию в самой тяжелой весовой категории нашему «Қазақстан Барысы-2012» Бейбіту Ыстыбаеву составит Рафаль Марцинкевич* – участник Всемирной Летней Универсиады в Казани (2013г.), и, кстати, не просто участник, но и обладатель бронзовой награды по дзюдо в весовой категории свыше 100 кг.

*замена в связи с травмой Мацея Сарнацкого

Монголия

Монголия определила «пятерку» лучших борцов, которые будут бороться по правилам қазақ күресі, и уже проводит их тщательную подготовку к Международному турниру в г.Таразе.

Талантливого Ганболда Херлена, выступающего в весовой категории до 60 кг, знают многие казахстанские дзюдоисты, особенно Еркебулан Косаев, который проиграл ему на Гран-при по дзюдо Ташкент-2013. В каких бы первенствах не принимал участие Херлен, эксперты всегда оценивают его как фаворита соревнований. В последним Гран–при по дзюдо в Китае, Херлен стал вторым проиграв в финале корейцу В Чой-Хеку.

Санжаасурен Миярагча, хорошо знаком с татами Алматы. Ведь именно там, в 2012 году Санжаасурен выиграл «мастеров» по дзюдо. На «Eurasia Barysy» Миярагча приедет в отличной форме, чтобы побороться в весовой категории до 70 кг.

Монголию в весовой категории до 80 кг будет представлять Ган Тувшинджаргал, до 90 кг – Байкемурат Серик.

180 кг при росте 194 см - Сугаржардал Болдпурев, станет основным балуаном, на которого будут готовиться все. Несмотря на свой «супер вес» Сугаржардал является быстрым и очень опытным борцом. На ковре ведет себя уверенно и чаще всего в оборонительной позиции находятся его соперник. В финале Всемирной Летней Универсиады  Казань-2013, монгольский тяжеловес, выиграв у украинца Александра Гордиенко - 2:1, стал чемпионом в борьбе на поясах в весовой категории свыше 100 кг. В Гран-При по дзюдо (Улан-Батор, 2013г.) Болдпурев стал третьим, уступив корейцу Су-Хван Ким, и японцу Реота Уесуги.

Таджикистан

Таджикистанец Ибодулло Алибердизода в первый день XXVII Всемирной Летней Универсиады в г.Казани принес своей стране медаль, хоть и не золотую, но все же первую и бронзовую в дисциплине «Борьба на поясах». Ибодулло выступит на «Eurasia Barysy» в весовой категории до 60 кг.

В весовой категории до 70 кг выступит Азизи Бахтиёр - победитель  5-го открытого турнира по дзюдо «Водии Заррин» в Таджикистане.

Зульфикор Одинаев выступит в весе до 80 кг. Олимжон Авезов (- 90 кг) и Зафархон Сайдалимов (100 кг) завершают «пятерку» лучших из Таджикистана.

Иран

Собханберди Сафари более известный своему народу как чемпион Ирана по қазақ күресі и киргизскому стилю борьбы «алыш» выступит в весовой категории до 60 кг. Хамид Мирзаи – чемпион Ирана  и серебряный призер Чемпионата Азии по қазақ күресі в весовой категории до 70 кг. Мехди Вазири в основном составе и Моджтабу Гадери Гахреманлу в замене – участник Летней Универсиады в борьбе на поясах в свободном стиле, представят Иран в весе до 80 кг.

Джафар Юнеси Бордж – чемпион Ирана по қазақ күресі выступит в весе до 90 кг, Мохсен Горбани Абгорг – участник той же Универсиады в дисциплине борьба на поясах в вольном и классическом стилях, заявлен на скамейку запасных. В самой тяжелой весовой категории  (+90 кг) выступят Насер Сахраи Доулатхане и в замене Масуд Хаджипур Могхаддам Фаруж – чемпионы своей страны по алышу, последний стал участником Всемирных игр боевых искусств.

Турция

В весовой категорие до 60 кг от сборной Турции выступит Омер Фарук Озбай. Омер является бронзовым призером Чемпионата Турции по дзюдо до 21 года, в прошлом году в этом же старте его результат был лучше - серебро. В копилке Омера есть и медали  международных турниров. В 2011 году он стал серебряным призером чемпионата Балканских стран по дзюдо, а в 2009 году - победителем международного турнира «Олимпиские надежды».
В весе до 70 кг честь Турции защищает Мурат Ышык. Мурат - двукратный победитель чемпионата Турции по дзюдо среди молодежи. «Eurasia Barysy» станет для Мурата одним из первых весомых стартов.  Мустафа Жошкун в 2010 году стал чемпионом Турции по дзюдо. На турнире «Евразия Барысы» он выступит в весе до 80 кг.
В «-90 кг» выступит 6-кратный чемпион Турции по дзюдо Ердал Доган. Ердал неоднакратно был победителем Кубков Европы по дзюдо. Супер тяжелый вес представит турецкий балуан Бюлент Доган – 8-кратный чемпион Турции по дзюдо, победитель Босфорского международного турнира (2006 г.).

Китай

Китайский балуан Ериденбаолига – серебряный призер IX Чемпионата Азии по қазақ күресі (2013 г.), чемпион Китая по дзюнгоше (китайская борьба), выйдет на ковер первым из сборной Китая в весовой категории до 60 кг.
Чемпионы Китая Ли Чанкун и Иерденг Чаокету выступят в весе до 60 кг и до 70 кг соответственно. Фан Жиан попробует свои силы в весовой категории до 90 кг. Фан является бронзовым призером Китая по китайской борьбе.
Йидир – чемпион Китая по их национальной борьбе, чемпион Азии по қазақ күресі заявлен в супер тяжелом весе.


Все составы объявлены. Список счастливых стран - обладателей общего призового фонда в 100 тысяч долларов США уже известен. Дата назначена. Ждем красивых, честных и смелых поединков!

Поддержите борцов на Тараз Арене 7 декабря! 

Источник: Казахстан Барысы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ