Опубликовано: 1 7825

Евразия Барысы: триумфальный старт! (часть 2: Победный бросок) ФОТО, ВИДЕО

Евразия Барысы:  триумфальный старт! (часть 2: Победный бросок)  ФОТО, ВИДЕО

Итак, в полуфинал турнира вышли команды Казахстана, Таджикистана (группа А), России и Монголии (группа Б).  

НАЧАЛО ТУТ Евразия Барысы: триумфальный старт! (часть 1)

О борцах подробнее читать здесь

КАЗАХСТАН – ТАДЖИКИСТАН

За путевку в финал команда Казахстана боролась с командой Таджикистана.  Победы наших борцов начались с первого боя, так, в весе до 60 кг. Абзал Арыстанбеков на второй минуте красивым броском завершил схватку против Ибодулло Алибердизоды. Вторая победа далась очень тяжело, борец в весе до 70 кг. Бахтиор Азизи, ранее выигравший поляка Себастьяна Яницки оказал достойное сопротивление Ерлану Естеку, но, несмотря на хорошую технику и равные силы, проиграл, а в копилке казахстанской команды добавилось еще одно очко.  

Третий бой, а это схватка в весе до 80 кг., Зулфикор Одинаев начал с отличного результативного очка, несмотря на это Ерсин Мухамеджанов одержал итоговую победу. Нелегкую победу одержал и Мухит Турсынов в бою с Олимджоном Авезовым. А вот Бейбит Ыстыбаев, чемпион «Казахстан барысы» 2012 года, уже на 10-й секунде одолел капитана команды Таджикистана Зафархона Сайдолимова.  

«Евразия барысы». Казахстан vs Таджикистан

ВИДЕО KAZSPORT

РОССИЯ - МОНГОЛИЯ

Несмотря на то, что команда Монголии была фаворитом турнира (после казахстанской, конечно), команда из России получала огромную поддержку зрителей на трибунах, и болели за россиян не меньше, чем за казахстанскую команду.
Бои обещали быть захватывающими, но очко в первом бою, в весе до 60 кг., досталось монгольской команде, которую представлял балуан Херлен Ганбол удивительно легко. Во второй схватке Андрей Ковалевский проиграл Миярагча Санджасурену, и счет стал 0:2.
Понимая, что третий проигранный бой решит исход раунда, Артем Ковалевский (брат Андрея Ковалевского), выступающий в весе до 80 кг. боролся отчаянно и оказал достойное сопротивление Тувшинджаргалу Гану.  Отведенного на бой времени бойцам не хватило для чистой победы, поэтому по очкам победа была за монгольской командой. 
Два последних боя уже не решали исход раунда, но российские спортсмены показали в них свою силу, ловкость и технику.  Да оба боя закончились победой монгольских балуанов, но победа тяжеловесам далась не без труда.

По итогам полуфинальных боев стало ясно, что в финале встретятся команды Казахстана и Монголии.

"ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННЫЕ" БОИ - право биться за третье место 

ИРАН - ТАДЖИКИСТАН И ТУРЦИЯ - РОССИЯ

Многие ожидали, что в бою за третье место встретятся команды Таджикистана и России, однако, согласно регламенту турнира, эти команды должны были доказать, что они сильнее тех, что проиграли ранее командам Казахстана и Монголии.  Так были проведены еще 10 боев (2 раунда) между балуанами Ирана и Таджикистана (группа А) и Турции и России (группа Б).  

Отсутсвие подобного этапа в предыдущих турнирах по қазақ күресі удивило многих, но эта признанный олимпийской системой (утешительная система) этап, призван дать возможность самому сильнейшему (в нашем случае самой сильнейшей команде) выйти в борьбу за третье место.  

В раунде Иран - Таджикистан победу одержала команда Зафархона Сайдолимова, а в боях между Турцией и Россией победителем стала команда под началом Алексея Александрова. Таким образом, в борьбу за третье место вступили Таджикистан и Россия, а команда Ирана встретилась с командой Турции в боях за 5 место. 

БОИ ЗА 8, 7, 6 И 5 МЕСТА 

Несмотря на нетерпение зрителей и участников, бой за третье место и финальные бои состоялись после распределения остальных мест турнирной таблицы.  Согласно регламенту сначала были проведены между командами Польши и Китая (за 7/8 места) и Ирана и Турции (за 5/6 места).

В матче за седьмое место Польша довольно неожиданно обыграла соперников из Китая со счетом 3:2.  При этом, надо заметить, что заменивший своего товарища до турнира супертяжеловес Рафаль Марцинкевич, ранее заявленный как судья от Польши, не смог продолжать борьбу в раунде по состоянию здоровья, и второе очко китайской команды было получено в следствии того, что польский балуан был вынужден отдать его без боя.

За пятое место боролись команды Турции и Ирана. Отметим, что в весе 80 кг Мустафа Жошкун получил травму, потянув мышцу бедра. Изнемогая от боли он пролежал несколько минут на ковре, но когда медики хотели увести его с арены, он, собрав силы и превзнемогая боль сумел продолжить схватку (!!!). И хотя он проиграл, зрители с трибун и участники турнира проводили его аплодисментами. В упорных схватках преимущество оказалось на стороне иранцев - 4:1. Они завоевали пятый денежный приз турнира.

ЗА "БРОНЗУ":  ТАДЖИКИСТАН vs РОССИЯ

Долгожданный бой за третье место начался с печальной новости, что капитан российской команды Алексей Александров получил травму, и не будет участвовать в раунде.  Это дало команде Таджикистана одно очко вследствие технического поражения одного бойца. Стартовали борцы в весе до 60 кг. Сергей Филиппов и Ибадулло Алибердизодо. Россиянин показал высокий класс подготовки и благодаря удачному броску, приведшей к чистой победе, завоевал первое очко в копилку сборной.  А во втором бою удача улыбнулась уже таджикской команде, их балуан в весе до 70 кг. Бахтиор Азизи был лучше Андрея Ковалевского. Понимая, что в случае поражения, бой в весе до 80 кг будет решающим, Артем Ковалевский вышел, активно атакуя Зулфикора Одинаева, и одержал победу, счет стал 2:1.  Так, решающим исход раунда стал бой Олимджоа Авезова и Дмитрия Михайлова.  Авезов, активно атакуя заработал очко, бой становился с каждым движением все напряженнее, спортсмены получают несколько предупреждений судьи, но вот, Михайлов делает подсечку и чистой победой Дмитрия сборная России одерживает верх в раунде, и со счетом 3:2, становится бронзовым призером турнира. 

ФИНАЛ!  КАЗАХСТАН VS МОНГОЛИЯ

Финальный раунд начался с нескольких минут оваций зрителей в адрес обеих команд. Заявленные на турнир борцы – один «именитее» другого, многократные победители разных турниров и соревнований, талантливые балуаны…

Раунд начали Абзал Арыстанбеков и Херлена Ганболда в весе до 60 кг., красивая схватка, первый «бук» Херлена, атака Абзала, борцы не уступают друг другу в ловкости и силе. Несколько моментов, когда зрителям уже кажется, что победа за казахстанцем, оказывается, что судья не засчитывает очки борцу, и напоминает обоим, что бороться можно только по правилам қазақ күресі! Зрители с трибун требуют победы, и Абзал, атакуя соперника, приносит чистой победой первое очко в копилку команды.

Второй бой начался с «жартылай женис» монгольского балуана Миарагчи Санджаасурена. Ерлан Естек (до 70 кг.) вскоре уравнивает счет, и борьба продолжается с еще большим накалом. Бой закончился очком в пользу Казахстана:  Ерлан одержал чистую победу – 2:0.

Третий выигрыш Казахстана означал бы поражение монгольской команды, поэтому схватка Ерсина Мухамеджанова и Тувшинджаргала Гана оказывается самой напряженной и агрессивной. Сильные борцы несколько минут зарабатывали очки, но чистой победы так и не добились.  Неожиданно лидировавший Ерсин падает на ковер, атакуемый Тувшинджаргалом. Монгольский боец, как и его команда уверены в том, что был «жамбас», но судьи дают очко казахстанцу. Бой продолжается, вскоре монгольский балуан зарабатывает очко. А судьи, попросив на видеоповтор спорный момент предыдущего эпизода, просматривают его несколько раз с разных ракурсов и пересматривают свое решение. «Жанбас» переходит в копилку монгольской команды. Это привело к ничьей, поэтому объявляют «белдесу».  Мухамеджанов перекидывает соперника и приносит победное очко своей команде!

Этот бой решил исход турнира, но зрители, как и остальные участники турнира замирают в ожидании оставшихся двух боев, и кажется, что именно ради них сегодня собрались все на Тараз-Арене. Борьба в весовых категориях до 90 кг. и 90 кг.+ обещала быть самой зрелищной!

Мухит Турсынов выходит против Серика Бередмурата, комментатор пошутил на тему «двух казахских парней» из разных стран, которых свел қазақ күресі. Почти две минуты борцы, крепко схватившись друг за друга, пытаются провести «засечки». Серик, несколько раз повалив Мухита на локти, ведет по количеству очков, но Мухит не сдается и в конце второй минуты проводит атаку, но она оказывается неудачной. И вот секунды до конца боя, Мухит решается на вторую атаку и она приносит ему долгожданные очки, время на табло 0:00.  Рефери уходит к судейской коллегии, чтобы узнать о решении судей. Судьи объявляют ничью, и по правилам должен состояться "белдесу", и тут Турсынов отказывается от своих очков в пользу Бередмурата, и монгольский балуан заканчивает бой с победой.

Противостояние Бейбита Ыстыбаева (140 кг.) и Сугарджаргала Болдпурева (194 кг.) зрители,  болельщики и участники ждали с нетерпением. Капитан монгольской команды, не проигравший ни одного боя на турнире и казахстанский барс, капитан команды Казахстана вышли на ковер под бурные аплодисменты зрителей.

Счет боя открыл монгольский балуан, повалив Бейбита после неудачной атаки казахстанца, но уже через 17 секунд, Бейбит перекинув Сугарджаргала через себя одерживает чистую победу в этом ключевом бою турнира.

Счет финала 4:1 и казахстанская команда становится победителем "Евразия барысы".

ФИНАЛ «Евразия барысы». Казахстан vs Монголия

ВИДЕО KAZSPORT

ПОБЕДНЫЙ БРОСОК БЕЙБИТА: 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА и РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПРИЗОВ:

МЕСТО СТРАНА ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ
1 КАЗАХСТАН 50 000 ДОЛЛАРОВ США
2 МОНГОЛИЯ 20 000 ДОЛЛАРОВ США
3 РОССИЯ 10 000 ДОЛЛАРОВ США
4 ТАДЖИКИСТАН 6  000 ДОЛЛАРОВ США
5 ИРАН 5 000 ДОЛЛАРОВ США
6 ТУРЦИЯ 4 000 ДОЛЛАРОВ США
7 ПОЛЬША 3 000 ДОЛЛАРОВ США
8 КИТАЙ 2 000 ДОЛЛАРОВ США

Конечно, основным действом спортивного турнира является выступление спортсменов, но в череде боев и спортсменам нужно время для отдыха, поэтому программа турнира была разбавлена интересной шоу программой, были официальные речи и приезжали особенные гости. Об этой стороне "Евразия барысы" мы напишем позже. 

А вас, дорогие читатели, просим делиться своими впечатлениями от боев, пожеланиями борцам и участникам турнира, организаторам и съемочной группе в комментариях ниже.  Также, вы можете присылать свои вопросы, ответы на которые мы обязательно найдем и опубликуем на страницах сайта.

Sport.Караван.kz является официальным информационным партнером ОФ Фонда поддержки қазақ күресі "Қазақстан барысы" и Федерации қазақ күресі Республики Казахстан.  

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ